Как вывести содержимое файла Linux? Открываем текстовый файл в Linux

Если мы хотим попросить пользователя ввести его, мы будем использовать команду read . Эта команда берет ввод и сохраняет его в переменной.

Стандартный ввод

Стандартный входной поток обычно переносит данные от пользователя к программе. Программы, которые предполагают стандартный ввод, обычно получают входные данные от устройства типа клавиатура. Стандартный ввод прекращается по достижении EOF (конец файла), который указывает на то, что данных для чтения больше нет.

EOF вводится нажатием сочетания клавиш Ctrl+D.

Рассмотрим работу со стандартным выводом на примере команды cat (от CONCATENATE, в переводе “связать” или “объединить что-то”).

Cat обычно используется для объединения содержимого двух файлов.

Cat отправляет полученные входные данные на дисплей терминала в качестве стандартного вывода и останавливается после того как получает EOF.

Пример

Введите команду cat без аргументов:

В открывшейся строке введите, например, “1” и нажмите клавишу Enter. На дисплей выводится “1”. Введите “a” и нажмите клавишу Enter. На дисплей выводится “a”.

Дисплей терминала выглядит следующим образом:

[email protected]:~/stream$ cat11aa

Для завершения ввода данных следует нажать сочетание клавиш Ctrl + D.

Как просмотреть файл в Linux с прокруткой

Бывает, что текстовый файл большой, поэтому его содержимое не помещается в один экран. Использовать в таком случае cat неудобно, зато есть less. Синтаксис у неё такой же:

less <путь_к_файлу/имя_файла>

Команда less обеспечит постраничный просмотр, что очень удобно. При этом: 1) less позволяет просматривать текст по определённому числу строк, для чего достаточно указать — (тире или минус) и количество строк:

Читайте также:  Лучшие бюджетные альтернативы Apple Pencil

less -5

2) можно начать просмотр с конкретной строки в файле, указав + (плюс) и номер строки, с которой хотим начать чтение:

less +5

Открыв текст, мы можем управлять его просмотром:

Расшифровка значений индикаторов команды top

Нагрузка на процессор (CPU) это первые два значения:

Cpu(s): 31.7%us, 4.2%sy, 0.0%ni, 54.4%id, 9.2%wa, 0.2%hi, 0.4%si, 0.0%st

Кнопка «1» выведет нагрузку по каждому из процессоров.

PID — id процесса USER — пользователь запустивший процесс PR — приоритет процесса NI — nice процесса VIRT — количество памяти, которое может использовать программа RES — потребление физической памяти SHR — размер потенциальной памяти, которая может быть задействована совместно с другими программами

S — состояние процесса:

S — завершен D — ожидание R — выполняется T — остановлен Z — зависCPU — использование ресурсов центральным процессором MEM — использование оперативной памяти сервера TIME+ — время работы процесса COMMAND — название процесса

Клавиша «С» отобразит в строке COMMAND ключи с которыми запущены процессы.

Клавиша «Q» — выйти из команды Top.

Так что я должен использовать?

Итак, теперь у нас есть 3 метода ввода данных от пользователя:

  • Аргументы командной строки
  • Чтение ввода во время выполнения скрипта
  • Принять данные, которые были перенаправлены в скрипт Bash через STDIN

Какой метод лучше всего зависит от ситуации.

Как правило, вы предпочитаете аргументы командной строки. Они наиболее удобны для пользователей, поскольку данные будут храниться в истории команд, чтобы они могли легко вернуться к нему. Это также лучший подход, если ваш скрипт может быть вызван другими скриптами или процессами (например, возможно, вы хотите, чтобы он периодически запускался с использованием CRON).

Читайте также:  Adobe flash player отключен как включить?

Иногда характер данных таков, что было бы не идеально для его хранения в истории команд людей и т. д. Хорошим примером этого являются учетные данные для входа (имя пользователя и пароль). В этих обстоятельствах лучше всего читать данные во время выполнения скрипта.

Если весь скрипт выполняет обработку данных определенным образом, то, вероятно, лучше всего работать с STDIN. Таким образом, его можно легко добавить в конвейер.

Иногда вы можете обнаружить, что комбинация идеальна. Пользователь может предоставить имя файла в качестве аргумента командной строки, а если нет, то скрипт обработает то, что он найдет в STDIN (когда мы посмотрим на операторы If, мы увидим, как это может быть достигнуто). Или, возможно, аргументы командной строки определяют определенное поведение, но чтение также используется для запроса дополнительной информации, если требуется.

Ультимативно вы должны думать о 3 факторах при принятии решения о том, как пользователи будут предоставлять данные вашему сценарию Bash:

  • Простота использования — какой из этих методов облегчит пользователям использование моего сценария?
  • Безопасность. Есть ли конфиденциальные данные, которые я должен обрабатывать надлежащим образом?
  • Надежность. Могу ли я сделать так, чтобы моя работа скриптов была интуитивно понятной и гибкой, а также усложнять ошибки?

Часть 2. Переменные в Bash

Часть 4. Сложение, вычитание, умножение, деление, модуль в Bash

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Установка переменных окружения и оболочки

Для лучшего понимания различий между двумя видами переменных и представления синтаксиса их определения, мы покажем примеры этого процесса.

Создание переменной оболочки

Определение этой переменной будет происходить в пределах текущей сессии консольной оболочки.

$ TEST_VAR=’Hello World!’

Кавычки здесь используются, поскольку значение переменной содержит пробел. В дальнейшем будут использоваться одинарные кавычки — это позволит сделать так, что особые знаки в bash будут правильно отображаться.

Читайте также:  Mandrakelinux 10.1. Справочное руководство. Запуск и обработка фоновых процессов: управление заданиями

Определенная выше переменная теперь доступна в текущей сессии, но в дочернем процессе она будет отсутствовать. Увидеть ее можно при помощи команды grep на вывод set:

$ set | grep TEST_VAR TEST_VAR=’Hello World!’ $ bash # создание новой дочерней сессии $ set | grep TEST_VAR # делаем поиск переменной $ # вывод пуст

Если запустить команду exit, тогда оболочка выходит на родительскую сессию, в которой уже определена данная работающая переменная. Также можно убедиться в отсутствии данной переменной в окружении, сделав ту же проверку:

$ printenv | grep TEST_VAR $ # вывод пуст

Чтобы получить значение той или иной переменной, используется следующая конструкция:

$ echo $TEST_VAR Hello World!

Команда echo делает вывод введенной строки как аргумента. Но, в данном случае применяется знак $, в совокупности с ключом переменной, который возвращает ее значение.

Создание переменной окружения

Чтобы обернуть созданную переменную оболочки в переменную окружения, можно ее экспортировать:

$ export TEST_VAR $ printenv | grep TEST_VAR TEST_VAR=Hello World!

Если создать новую дочернюю сессию, то можно увидеть, что в ней также существует эта переменная:

$ bash $ echo $TEST_VAR Hello World!

Дочерний процесс принял переменную, созданную предыдущей сессией. Также можно попробовать определить переменную в текущем процессе и проверить ее наличие в родительском:

$ export NEW_VAR=»Testing export» $ printenv | grep NEW_VAR NEW_VAR=»Testing export» $ exit # делаем выход из текущего процесса и возвращаемся в родительский $ echo $NEW_VAR $ # ничего

Переменные окружения проходят только в дочерние процессы. Переменная NEW_VAR была определена в дочернем окружении переменных. Она была бы также доступна любым другим дочерним сессиям от этой текущей. Вернувшись обратно — в основную сессию, — через команду exit, предыдущее окружение вместе с этой переменной было стерто.