Лучшие игры про Ктулху — божество из Р’льеха

Сэнди Питерсон на польском фестивале фантастики Pyrkon в 2014-м (видео на английском)

  Компот из множества жанров

  Геймплей игры очень разнообразный. В ней скомбинировано много хороших приёмов и придумок из других проектов, реализованы новые идеи. Сложно определённо причислить её к какому-либо жанру. Но обо всё по порядку.  Игра лишена HUD (радара, показателя колличества патронов и т. д.). Это добавляет сложности игре. Информацию о носимых предметах и здоровье можно узнать в инвентаре.  Игра помимо всего прочего является шутером от первого лица. Можно стрелять от бедра и прицеливаясь (если долго держать оружие на мушке, то руки начнут дрожать и точность снижается). Арсенал таков: автоматический пистолет «Кольт» М1911, двуствольное ружьё, пистолет-пулемёт Томпсона М1921, револьвер «Кольт», винтовка «Спрингфилд» 1903 г. и др. У каждого оружия свой тип боеприпасов, которые Вы будете находить на месте событий. Также в качестве оружия ближнего боя имеются лом (а-ля Гордон Фримен, опять дежавю…) и нож. Последний помогает когда нужно скрытно пробраться мимо охраны.  Кстати, про стэлс в игре. Для того чтоб незаметно для противников залезать во все нужные места, встроен «режим скрытности» — Джек задерживает дыхание (режим не имеет лимита времени), двигается гораздо медленнее. Иногда это серьёзно помагает, но большинство мест можно пройти и без этого, просто вприсядку — шума так же ноль, но скорость передвижения больше в 2 раза. Дальность видимости сильно не меняется.  Должен сказать, что боевая система — это самое убогое в этой игре. Но о недостатка позже.

Информация

Чего в игре предостаточно, так это всевозможной информации. Такого количества текстовых записей я ещё нигде не видел. Все данные у персонажа будут записаны в специальном дневнике, куда вы можете в любой момент перейти и освежить память, либо же прочесть что-то важное о ключевом персонаже. Здесь можно заметить несколько вкладок с описаниями персонажей, локаций и улик. Всё это попадает в дневник Пирса автоматически после того, как вы что-то прочитали или с кем-то познакомились. И именно эти записи будут помогать вам в разгадке главного вопроса сюжетной линии — что случилось с Сарой Хокинс.

Читайте также:  World of Warcraft Battle for Azeroth (2018)

Во вкладке с описаниями персонажей есть все записи о личностях, с которыми Эдвард познакомился в ходе расследования. Эпизодические роли сюда не попадают, так что всевозможные пьяницы и посетители бара отмечены не будут. Зато есть короткие описания Сары, её мужа, сына и отца, есть характеристика на Кэт, капитана корабля и так далее. Отмечу, что информация в карточках будет дополняться и обновляться. Например, если вы в начале игры ничего не знали о герое, а потом получили больше данных во время общения с полицейским, то эти данные сразу будут записаны. Удобно и интересно — порой полезно перечитывать карточки.

Очень круто реализован сбор улик. Вы смотрите на картину и она отправляется к вам в инвентарь в качестве важной заметки. Можно носить с собой фотографии, которые вы видели где-то, записки, письма и так далее. Нужно понимать, что Пирс именно «копирует» важные предметы себе в дневник, а не забирает их себе. Мы же здесь не воровством занимаемся. Хотя, в одном из диалогов я упомянул, что видел записку, которая лежит в ящике стола, и мой собеседник был не очень рад такому повороту. В таких ситуациях лучше промолчать, ведь нелинейность развития событий может привести вас к самым неожиданным результатам.

Сюжетная линия весьма сложна и многогранна — здесь масса ключевых персонажей, которые действительно играют важную роль и нужно понимать их мотивы. Без чтения карточек у вас просто не будет полной картины происходящего. Помимо этого, обязательно нужно изучать улики, крутить их и рассматривать под разными углами, читать описания локаций и те данные, которые Пирс почерпнул во время диалогов. В Call of Cthulhu нужно знать каждую мелочь, помнить каждую фразу и описание, ведь от этого зависит ваш успех в расследовании пожара. Ярым фанатам жанра вовсе советую взять отдельный блокнот и делать там записи ручкой — глубокое погружение в атмосферу детектива вам обеспечено.

Читайте также:  Colin McRae DiRT 2 скачать бесплатно через торрент

Книга 3: «Сценарии»

Самый объёмный буклет — 80 страниц. В нём три сценария, которые предлагается разыгрывать друг за другом в рамках единого приключения (но можно и не связывать их сюжетом). Первый называется Paper Chase («Бумажные гонки» — идиома, означающая возню с документами) и служит введением, которое можно разыграть за пару-тройку часов. Сценарий рассчитан на Хранителя и одного игрока, но при желании вместит ещё одного сыщика. Помогают им в расследовании герои Хранителя.

Персонажу (или двум) предлагается раскрыть простенькое дело о краже со взломом и об исчезновении мистера Кимбалла. С сыщиками через общих знакомых связался его племянник, который волнуется за родственника. Полиции о происшествии так и не сообщили.

Так звучит простенькая завязка к большому приключению на несколько встреч. Спойлерить его (как и любой другой детективный сюжет, да ещё по Мифам Ктулху) — настоящее преступление, поэтому ограничимся лишь некоторыми важными деталями. Второй сценарий, Edge of Darkness («Грань тьмы»), — это уже полноценная история, на которую может уйти от одной до трёх встреч. Играть в него рекомендуют стандартной группой в три-пять человек — или всё той же скромной компанией из «Бумажных гонок», только при участии персонажей Хранителя. То же самое и с Dead Man Stomp («Стомп Мертвеца», где стомп — джазовый термин). Этот заключительный сценарий, помимо прочего, раскрывает тему ксенофобии: авторы даже привели небольшую историческую справку о ситуации в Гарлеме, где разворачивается действие, и законах Джима Кроу о расовой сегрегации.

Книга 3: «Сценарии»

По всем трём сценариям во врезках раскиданы подсказки для Хранителя, облегчающие проведение игры. В них авторы поясняют отдельные моменты и советуют, как лучше разрешать те или иные сцены, а также напоминают о нюансах правил.

Картинка с саркофагом — наименее спойлерная из всех, представленных в буклете

Другие игры про Ктулху

Давайте пробежимся по другим играм, связанным с мифами Ктулху. Произведения писателя оказали немалое влияние на знаменитые франшизы, такие как серия игр Quake, как ни странно. Финальный злодей в самой первой части, Шуб-Ниггурат — одно из божеств во вселенной Лавкрафта.

Самый подходящий жанр для игр по Лавкрафту? Приключения, квесты Шутеры Ролевые игры Аркады Проголосовать Результаты

«Лавкрафтовской» по духу можно смело назвать серию игр Alone in the Dark. Она также содержит отсылки к «Некрономикону».

Какая хоррор-серия лучшая? Silent Hill Resident Evil Alone in the Dark Проголосовать Результаты

В этой серии есть отдельная часть, полностью базирующаяся на истории Ктулху, Alone in the Dark: Illumination 2015 года. К сожалению, она не дотянула до других проектов серии и получила слабые оценки.

Читайте также:  Заработок кредитов в Star wars battlefront 2

Alone in the Dark: Illumination, последняя часть знаменитой серии, получила разгромные оценки, «иллюминаты» в этом случаи оказались беспомощныAlone in the Dark: Illumination, последняя часть знаменитой серии, получила разгромные оценки, «иллюминаты» в этом случаи оказались беспомощны

Две части квеста от турецких разработчиков Zoetrope Interactive, Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder (2007) и The Dark Lineage (2010) — тоже однозначно «лавкрафтовские».

Керосиновая лампа в Darkness Within 2 станет незаменимаКеросиновая лампа в Darkness Within 2 станет незаменима

Как и хорроры Amnesia: The Dark Descent (2010) и Amnesia: A Machine for Pigs (2013). Отсылки к Лавкрафту содержит мистическая Alan Wake (2008) от Remedy. А в инди-игре Cthulhu Saves the World (2010) и вовсе предстоит сыграть за самого Ктулху, который пытается вернуть себе силы, отобранные у него волшебником.

Хотели сыграть за Ктулху?Хотели сыграть за Ктулху?

Какая из вышедших игр подборки лучше передает дух Лавкрафта? Shadow of the Comet Anchorhead Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth Sherlock Holmes: The Awakened Call of Cthulhu (2018) Ни одна Проголосовать Результаты* * *

Надеемся, игры подборки помогут вам провести мистические часы, а может и здорово напугаться. Остается только предупредить: не пытайтесь пробудить Ктулху самостоятельно.

  • Свежий геймплей The Sinking City показал подводные задания и нарастающее безумие героя
  • Обзор Call of Cthulhu — настоящий лавкрафтовский ужас
  • Отечественные игры с открытым миром. Зона отчуждения в S.T.A.L.K.E.R., жаркие тропики в «нашем Far Cry» — Xenus, другие планеты, путешествие вокруг земного шара и тайны тонущего города