Assassin’s Creed на минималках: обзор Immortals Fenyx Rising

Конец 2020 года получился насыщенным. От одной только Ubisoft на него пришлось сразу три крупных релиза. В октябре вышла своеобразная Watch Dogs: Legion, в ноябре — Assassin’s Creed Valhalla, которая по продажам на старте обошла все предыдущие части, а 3 декабря состоится релиз Immortals Fenyx Rising — совершенно нового IP в древнегреческом сеттинге.  

Несмотря на критику, многие издание тепло встретили Immortals. Сейчас средний оценки игры на Metacritic составляют 82 (Xbox Series X), 78 (Switch), 77 (PC) и 75 (PS5).

Журналисты отмечают, что она получила бы больше внимания, выйдя летом, когда на рынке не было так много блокбастеров. Однако далеко не все называют игру обязательной покупкой, советуя дождаться распродаж.

Также по теме:

  • Ubisoft была вынуждена сменить название Gods & Monsters из-за жалобы производителя энергетиков
  • Ubisoft заработала €754 млн за полгода — 94% выручки составили игры из бэк-каталога
  • Ubisoft объединила сервисы Ubisoft Club и Uplay под брендом Ubisoft Connect

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Продолжительность Immortals Fenyx Rising – сколько часов длительность?

Если же вы хотите выжать весь контент досуха, приготовьте 80+ ч. В игре действительно хватает мест для исследования, поэтому советую не спешить.

Следуйте по сюжету, отвлекайтесь на сторонние активности и выполняйте любые квесты, которые встретятся по пути. Плотность контента на квадратный метр приличная. В этом плане разработчики из Ubisoft знают толк в наполнении. Напишите в комментариях, какой получилась длительность именно у вас.

Breath of the Assassin

В остальном же при создании Immortals Fenyx Rising разработчики из Ubisoft опирались на опыт Assassin’s Creed. Это касается как многих элементов наполнения песочницы, так и боевой системы. Даже вышкам место нашлось — здесь их роль играют статуи богов. Только смысла в них немного, если не считать быстрое перемещение. Дело в том, что при «синхронизации» героя только знакомят с местными достопримечательностями, а точки интереса выискивать приходится самому, включая камеру от первого лица и изучая каждый пиксель на экране. 

Breath of the Assassin

С другой стороны, помечать их не обязательно, так как в игре хватает аудиовизуальных маркеров. Полезные минералы, например, блестят на солнце, а монстры, скорее всего, охраняют сундук со снаряжением. К тому же разработчики всячески поощряют интерес игроков к исследованию мира, хотя награда не всегда материальна — иногда это просто небольшая история.

В игре семь локаций: Блуждающие Скалы (стартовая зона), Долина Вечной Весны, Логово Войны, Земля Горнов, Рощи Славы, Царский Пик и Врата Тартара. Смотрятся они потрясающе, скриншоты хочется делать постоянно, но визуально большой разницы между ними нет.

Breath of the Assassin

Бои вызывают похожие эмоции: они насыщенные, но несколько однотипные. Сделал серию легких ударов, пару раз махнул увесистой секирой, уклонился от глыбы камня, которую швырнул циклоп, отразил удар гарпии, контратаковал — и так по кругу. Ещё Феникс может научиться некоторым спецприёмам вроде мощного удара наковальней по площади и заручиться поддержкой птицы-феникс по кличке Фосфор, которая плюётся огнём во врагов.

В управлении на первых порах можно запутаться, особенно в пылу сражения. Поди вспомни, на какие кнопки какие приёмы у тебя назначены! К тому же для их использования на геймпаде обычно надо зажимать сразу несколько кнопок, что сбивает с толку. Как следствие, персонаж делает совсем не то, что нужно, и начинает ловить одну оплеуху за другой. Но привыкнуть можно. К управлению, не оплеухам! 

Breath of the Assassin

Видов рядовых противников в Immortals не очень много. Куда больший интерес представляют призраки героев, привязанные к конкретным локациям: они появляются в самый неподходящий момент и преследуют Феникса до тех пор, пока протагонист не отыщет их логово и не победит окончательно. Опаснее всех, пожалуй, Аталанта, которая больно стреляет из лука и натравливает на Феникса гризли, — по сложности она едва ли уступает самому Тифону. 

Увы, особого подхода к себе боссы не требуют. Бои с ними плюс-минус одинаковые: нанёс пару ударов, прожал спецприём, отпрыгнул, восстановил стамину — и по-новому. Главное, сильно не наглеть, иначе наказание за оплошность последует незамедлительно. От битвы к битве меняются только набор способностей, объём здоровья боссов и степень их агрессивности — обычно именно от последнего фактора зависит сложность. Даже с гидрой не придумали ничего оригинального: та пару раз отрастила несколько голов и издохла под натиском героя. 

Иди уже, геройствуй

Если вы играли в «Зельду», то многие механики будут хорошо знакомы. К примеру, сразу понятно, что можно рубить кусты, чтобы найти что-то полезное, валить деревья, приручать лошадей. Но в целом всё довольно интуитивно. Это же можно сказать и про головоломки. Нас вводят в курс дела и учат их решать постепенно. Нельзя сказать, что они очень сложные и разнообразные, но загадки чередуются и не успевают наскучить. Это касается так называемых испытаний Тартара, которые происходят на отдельных локациях, но есть и более короткие испытания, которые разбросаны по карте. В большинстве случаев их проходить необязательно.

Читайте также:  Секреты Death Stranding: что будет, если убить МУЛа?

С обязаловкой у Immortals Fenyx Rising, кстати, порядок. Не хотите выполнять сайд-квесты — не надо. Единственный момент: непонятно, зачем разработчики заставляют проходить несколько испытаний в финальной части игры, причём одно из них (стрельба из лука) выполнить без навыка управления скоростью полета стрелы сложновато. Это лишь сбивает темп, который игра сама и задает в финале. Выглядит как растягивание времени.

А вот прокачки как таковой в игре нет. Персонаж не повышает уровень, но можно увеличивать запас здоровья и выносливости, получать новые способности, улучшать и менять экипировку. Броня даёт определенные бонусы, например к ударам в воздухе, но глобально на силу героя не влияет. При желании можно носить вообще любое снаряжение, если оно вам нравится внешне. Кроме того, персонаж может варить и прокачивать зелья, которые восстанавливают здоровье и выносливость, дают бонусы к атаке и защите.

Все апгрейды доступны в зале богов — центральном хабе игры. Причём некоторые способности могут серьёзно помочь в испытаниях и перемещении по миру. Сражения с врагами, особенно легендарными, тоже могут доставить немало трудностей даже на среднем уровне сложности. Если следовать только сюжету и не выполнять побочные активности, то может быть нелегко. Дело в том, что без временных затрат персонажа не прокачать как следует. Благо, если не хотите заморачиваться, всё решается простым понижением сложности.

Что касается самих сражений, то здесь в целом всё завязано на тайминги и применение навыков. По мере развития персонаж приобретает новые возможности и приемы, что вносит существенное разнообразие. Конечно, сравнивать боёвку с полноценными слэшерами вроде God of War будет некорректно, но Immortals Fenyx Rising определенно смотрит в правильную сторону.

Читайте также:  Прохождение The Last of Us 2. Полное, пошаговое

К сожалению, с дизайном противников получилось не очень. Все они какие-то однообразные, и даже в ключевых сражениях разработчики не стесняются подсовывать рядовых монстров, которых мы уже видели. Даже боссы выглядят максимально убого. Помните сражение с гидрой из God of War? Так вот, здесь ничего подобного и близко нет. В Fenyx Rising легендарная гидра — это четыре головы торчащие из-за края платформы. В целом видно, что боевая часть была у авторов далеко не в приоритете — игра всё же больше про исследование мира и головоломки.

***

Immortals Fenyx Rising возвращает нас во времена Prince of Persia и Beyond Good & Evil, когда Ubisoft не ограничивалась конвейерными Assassin’s Creed, Watch Dogs или Far Cry. И это, по сути, была бы идеальная игра для декабря, когда уже нет крупных релизов, а поиграть во что-нибудь новенькое хочется. Но в этот раз получилось так, что разрыв между Immortals Fenyx Rising и Cyberpunk 2077 составляет всего неделю. За это время вряд ли получится вдоволь наиграться в новинку Ubisoft, хотя мы очень надеемся, что игра всё же не затеряется на фоне польского титана и найдёт своих игроков — ведь она действительно достойна внимания.

Смотреть все скриншоты Immortals: Fenyx Rising →Все скриншоты из Immortals: Fenyx Rising можно посмотреть здесь.

  • Клон «Зельды» от Ubisoft весит всего 28 ГБ — системные требования Immortals: Fenyx Rising
  • Как решить головоломку с кнопкой возле минотавра в Immortals Fenyx Rising на локации «Блуждающие скалы»
  • Как пройти мифическое испытание «Большая лира» в Immortals Fenyx Rising. Где найти три маленьких лиры в локации «Блуждающие скалы»

Геймплейно же Immortals — это самая «свободная» игра Ubisoft за долгие годы.

К сожалению, тут нельзя сразу пойти на Тифона, как на Ганона в Breath of the Wild — сюжет пройти все же придется. И это единственная стена, которую ставит Immortals. Вышки и всякие необязательные испытания с сайдами, конечно, есть — но их не так много и заставлять и подталкивать к таким развлечениям игра не будет. С самого начала весь мир открыт — по хардкорным землям главного босса тоже таскаться можно. При этом как такового понятия уровней в игре нет, поэтому даже самых жестких противников можно убить вообще не качаясь — хватило бы ловкости пальцев.

Геймплейно же Immortals — это самая «свободная» игра Ubisoft за долгие годы.

Например: в Immortals Тифон поработил четырех великих героев, битвы с которыми — сложная и необязательная задача. На логово одного из них — Ахиллеса — я наткнулся случайно, еще не успев хоть немного прокачать Феникс. Сражение было потное, но мне удалось забороть босса за несколько минут — исключительно за счет чтения таймингов, уворотов и парирования. Боевая система в игре вообще простая, прозрачная и понятная — но реакции требует лютой. Это напоминает игру в Dark Souls с щитом или без него — сам решаешь, полагаться на прокачку или исключительно на свою собственную ловкость.

Читайте также:  Обзор Wolfenstein Cyberpilot для VR – почему низкие оценки?

Отзыв

У меня сложилось ощущение, что я играю не в копию «Зельды», как многие изначально говорили и писали, а в Assassin’s Creed Odyssey «на минималках». Сюжет такой же прямолинейный, скупой на проработку лора и ярких персонажей, но гораздо проще, скуднее и беднее. Графика, естественно, тоже проигрывает, пусть это и объясняется стилистикой. Боёвка скромнее, без необходимости ломать пальцы и пить зелья на ходу, чтобы пережить драку даже на высоком уровне сложности. Радуют головоломки, драться с врагами действительно весело и увлекательно, да и можно играть в это чудо хоть пару сотен часов, потихоньку собирая ресурсы и закрывая все активности. Вот только зачем?

Преимущества:

  • громадная карта;
  • удобная система апгрейда;
  • простая и увлекательная система боя;
  • разнообразные враги;
  • интересные головоломки;
  • разумная прокачка;
  • полная локализация и озвучка профессионалами;
  • можно играть месяцами.

Недостатки:

  • сюжет прямолинеен и неинтересен;
  • разговоры Зевса и Прометея утомляют;
  • однотипные активности;
  • осознанное затягивание геймплея;
  • частые вылеты игры;
  • косметические предметы за донат.

Материалы по теме:

  • Потянет даже калькулятор: 15 интересных игр для слабых ПК
  • Обзор Total War Saga: TROY. Всё из-за Елены
  • Обзор Death Stranding. Новый жанр видеоигр
  • Эволюция геймерских телефонов. От Nokia N-Gage до ASUS ROG Phone
  • Обзор Escape from Tarkov: Сталкер-онлайн с привкусом DayZ