Обзор Wolfenstein Cyberpilot для VR – почему низкие оценки?

Что если добавить в олдскульный шутер кооператив, RPG-составляющую, открытые нелинейные локации и кооператив? Получится Wolfenstein: Youngblood — один из самых классных релизов этого лета.

Обзор Wolfenstein Cyberpilot – стоит ли играть?

Сейчас по случаю «Чёрной пятницы» и в преддверии новогодних праздников во многих магазинах действуют скидки. Рублей за 300-400 имеет смысл приобрести, пробежать и забыть, получив порцию ярких ощущений. Каждая из доступных машин (атакующий пёс, дрон или экзоскелет из «Аватара») детально проработана, ощущается по-разному и прекрасно влияет на атмосферу.

Экшен весёлый, яркий, захватывающий, пускай и короткий. Даже спецэффекты прорисованы грамотно, никаких кадровых просадок на PS4 замечено не было.

Не души меня, Arkane

Тут вы, конечно, спросите: чем же заполнен промежуток между вступлением и финалом Youngblood. А тем, чего от Wolfenstein ждёшь в последнюю очередь. Чтобы отыскать Уильяма, его дочки должны поочерёдно провести рейды в башнях «Брудер 1», «Брудер 2» и «Брудер 3», в каждой из которых надо выполнить одно и то же — уничтожить огромного робота и забрать ключи у офицеров, ошивающихся поблизости. Лишь завершив эти задания, девчонки получат доступ к «Лаборатории X», где, по последним данным, держат их отца. И там их ждёт… ещё больше огромных роботов и офицеров. Но это не всё!

Не души меня, Arkane

Ведь и для героинь, и для оружия предусмотрены улучшения. Хотите укрепить доспехи или здоровье? Сбивать с ног громил в экзоскелетах? Дольше оставаться в режиме маскировки и дальше метать гранаты? А как насчёт подтяжки характеристик блицгевера и лазергевера? С этим помогут очки навыков и серебряные монеты. Зарабатываются они, понятно, на поле боя — во время основных и дополнительных миссий.

Читайте также:  Как проходить 12 замков 2 часть игры (ответы)

Да,  речь о том самом гринде, который здорово покоробил журналистов.

Не души меня, Arkane

И он здесь махровый: пускай разновидностей врагов хватает, от обычной пехоты до киберсолдат, их внешний вид не особо меняется по мере прохождения. А вот защита крепнет настолько, что превращает эсэсовцев в губки для пуль, да ещё и с полосками здоровья над головами, как в RPG. Типичная ситуация: расходуете две обоймы на одно тело, следя лишь за тем, как тают кубики брони над противником. Это точно Wolfenstein?

Открытого мира в шутере, понятно, нет. Париж разделён на замкнутые локации, сравнимые по размерам с районами Дануолла из Dishonored. И все они через подземку связаны с Катакомбами, где расположен штаб повстанцев и дают пополнить припасы в минуту отдыха. Подвох в том, что по пути к пунктам назначения надо по несколько раз пересекать одни и те же кварталы, а истреблённые было патрули, включая даже автоматические турели, полностью возрождаются после вашего ухода. Так что позиции стражников в каком-нибудь Маленьком Берлине запоминаешь назубок — их устранение становится рутиной.

Не души меня, Arkane

Хотя зачем расстреливать всех подряд? Со временем локации открываются с новой стороны. Используя стелс и бесшумные убийства, вы вдруг обнаруживаете, что улицы французской столицы устроены на манер районов из той же Dishonored. Где-то можно срезать путь через арку, а где-то — прокрасться с одного переулка в другой по квартире на втором этаже. Если Корво Аттано использовал для поиска таких лазеек телепорт, то у девчонок есть двойной прыжок. Взмыть с его помощью на балконы — раз плюнуть. А сверху и отстреливаться сподручнее, и простор для манёвра шире.

Могу ли я пройти Wolfenstein: Youngblood в одиночной игре?

Да, режим сотрудничества не обязателен, хотя и рекомендуется авторами для завершения игры. Если вы не хотите или не можете приглашать в игру другого человека, вы можете начать кампанию в одиночном режиме. Затем ИИ возьмет под контроль другую сестру, чтобы помочь вам с целями миссии.

Если вы приобрели Deluxe Edition, вы можете использовать свой Buddy Pass, чтобы пригласить одного из ваших друзей поиграть с вами. Второй игрок сможет скачать игру и присоединиться к вам в режиме сотрудничества без дополнительной оплаты.

С другом все становится лучше

Wolfenstein: Youngblood — это и есть та самая свежая кровь, в которой по мнению многих нуждалась серия. Игра отличается от прошлой части так сильно, что вполне тянет на полноценный спин-офф. Кооперативное прохождение — это крутая идея, потому что с другом все становится лучше, особенно видеоигры.

Не все решения можно однозначно назвать удачными. Консервативным игрокам может не понравится развитие ролевой составляющей, все эти уровни и прокачка. Открытые уровни и квесты — это хорошо, но это не совсем то, чего люди ждут от «Вульфенштейна».

Но играть в Youngblood весело и интересно, что гораздо важнее. Да и цена довольно демократичная — вместо двух тысяч всего 999 рублей за стандартную версию.

Смотреть все скриншоты Wolfenstein: Youngblood →Все скриншоты из Wolfenstein: Youngblood можно посмотреть здесь.

  • Вышел релизный трейлер Wolfenstein: Youngblood — кровь, перестрелки и постаревший Бласковиц
  • Драйвер Nvidia оптимизирует Wolfenstein: Youngblood и добавляет поддержку RTX 2080 Super
  • Стали известны системные требования Wolfenstein: Youngblood — для минималок нужна видеокарта с 4 ГБ памяти