Mandriva linux — легендарный дистрибутив, который оставил след

Комментарии: 9 Скачать 6,67 Mb

История

В конце 1990-х годов Гаэль Дюваль поставил перед собой задачу сделать Linux более доступным для пользователей компьютеров на всех уровнях опыта. Он создал Mandrakesoft и работал над созданием Mandrake OS, основанной на Red Hat Linux.

Его усилия были направлены на интеграцию удобных для пользователя функций. В награду, дистрибутив прославился как один из самых простых для работы. Чтобы расширить свое присутствие в Латинской Америке, Mandrakesoft купила бразильскую компанию Conectiva. Затем он изменил свое имя на Mandriva.

Компания продолжала выпускать различные релизы до 2011 года, когда у нее начались финансовые трудности. К 2015 году он был распущен. Но даже несмотря на то, что релизы Mandriva прекратились, он все еще живет через свои разветвления.

Источники [ править]

  • Главная ссылка к новости ()

Эта статья содержит материалы из статьи «Опубликованы Linux From Scratch 10.1 и Beyond Linux From Scratch 10.1», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки. 

Комментарии:Опубликованы Linux From Scratch 10.1 и Beyond Linux From Scratch 10.1

 

Имеете своё мнение на этот счёт?

Оставьте свой комментарий

Поделитесь новостью с друзьями
Telegram Facebook Twitter ВКонтакте LiveJournal
Читайте также:  Как восстановить raid массив?

 

Служебная информация Короткая ссылка Статистика посещений Сведения о странице Архив (по id) Обновить

Как запустить программу на определенном ядре процессора (логическом процессоре)

В Windows 8 и Windows 7 имеется также возможность запустить приложение так, чтобы сразу после запуска оно использовало определенные логические процессоры. Для того, чтобы сделать это, запуск приложения нужно осуществлять с указанием соответствия в параметрах. Например:

c:\windows\system32\ /C start /affinity 1

В этом примере будет запущено приложение с использованием 0-го (ЦП 0) логического процессора. Т.е. цифра после affinity указывает номер логического процессора + 1. Эту же команду Вы можете записать в ярлык приложения, чтобы оно всегда запускалось с использованием определенного логического процессора. К сожалению, мне не удалось найти информации, как передать параметр таким образом, чтобы приложение использовало не один логический процессор, а сразу несколько.

UPD: нашел как запустить приложение на нескольких логических процессорах с помощью параметра affinity. Указываем маску в шестнадцатеричном формате, например требуется использовать процессоры 1, 3, 5, 7, соответственно, это будет 10101010 или 0xAA, передаем в виде /affinity 0xAA.

Нужно ли обновлять ядро?

Любой недостаток ядра Linux может вызывать беспокойство. Но когда проблема в коде систем хранения, это критично. И эти неудачи были настолько серьезны, что они были вынуждены запустить новый обзор менее чем за 24 часа. Так действительно ли нужно обновляться?

Как мы объяснили, проблемы влияют на конфигурации RAID . Если у нас есть сервер с RAID 1, 10 или 6, мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы остаться в более старой версии или установить новую , поскольку проблемы, которые могут возникнуть при использовании , могут быть катастрофическими, даже заставить нас потерять наши данные. Однако, если у нас нет конфигурации RAID, в этом нет необходимости.

Конфигурации RAID используются, прежде всего, на серверах и в командах разработчиков, поскольку они обеспечивают избыточность и лучшую производительность. Но на персональном компьютере его редко встретишь. Поэтому самое безопасное, что нам не о чем беспокоиться. Если у нас есть дистрибутив Rolling Release, мы получим это новое ядро ​​, как только появятся новые исправления, а если нет, мы должны продолжать использовать ядро, рекомендованное нашим дистрибутивом.

Kernel скоро забудут.

Когда нужно собирать новую версию ядра?

В настоящее время ядро Linux развивается очень быстро и бурно. Зачастую производители дистрибутивов не успевают внедрять в свои системы новые версии ядер. Как правило все новомодные «фишки» больше понадобятся любителям экзотики, энтузиастам, обладателям новинок устройств и оборудования и просто любопытствующим — т. е. преимущественно тем, в чьём распоряжении имеется обычный пользовательский компьютер.

Для серверных машин, однако, мода вряд ли имеет какое-то значение, а новые технологии внедряются только после того как на практике доказали свою надёжность и эффективность на тестовых стендах или даже платформах. Каждый опытный системный администратор знает, что гораздо надёжнее один раз настроить то, что может и должно хорошо и безотказно работать, чем пытаться бесконечно модернизировать систему. Ведь для этого необходимы многие часы работы (ведь приходится собирать ядро из исходных кодов, что довольно сложно) и обслуживания, что довольно дорогостоящее занятие, поскольку, вдобавок ко всему прочему требует глубокого резервирования — сервера не должны останавливаться без организации «горячего» (а уж тем более без «холодного») резерва.

Поэтому всегда стоит взвешивать все факторы и оценить, стоит ли вообще обновляться ради несущественных заплат, не влияющих на работу системы или внедрённых новых драйверов для устройств, коих в данный момент в системе нет и нескоро предвидится.

Если же принято решение обновить версию ядра путём его самостоятельной сборки, то нужно выяснить, является ли данная версия стабильной. Раньше система нумерования версий ядра Linux была организована таким образом, что чётные номера версий означали стабильный выпуск, нечётные — ещё «сырой». В настоящее время этот принцип соблюдается далеко не всегда и выяснять этот момент следует из информации на официальном сайте