PinePhone — первый смартфон с настоящим Linux и KDE Plasma

Наибольшая привлекательность PinePhone заключается в том, что он представляет собой Linux-ПК, умещающийся в ладони.

Перенести Linux на Android действительно просто, и главную роль здесь играет ядро Linux. Любой Linux-дистрибутив представляет собой набор приложений и библиотек, работающих поверх ядра Linux, а так как Android сам основан на почти неизмененном ядре Linux, эти приложения и библиотеки можно без каких-либо проблем запустить внутри среды Android. Достаточно лишь подыскать дистрибутив, для которого существует порт на платформу ARM (не забываем, что 99% всех Android-девайсов работают на ARM), установить его с помощью ARM-эмулятора на виртуальный жесткий диск (то есть в файл), скинуть этот файл на SD-карту устройства, открыть терминал, смонтировать образ в качестве loopback-устройства и сделать chroot внутрь. Все! Это так же просто, как запуск FTP-сервера в chroot-окружении — простой и проверенный десятилетиями метод.

Единственный камень преткновения, когда ты решаешь запустить дистрибутив Linux внутри Android, — графическая среда. В то время как с доступом к консоли никаких трудностей не возникает благодаря наличию полноценного эмулятора терминала, с графическими приложениями начинаются проблемы — нативного X-сервера для Android нет, а запустить обычный X-сервер внутри самого дистрибутива невозможно из-за коренных отличий в архитектуре графической подсистемы зеленого робота. Несмотря на то что в основе она использует стандартный Linux Framebuffer, поверх которого можно запустить X-сервер, эксклюзивное право его использования изначально принадлежит более высокоуровневым библиотекам Android, поэтому остается либо загружать Linux-дистрибутив вместо Android (что совершенно непрактично), либо придумывать обходные пути.

Проверка работы необходимых модулей

Имей в виду, что поддержка loopback-устройств и файловых систем ext2/ext3, необходимых для подключения образа, имеется далеко не во всех ядрах Linux, установленных на смартфонах под управлением Android. Проверить наличие поддержки можно с помощью команды lsmod | grep -e loop -e ext2.

Энтузиасты вышли из этой ситуации, используя простой метод «удаленного» подключения к рабочему столу с помощью любого доступного для Android VNC-клиента. Внутри chroot-окружения запускается X-сервер Xvnc, и все приложения работают под его управлением. Пользователю остается лишь установить VNC-клиент, вбить локальный адрес — и вуаля, на экране появляется полноценный рабочий стол.

Единственное узкое место при использовании удаленного рабочего стола — это производительность. Даже работая локально, VNC не может обеспечить должный ее уровень, которого бы хватило для плавной прокрутки или перемещения окон без лагов. Решить эту проблему пока не удалось, проекты разработки нативного X-сервера, который бы использовал графическую подсистему Android, еще очень сыры и не могут быть использованы для запуска полноценных графических сред. Впрочем, никто не запрещает их использовать; к примеру, X Server от Darkside Technologies Pty Ltd () вполне сгодится для запуска простого софта.

Изначально Linux для Android существовал только в виде образа с уже установленной системой, а также пояснительной инструкции, как этот образ подключить и использовать. Затем появились скрипты, которые автоматизировали процесс подключения образа и запуска Linux, но и они требовали некоторой работы головой. Наконец, в последнее время появились инсталляторы, доступные в Google Play (например, ), в некоторой степени автоматизирующие процесс запуска дистрибутива, хотя, по сути, это все то же руководство по установке, но интерактивное, с прямыми ссылками на скачивание образов и скриптов.

Читайте также:  Где находятся конфигурационные файлы самых популярных CMS

Комментарии

jc300

9 февраля, 2019 — 16:27

Allwinner A64 — это же такое днище…

Жаль, FirefoxOS RIP:

На конференции разработчиков Mozilla «Mozlando» компания объявила об окончании своего амбициозного проекта Firefox OS для недорогих веб-ориентированных телефонов. TechCrunch опубликовал цитату Ари Яакси (Ari Jaaksi), старшего вице-президента Mozilla по подключенным устройствам: «Мы не смогли предложить наилучший пользовательский опыт и поэтому прекратим предлагать смартфоны с ОС Firefox через каналы связи».

Оценка: Выберите оценкуGive 1/5Give 2/5Give 3/5Give 4/5Give 5/5 Средняя: 4 (2 оценки)

  • ответить

pomodor

10 февраля, 2019 — 00:35

Самым же главным преимуществом нового поколения мощных процессоров Alwinner A64 остаётся цена — всего $5.

Да уж, можно представить…

Оценка: Выберите оценкуGive 1/5Give 2/5Give 3/5Give 4/5Give 5/5 Средняя: 5 (2 оценки)

  • ответить

Чингачгук

9 февраля, 2019 — 22:54

Сдается мне, что это не телефон, а планшет. Как же эти лопаты толщиной с бумжный лист, что даже линукс на них не радует 🙁

Оценка: Выберите оценкуGive 1/5Give 2/5Give 3/5Give 4/5Give 5/5 Средняя: 5 (1 оценка)

  • ответить

Texnoline

10 февраля, 2019 — 19:41

Ну, если Plasma будет стабильна…и то вряд ли, личный опыт с Ubuntu Mobile и планшетом от BQ — говорит, что даже 149 баксов жалко:)!

Оценка: Выберите оценкуGive 1/5Give 2/5Give 3/5Give 4/5Give 5/5 Пока без оценки

  • ответить

Чингачгук

13 сентября, 2019 — 09:50

Обновите сертификат сайта, меня браузер не пускает на Liberatum говорит, что сертификат просрочен, соединение не защищено и вообще вероятно мощенничество.

Оценка: Выберите оценкуGive 1/5Give 2/5Give 3/5Give 4/5Give 5/5 Пока без оценки

  • ответить

Что нового?

Этот телефон получил целый ряд значительных обновлений и улучшений. Например, в ПО включены патчи для ядра Linux, которые улучшают поддержку оборудования. Частота обновления экрана составляет 60 Гц, поэтому вывод изображения более плавный, а реакция при разных методах ввода, включая использование сенсорного крана — лучше.

Кроме того, оптимизирована работа девайса в качестве десктопа. Его, как и другие редакции PinePhone, можно подключить к монитору в качестве десктопа, получив рабочий стол с типовым набором Linux-приложений.

Разработчики ускорили выход устройства из спящего режима при поступлении входящего вызова. Кроме того, улучшена работа с Bluetooth-устройствами. По оценке команды проекта и первых пользователей, девайс вполне пригоден для каждодневного использования — как в качестве телефона, так и в качестве десктопа.

Что касается программного обеспечения, то платформа KDE Plasma Mobile оптимизирована. Она основана на мобильной редакции рабочего стола Plasma 5, библиотеках KDE Frameworks 5, телефонном стеке Ofono и коммуникационном фреймворке Telepathy. Используется Qt, набор компонентов Mauikit и фреймворк Kirigami из состава KDE Frameworks, позволяющий создавать универсальные интерфейсы, пригодные для смартфонов, планшетов и ПК. Что касается вывода графики, то здесь задействован композитный сервер kwin_wayland. Для обработки звука применяется PulseAudio.

В состав ПО входят KDE Connect для сопряжения телефона с рабочим столом, просмотрщик документов Okular, музыкальный проигрыватель VVave, просмотрщики изображений Koko и Pix, система ведение заметок buho, календарь-планировщик calindori, файловый менеджер Index, менеджер приложений Discover, программа для отправки SMS Spacebar, адресная книга plasma-phonebook, интерфейс для осуществления телефонных вызовов plasma-dialer, браузер plasma-angelfish и мессенджер Spectral.

Среди прочих интересных изменений стоит упомянуть отображение эскизов приложений при переключении задач, модернизацию интерфейса панели задач, новый экран ввода PIN-кода для SIM-карты, режим быстрой настройки Bluetooth, кнопку для включения фонарика на Pinephone. Доработаны приложения KClock, KWeather, Alligator (RSS-клиент), QMLKonsole, Qrca (сканер QR-кодов) и Calindori (календарь-планировщик).

История звонков показывается теперь корректно, для этого задействован Dialrt. Приложение Spacebar полностью переработано. SMS/MMS не теряются благодаря специальному фоновому процессу-обработчику.

Кроме KDE Plasma Mobile, для устройства активно развиваются загрузочные образы на базе postmarketOS, UBports, Maemo Leste, Manjaro, LuneOS, Nemo Mobile и частично открытой платформой Sailfish. Ведется работа по подготовке сборок с NixOS. Для того, чтобы обновить/заменить ПО, не нужно перепрошивать девайс, системный софт можно устанавливать прямо с SD-карты.

Характеристики

  • Процессор: четырехъядерный SoC ARM Allwinner A64 c GPU Mali 400 MP2.
  • ОЗУ: 2 или 3 ГБ.
  • Дисплей: (1440×720 IPS)
  • Порты: USB-C с USB Host и совмещенный видеовыход для подключения монитора, 3.5 мм mini-jack
  • Беспроводная связь: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0 (A2DP), GPS, GPS-A, glonass
  • Камеры: тыловая и фронтальная, 2 и 5 МП соответственно.
  • Батарея: 3000 мА*ч
  • Другие функции: аппаратно отключаемые модули LTE/GNSS, WiFi, микрофон и динамики.

Читать далее обзоры:

➠ Обозреваем F(x)tec — смартфон с физической клавиатурой и Linux на борту

➠ Маленький да мощный: Chuwi выпустила крохотный ПК с 6 ГБ ОЗУ и 4-ядерным процессором

➠ Модульные телефоны — что стало с нашумевшими проектами?

Выводы

Пока рано говорить о том, что дистрибутивы Linux могут стать полноценной заменой Android или iOS. Слишком многое завязано на экосистему операционной системы. И всё же, если вы разработчик, то можете помочь развитию мобильных дистрибутивов. Для тестирования можно использовать как готовые решения, вроде PinePhone c KDE Plasma, так и Android устройства с адаптированным дистрибутивом – Xiaomi Mi 9T с Sailfish OS.

Выводы

На текущий момент большинство компаний ограничивается чистым Android и дополняет его своей оболочкой, утилитами и предустановленным софтом. Обнадёживает то, что Android по-прежнему использует ядро Linux и при необходимости драйверы можно портировать на Linux.

Скорее всего появлению новых устройств с Linux будет предшествовать переход от локальных программ к веб-приложениям. Тогда любая операционная система с браузером сможет стать полноценным решением для конечного пользователя. И стоит отметить, что веб-приложений становится всё больше, так что такой исход вполне вероятен.

Выводы

А что вы думаете об этом? Какие лучшие смартфоны с Linux знаете? Возможна ли ситуация, когда на рынке мобильных операционных систем появятся новые игроки и устройства под их управлением?

Похожие записи:

  • Как открыть большой файл в Linux 21 июня, 2015
  • Лучшие дистрибутивы Linux для начинающих 14 ноября, 2015
  • Лучшие программы для Ubuntu 8 июля, 2016
  • Лучшие компьютеры 2018 10 июля, 2017
Выводы

Tweet Pin It

2008, встреча 2020

Аппаратное обеспечение PinePhone представляет собой гибрид дизайна смартфонов 2020 и 2008 годов в сочетании с модификациями конфиденциальности, которые я никогда раньше не видел на телефоне. Внешне он напоминает большинство современных бюджетных телефонов Android, с пластиковой задней крышкой и большим дисплеем 18: 9. Также есть порт USB Type-C внизу для зарядки / передачи данных и разъем для наушников вверху для звука. На задней панели есть решетка динамика, 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой и, в моем случае, логотип проекта UBports.

2008, встреча 2020

PinePhone (слева) рядом с Galaxy S20 (справа)

Читайте также:  Как установить и настроить Ansible на Ubuntu 18.04

Философия PinePhone о владении собственным устройством становится более очевидной, когда вы снимаете заднюю крышку. Есть сменный аккумулятор, совместимый с аккумуляторы, предназначенные для старых телефонов Samsung Galaxy J7. Приятно знать, что даже если Pine64 исчезнет в одночасье, вы все равно сможете купить новые батареи для около 10-15 долларов.

2008, встреча 2020

Рядом с аккумулятором находится слот microSIM, поэтому PinePhone может работать как телефон. Поскольку он использует microSIM, а не nanoSIM, вам может потребоваться адаптер, но купленная мною модель UBTouch идет с одним в коробке.

Над лотком для SIM-карты есть слот для карт microSD, который поддерживает карты размером до 2 ТБ. Хотя он может использоваться как дополнительное хранилище, как и слоты SD в телефонах и планшетах Android, он также может работать как загрузочный диск. Если вы запишете образ операционной системы на SD-карту и вставите его в PinePhone, телефон загрузится с SD-карты. Это означает, что вы можете переключаться между операционными системами на PinePhone, просто меняя местами карты microSD. удивительный для опробования новых дистрибутивов Linux без удаления данных. Насколько было бы здорово, если бы телефоны Android могли это делать?

2008, встреча 2020

Наконец, внутри PinePhone есть шесть аппаратные выключатели которым можно манипулировать с помощью отвертки. Вы можете использовать их, чтобы выключить модем, Wi-Fi / Bluetooth, микрофон, заднюю камеру, переднюю камеру и разъем для наушников. Не нужно наклеивать стикер на селфи-камеру, если вас беспокоит вредоносное ПО — просто нажмите переключатель и больше никогда не беспокойтесь об этом.

Если бы мне пришлось предъявить претензии к дизайну PinePhone, я бы предпочел, что экран, кажется, не имеет олеофобного покрытия, поэтому на нем легче появляются отпечатки пальцев, чем на большинстве смартфонов. Тем не менее, для телефона за 150 долларов, произведенного ограниченными партиями компанией, не имеющей предыдущего опыта в индустрии смартфонов, я впечатлен, что он построен так же хорошо, как и есть.

Настройка автоматического подключения телефона

В настоящее время окружения рабочего стола сами монтируют телефон при его подключению к Linux. Если этого не происходит, значит не хватает каких-то необходимых пакетов.

В Debain и производные (Ubuntu, Linux Mint, Kali Linux) проверьте и, в случае отсутствия, устаовите:

  • libmtp9
  • fuse
  • gvfs
  • gvfs-fuse
  • gvfs-backends

В Arch Linux и производных установите:

  • libmtp
  • fuse2
  • mtpfs
  • gvfs-mtp

Обратите внимание, что в репозиториях Arch Linux также присутствует пакет fuse3 — можете попробовать установить его вместо fuse2.

Настройка автоматического подключения телефона

Подключите телефон к компьютеру и на телефоне разрешить обмен данными:

Если установка пакетов не помогла, попробуйте перезагрузить компьютер, также проверьте файл :

sudo gedit /etc/

Найдите строку с #user_allow_other и убедитесь, что она раскомментирована, то есть выглядит так:

user_allow_other