Btrfs команды. Файловая система Btrfs. Создание файловой системы btrfs

Никто из нас не застрахован от ошибок. Иногда синдром кривых рук приводит к весьма печальным последствиям. Иногда очень сложно удержаться и не провести «антинаучные» эксперименты с системой или запустить скрипт/приложение, скачанное из непроверенного источника. И здесь на помощь приходят различные средства для запуска приложений в изолированной среде и расширенные возможности файловой системы.

Файловая система XFS популярна в сообществе Linux за ее способность надежно обрабатывать и обрабатывать значительную часть данных.

Он также известен своей высокой производительностью и скоростью.

Итак, если у вас много данных, вам нужен быстрый доступ к ним и вы планируете хранить их на SSD, XFS – отличный выбор.

При установке ОС Linux в XFS на SSD вы получите функции, сравнимые с Ext4, такие как TRIM и другие оптимизации.

Вы также получите функцию дефрагментации SSD.

Преимущества использования XFS

  • XFS хорошо известна своей способностью легко обрабатывать большие объемы данных. Используя XFS на вашем SSD, вы можете гарантировать, что ваши файлы в безопасности.
  • Преимущества производительности XFS на SSD означают, что вы сможете передавать и получать доступ к файлам и данным гораздо быстрее, чем другие файловые системы.
  • В XFS есть функция дефрагментации SSD, которая очень полезна и поможет сохранить работоспособность вашего диска.

Недостатки использования XFS

XFS – это файловая система журналирования, и эту функцию невозможно отключить.

Неспособность отключить ведение журнала – это то, что стоит опасаться, если вас беспокоит ограничение чтения / записи SSD.

Как и Ext4, XFS поставляется из коробки во многих дистрибутивах Linux.

С учетом вышесказанного, это ни в коем случае не файловая система по умолчанию, поэтому, если вы заинтересованы в ее использовании, вам нужно будет выполнить «выборочную установку» и указать ее по своему выбору.

Источники [ править]

  • Главная ссылка к новости ()
  • merge window, part 2

Эта статья содержит материалы из статьи «В состав Linux ядра будут включены файловые системы Btrfs и Squashfs», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки. 

Читайте также:  Root Linux — инструкции учетной записи суперпользователя

Комментарии:В состав Linux ядра будут включены файловые системы Btrfs и Squashfs

 

Имеете своё мнение на этот счёт?

Оставьте свой комментарий

Поделитесь новостью с друзьями
Telegram Facebook Twitter ВКонтакте LiveJournal

 

Служебная информация Короткая ссылка Статистика посещений Сведения о странице Архив (по id) Обновить

Из чего состоят записи в /etc/fstab

Первое поле (fs_spec).

Это поле описывает специальное блочное устройство, удалённую файловую систему или образ файловой системы для loop устройства, которое нужно смонтировать, или файл подкачки, или раздел подкачки, который нужно включить.

Для обычных монтирований он будет содержать (ссылку на) узел специального блочного устройства (созданный утилитой mknod) для монтируемого устройства, например, «/dev/cdrom» или «/dev/sdb7». Для монтирования NFS это поле — <host>:<dir>, например, «:/». Для файловых систем без хранилища можно использовать любую строку, которая будет отображаться, например, в выводе df. Обычно для procfs используется «proc»; а для tmpfs используются «mem», «none» или «tmpfs». Другие специальные файловые системы, такие как udev и sysfs, обычно не указываются в fstab.

Вместо имени устройства можно указать LABEL=<label> или UUID=<uuid>. Это рекомендуемый метод, поскольку имена устройств часто совпадают с порядком обнаружения оборудования и могут измениться при добавлении или удалении других дисков. Например, «LABEL=Boot» или «UUID=3e6be9de-8139-11d1-9106-a43f08d823a6». (Используйте инструмент, специфичный для файловой системы, например e2label, xfs_admin или fatlabel, чтобы установить LABEL в файловых системах).

Также можно использовать ARTUUID= и PARTLABEL=. Эти идентификаторы разделов поддерживаются, например, для таблицы разделов GUID (GPT).

Чтобы узнать UUID всех дисков используйте любую из следующих команд:

findmnt —real -o TARGET,SOURCE,FSTYPE,UUID mount | grep "^/dev" blkid lsblk -o NAME,MAJ:MIN,RM,SIZE,RO,TYPE,UUID

Чтобы узнать UUID определённого диска, используйте любую из следующих команд:

findmnt —real -o TARGET,SOURCE,FSTYPE,UUID /dev/ДИСК blkid /dev/ДИСК lsblk -o NAME,MAJ:MIN,RM,SIZE,RO,TYPE,UUID /dev/ДИСК

Второе поле (fs_file).

Из чего состоят записи в /etc/fstab

Это поле описывает точку монтирования (цель) для файловой системы. Для разделов подкачки это поле должно быть указано как «none». Если имя точки монтирования содержит пробелы или табуляции, их можно использовать как «\040» и «\011» соответственно.

Третье поле (fs_vfstype).

Это поле описывает тип файловой системы. Linux поддерживает множество типов файловых систем: ext4, xfs, btrfs, f2fs, vfat, ntfs, hfsplus, tmpfs, sysfs, proc, iso9660, udf, squashfs, nfs, cifs и многие другие.

Запись подкачки в этом поле должна содержать «swap».

Запись «none» полезна для привязки или перемещения монтирований.

Можно указать несколько типов в списке, разделённом запятыми.

mount и umount поддерживают подтипы файловых систем. Подтип определяется суффиксом «.subtype». Например, «». Рекомендуется использовать нотацию подтипа, а не добавлять префикс в первое поле fstab (например, «sshfs#» является устаревшим).

Читайте также:  Rkhunter — сканирование системы Linux на вирусы.

Четвёртое поле (fs_mntops).

В этом поле описаны параметры монтирования, связанные с файловой системой.

Поле отформатировано как список параметров, разделённых запятыми. Оно содержит как минимум тип монтирования (ro или rw), а также любые дополнительные параметры, соответствующие типу файловой системы (включая параметры настройки производительности).

Основные параметры, не зависящие от файловой системы:

defaults

использовать параметры по умолчанию: rw, suid, dev, exec, auto, nouser и async.

noauto

не монтировать при использовании команды «mount -a» (например, во время загрузки)

user (пользователь)

позволяет монтировать указанному пользователю

owner (владелец)

позволяет монтировать указанному владельцу устройства

Из чего состоят записи в /etc/fstab

комментарий

или x-<name> для использования программами поддержки fstab

nofail

не сообщает об ошибках для этого устройства, если оно не существует.

Пятое поле (fs_freq).

Это поле используется dump, чтобы определить, какие файловые системы нужно выгрузить. По умолчанию, если не присутствует, — ноль (не выгружать).

Шестое поле (fs_passno).

Это поле используется fsck для определения порядка, в котором выполняется проверка файловых систем во время загрузки. Корневая файловая система должна быть указана с fs_passno равным 1.

Для других файловых систем значение fs_passno должно быть равно 2. Файловые системы на диске будут проверяться последовательно, но файловые системы на разных дисках будут проверяться одновременно, чтобы использовать параллелизм, доступный на оборудовании. По умолчанию нулевое значение (не использовать fsck), если оно отсутствует.

Использование Arkose

Arkose действует аналогично песочницам в Windows, таким, например, как Sandboxie. Практически это удобная обертка для контейнеров LXC. Но, как известно, удобство и гибкость порой несовместимы — тонкая настройка создаваемых контейнеров затруднительна. Из плюсов отмечу интуитивно понятный интерфейс (это если использовать GUI — впрочем, запуск из командной строки тоже очень прост), из минусов же — по умолчанию требует довольно много свободного места на жестком диске и имеются некоторые возможные пути обхода; но, если использовать Arkose как дополнительную обертку для потенциальных путей внедрения малвари (браузер) или даже просто для экспериментов с каким-нибудь интересным приложением, это никак не повредит.

ZFS — дублирование файлов

При работе с очень важными данными порой возникает пугающая мысль, что отключат электроэнергию или выйдет из строя один из жестких дисков. Первое в российских условиях очень даже возможно, а второе хоть и маловероятно, но тоже случается. К счастью, разработчики ZFS, по-видимому, сталкивались с подобным не раз и добавили опцию дублирования данных. Файлы при этом, если возможно, размещаются на независимых дисках. Предположим, у тебя есть ФС zroot/HOME/home-1310 . Для установки флага дублирования набери следующую команду:

Читайте также:  Установка Linux Mint. Пошаговая подробная инструкция

# zfs set copies=2 zroot/HOME/home-1310

Более того, если двух копий покажется недостаточно, можно указать цифру 3. В этом случае выполняется тройное резервирование и, если откажут два жестких диска из трех, на которых лежат эти копии, ZFS все равно восстановит их.

Готова ли Btrfs к использованию?

Вокруг Btrfs до сих пор сохранилось много неправильных представлений. Многие из них происходят от реальных проблем, которые были в начале разработки файловой системы. Но люди, просматривая эту информацию не смотрят на ее дату. Да Btrfs действительно была нестабильной и неустойчивой. Было очень много проблем с потерей данных и много пользователей писали об этом, но это было еще в 2010 году.

Самая важная часть файловой системы — это ее формат хранения на диске. Но формат файловой системы Btrfs уже зафиксирован, это случилось еще в 2012 году и он больше не изменяется без крайней необходимости. Это само по себе достаточно, чтобы признать стабильность btrfs.

Но почему же Btrfs считается многими нестабильной? Этому есть несколько причин. Во-первых, это боязнь пользователей к новым технологиям. Это было не только в Linux, но и в Microsoft, при их переходе на NTFS, и в Apple. Но здесь есть некоторый парадокс, файловая система XFS прошла 20 лет стабильного развития, но самой стабильной файловой системой считается ext4, которая была разработана из форка ext3 в 2006 году. Фактически она на год старше Btrfs.

Вторая причина в активной разработке, хотя формат хранения данных заморожен, основная кодовая база еще активно разрабатывается и там есть еще много места для улучшения производительности и внедрения новых функций.

Но уже есть много подтверждений, что файловая система готова. Эта файловая система используется на серверах Facebook, где компания хранит свои важные данные. А это уже само по себе важный фактор. Над улучшением файловой системы работают такие компании как Facebook, SuSE, RedHat, Oracle, Intel и другие. Эта файловая система используется в SUSE Linux Enterprise по умолчанию, начиная с выпуска 12. Все эти факторы вместе доказывают, что файловая система вполне готова к использованию. А учитывая функциональность и особенности btrfs ее уже можно использовать.