Обзор Call of Duty: Black Ops Cold War. Вы будете удивлены

Серия Black Ops сейчас переживает нелегкие времена. Игроки довольно специфически отнеслись к последним двум частям серии. Где-то был запутанный сюжет, где-то сделали упор на тактичность, чтобы приблизить игру к реальности и более стратегическому мышлению.

История

“Адлер – живучий ублюдок. Но у каждого есть свой предел”. Фрэнк Вудс

Фрэнк Вудс слишком хорошо знает джунгли Юго-Восточной время событий оригинальной Black Ops он и Алекс Мейсон выследили разбившийся самолет, наполненный газом Нова 6, глубоко в Лаосе, только для того, чтобы Вудса схватили и удерживали в плену до его возможного побега в 1972 году.

Двенадцать лет спустя Вудс возвращается в Лаос с лучшими силами НАТО, чтобы справиться с новой проблемой. Рассел Адлер был похищен после его роковой встречи со Швом после массовой перестрелки в заброшенном торговом центре The Pines.

Местонахождение Адлера до сих пор неизвестно, но согласно уликам, оставленным агентами Персея, он может находиться в Золотом треугольнике. Эта информация ведет ударную группу ЦРУ во главе с Вудсом на маршрут контрабанды для Нова 6, которым руководит один из сообщников Шва – Капано “Нага” Ванг, который готов внезапно наброситься на этих агентов.

Но остается вопрос: где Адлер?

Что заставляет Call Of Duty Black Ops Cold War застрять в вестибюле?

Если Call of Duty Black Ops Cold War застряла в вестибюле, для этого может быть несколько причин. Не все случаи одинаковы, у некоторых людей проблема возникает из-за повреждения файлов игры. У других может быть аналогичный опыт, но основной причиной может быть ошибка игрового сервера или что-то еще.

Ниже приведены некоторые из наиболее часто определяемых причин, по которым COD Black Ops Cold War может иметь проблему с замороженным лобби.

Поврежденные игровые файлы.

Иногда игры могут перестать работать случайным образом из-за поврежденного системного кеша или из-за повреждения важного файла или файлов.

Плееры для ПК более подвержены повреждению файлов по сравнению с консольными плеерами, поскольку программное обеспечение для ПК сложнее, чем у PlayStation или Xbox.

Если вы играете в Call Of Duty Black Ops Cold War на ПК и игра перестает отвечать, пока вы все еще находитесь в холле, возможно, проблема в игре повреждена.

Ошибки сервера.

По мнению других, причина, по которой они могут быть заморожены в лобби, не из-за плохих файлов, а из-за проблем с игровыми серверами. Эта проблема наблюдалась в первые дни после выхода Black Ops Cold War. Многие люди просто не могли загрузить какой-либо онлайн-режим, находясь в холле.

Если вы пытаетесь играть в онлайн-режиме, таком как многопользовательский или зомби, убедитесь, что вы проверили наличие каких-либо текущих проблем с сервером.

Не отвечает игра.

Некоторые люди могут не осознавать, что основная причина, по которой Black Ops Cold War кажется замороженной в холле, может заключаться в неожиданной остановке самой игры. Обязательно перезапустите игру, закрыв ее как обычно.

Читайте также:  Как в Cuphead играть вдвоем и можно ли на одной клавиатуре?

Если вы не можете закрыть игру, попробуйте перезапустить консоль или, если вы на ПК, принудительно закрыть ее с помощью диспетчера задач.

Перегрев консоли или ПК.

Были сообщения о перегреве консолей при попытке загрузить или поиграть в Black Ops Cold War. Если ваша консоль (PS4 / PS5 / Xbox One / Xbox Series X / S) перегревается, она может не выключиться сразу. Вместо этого приложение, которое в настоящее время работает, может быть приостановлено или может перестать отвечать.

Если вы подозреваете, что ваша игровая консоль становится слишком горячей, убедитесь, что она хорошо вентилируется, и сразу же выключите ее. Затем дайте ему остыть не менее часа, прежде чем снова играть на нем.

Сингл

События сингла Call of Duty: Black Ops — Cold War (для PS4 и PS5) разворачиваются в эпоху Рейгана и Горбачева, когда в золотые 80-е только начинает раскручиваться то, что станет новым миром, а холодная война все никак не закончится.

Команда специально обученных сотрудников отправляется на секретное задание, чтобы предотвратить передел мира, в котором, конечно, замешаны «плохие русские». А также нейтронные бомбы, убертеррорист Персей, шпионы, КГБ и старые знакомые типа Имрана Закаева и Льва Кравченко.

Сингл

Плюс, вероятно, какое-то количество других персонажей из прошлых игр, события которых не обязательно происходили в прошлом (да, есть такая проблема: как уследить за всеми ветками истории Call of Duty после выхода оригинальной Modern Warfare). В этом плане Cold War отрабатывает на отлично, то и дело подкидывая флэшбеки в виде знаковых лиц и локаций во время прохождения.

А еще по уровням разбросаны игровые автоматы, на которых можно сыграть в старые игры Activision

Одиночная кампания займет 5—8 часов в зависимости от уровня сложности и намерений геймера. Многие локации можно проходить в стелсе или прорываться напролом на выбор — так можно заметно сократить время, проведенное в игре. В Black Ops — Cold War все так же сохраняется алгоритм с ключевыми точками, характерный для CoD: достаточно добежать до определенного места — и респаун врагов резко прекратится. Удобно, но скучно.

В остальном сингл повторяет все то, что мы видели в прошлых играх серии Call of Duty: экшен, поболтать, небольшой твист, затем снова пострелять — на этот раз из другого оружия (разве что из танка не придется). Недостает звенящей напряженности.

Сингл

К тому же, выбрав сочный исторический период, разработчики Call of Duty: Black Ops — Cold War упустили самое интересное: где хиты начала 80-х в саундтреке? Хотя, может, современная аудитория ее не приняла бы. Или не поняла. Тогда где Ханс Циммер? Ну и в остальном как-то все не слишком аутентично: архитектура (а потом локации) также осталась в почти сегодняшнем дне, разве что похожие на «Волгу» машины чуть добавляют реалистичности.

Кампания проходится легко и непринужденно, особенно ничем не запоминаясь (злодеи незаметные и плоские, хорошие парни есть, но они как-то не вызывают особой симпатии), разве что ближе к финалу начнутся почти неожиданные (нет) повороты сюжета да появится немного сумасшедшинки. Попутно при желании можно поискать улики — есть такие второстепенные задания, а потом решить загадки — но они больше бесят, чем развлекают.

Карта заданий

Заигрывания с историей — появление таинственного и, предположительно, реального шпиона Персея, ядерная гонка, разрываемая на части Германия — выглядят более-менее адекватно. Но затем все разбивается о желание демонизировать Советы.

Сингл

Аналогично разработчики, рассказывая одним уголком рта о «серьезной работе над историческими фактами», поступили в прошлом году с перезапуском Call of Duty: Modern Warfare. Другим уголком рта они потом оправдывались: «Это же игра!» Это действительно так, поэтому и не стоит говорить об «историчности» событий и делать игру, не выдумывая новую историю.

Читайте также:  Прохождение квеста И сокровище достаётся… в Genshin Impact

P. S. В игре есть выбор — какую сторону принять.

Сингл

Порог вхождения

На первый взгляд, новая Call of Duty максимально дружелюбна к новичкам. Судите сами. Уровни растут чертовски быстро, вместе с ними появляется возможность создавать кастомные классы в специальном разделе, а игровая механика выстроена таким образом, чтобы сложно не было от слова «совсем». Разработчики сдержали свое обещание и убрали режим «пьяного» прицела — теперь, если по вам попали, перекрестье не отъезжает в сторону, и вы вполне можете открыть огонь в ответ. Даже ослепляющие гранаты не ослепляют в полную силу — экран не заливает молочно-белым заревом: то есть, в теории вполне можно отстреляться.

Обратная сторона медали — ощущение от самой стрельбы. Бета-версия Call of Duty: Black Ops Cold War будто начисто игнорирует разницу в оружии. Стволы ощущаются максимально пластиковыми — буквально не можешь ощутить, стреляешь ты из пулемета или штурмовой винтовки с оптическим прицелом. Разумеется, разброс пуль разный: конечно же, штурмовая винтовка стреляет точнее пулемета, но в динамике это почти не ощущается. Но это на самом деле не самая большая из бед. Проблема кроется в…

Стелс и головоломки в Call of Duty – да, серьезно

Сюжетный режим Black Ops Cold War противопоказано проходить тем, кто настроен получить очередной рельсовый аттракцион со взрывами и высокоокатновым экшеном. Почти всю кампанию – проходится она за максимум часов за 5 – вы будете отыгрывать шпиона, который должен как можно тише пробраться в определенное место и либо кого-то допросить, либо захватить важный документ.

Дошло до того, что в нескольких миссиях (а их всего около 10) вас будут пусть не вынуждать, но активно склонять к стелс-прохождению. Используем пистолет с глушителем, следим за шкалой обнаружения, бесшумно вырубаем охранников, прячем тела в шкафчики – явно не то, чем хочется заниматься в Call of Duty. Нет, подобные перемены приветствуются, но мы возвращаемся к первой мысли текста: серия существует настолько давно, что оказалась в заложницах собственного имиджа «шутерка на вечерок с веселым экшеном».

Стелс и головоломки в Call of Duty – да, серьезно

Понятное дело, кампания в Call of Duty – в целом второстепенная составляющая, едва способная повлиять на продажи игры. Тем не менее в Black Ops Cold War о ней хотя бы есть что написать – уже хорошо.

Более того, Raven Software даже призывают игрока быть внимательным и думать, а не только рефлекторно направлять прицел в движущиеся пиксели.

Во-первых, вам предстоит принять несколько сюжетных решений. Вас могут попросить спасти определенного человека – может, лучше его, наоборот, убить, чтобы избавиться от потенциального предателя? Или же рискнуть, чтобы заполучить потенциального союзника? Развилки в целом сказываются на сюжете минимально – единственный важный выбор предстоит только в финале, – но такой отыгрыш кому-то добавит эмоций. Еще бы он работал чуть получше: я ударил цель прикладом, чтобы захватить живьем, а она почему-то умерла. Не та кнопка, не тот скрипт.

Читайте также:  Когда закончится коронавирус в России в 2021 году

Во-вторых, страшно такое писать, но кампания в целом не совсем линейная! Помимо обязательных миссий есть несколько второстепенных, которые можно проходить в любом порядке или проигнорировать. Но даже желания выполнить дополнительные задачи мало – вам еще понадобиться изучить улики, которые нужно искать в разных миссиях. Даже во время самих заданий игроку подкидывают дополнительные задачи: например, просят пойти в определенное здание, чтобы выполнить некую просьбу.

Стелс и головоломки в Call of Duty – да, серьезно

В-третьих, для одной миссии потребуется расшифровать дискету – и вот тут потребуется напрячь извилины по-настоящему. Собрать нужные документы, вычислить закономерности цифр, понять шифр и вычислить комбинацию, уникальную для прохождения. Такие головоломки редко встречаются в массовых играх в целом, а уж встретить подобное в Call of Duty – шок.

И так сойдёт

Проблемы технического плана у Cold War есть, но это, конечно, простительно — в режиме удалённой работы студия создавала ААА-шутер сразу для ПК, старого и нового поколения консолей, да ещё и разными компонентами проекта занимались отдельные студии. Именно по этой причине игра обзавелась несколькими болячками, которые может и не испортят вам впечатление, но не отметить их было бы странно. Например, извечная беда мультиплеера Call of Duty с подбором игроков в матче как была, так и осталась — ситуация, при которой тридцатый уровень сражается против второго, случается почти в каждом лобби. А это та игра, где уровень действительно даёт преимущество.

Действительно, зачем решать проблему с ошибкой годичной давности в новой игре

Более того, с сетевым кодом у шутера тоже беда. К примеру, ошибка BLZBNTBGS000003F8, которая вылетала ещё на релизе Modern Warfare, появляется по сей день. Спастись от её появления можно перезапуском компьютера или роутера, что, согласитесь, не очень удобно. Хорошо хоть Windows переустанавливать не нужно. Также иногда после получения нового уровня меню с уведомлением об этом счастливом событии просто не пропадало, а зависало на минуту или две. Убрать его никак нельзя, разве что игру перезапускать, но это тоже не шибко приятно. Надеюсь, конечно, что это всё поправят, но закрадываются смутные сомнения. А ещё если вы захотите поиграть с ультра-настройками графики, то пак текстур нужно будет качать отдельно, ведь в основном клиенте весом 90 ГБ этого контента просто нет.

Общие впечатления от беты: как играется, оптимизация

Судя по первым отзывам от альфа-тестирования, разработчики провели огромную работу над оптимизацией игры.

Текстуры стали подгружаться быстро, хотя иногда и могут зафризиться. К примеру, граффити на стенах на карте Moscow часто мыльные, но это проблемы беты. Думаю, к релизу поправят.

Просадок FPS не было за примерно 10 часов игры, пару раз подвисало. На PlayStation 4 Pro наблюдались стабильные 60 кадров в секунду.

Оружие ощущается хорошо, каждый выстрел передаётся тактильно. Каждое оружие сильно отличается по поведению друг от друга. Выбор широкий, как и всегда.

Общие впечатления от беты: как играется, оптимизация

Локации выглядят красочно и живо, что очень сильно контрастирует с серостью той же Modern Warfare. Очень много красок, эффектов и взрывов. Динамика зашкаливает, почти нет времени «затупить» в одной точке, постоянно нужно двигаться.

В целом, бета получилась качественной и хорошо проработанной. Во всяком случае, так ощущается на PlayStation 4 Pro.