Быстрая зарядка Quick Charge и PD — что это такое и как работает

Технологии PD (USB Power Delivery) и QC 3.0 (Quick Charge 3.0) Что это такое?

Дизайн, габариты

Дизайнеры компании ZMI использовали в QB910 интересный подход к внешнему виду и материалам корпуса. Вместо того, чтобы облачать элементы питания в обычный алюминиевый корпус, был использован металлический кант, а сверху и снизу аккумулятор покрыт синтетической тканью с цепкой текстурой. Нетипичное решение для такого рода продуктов и не лишенное смысла. Аккумулятор приятно держать в руках и он не скользкий.

Обратной стороной использования ткани может стать практическая сторона вопроса, но за две неделе регулярного использования ZMI QB910 не потерял товарного вида. Нельзя не отметить и небольшие габариты, сопоставимые с 6-дюймовым смартфоном. Толщина модели составляет всего 16 мм, а вес — 204 грамма. В кармане он почти не ощущается и не производит впечатление кирпича. Качество сборки отличное.

Рядом со ZMI QB820 и Xiaomi Mi Mix 2s

Quick Charge

Уже несколько лет компания Qualcomm выпускает чипы, которые совместимы со своей собственной технологией быстрой зарядки Quick Charge. Её поддержка обеспечивается либо использованием отдельной микросхемы в системе, либо совместимым чипом Snapdragon. По этой причине технологию Quick Charge поддерживают не только Android смартфоны с чипом Snapdragon, но и отдельные внешние аккумуляторы – в частности модели от Xiaomi.

В 2018 году появилось уже четвертое поколение Quick Charge 4.0, совмеситмое с протоколом USB Power Delivery (USB-PD) через порт USB Type-C. Но и предыдущие версии Quick Charge не теряют своей актуальности – они позволяют сократить время заряда аккумулятора вплоть до 75%. Из-за популярности чипов Snapdragon поддержку этой технологии можно встретить во множестве флагманов различных брендов. Технология Quick Charge 3.0 обратно совместима с предыдущими – так что если ваш гаджет поддерживает Quick Charge 2.0, зарядное устройство с третьей версией к нему подойдет.

Адаптеры Quick Charge обеспечивают более быструю зарядку устройства, разрешая устройству принимать большее напряжение и силу тока. Если подключить зарядку Quick Charge к старому устройству, ничего плохого не произойдет, но заряжаться гаджет будет прежними темпами. Как и в случае с Super mCharge, для быстрой зарядки необходима не только поддержка технологии на вашем гаджете, но и соответствующее зарядное устройство. Кабель можно использовать обычный – и заряжить быстро можно не только смартфон, но и внешний аккумулятор!

Как выбрать?

Имейте в виду! К сожалению не все модели, представленные на рынке, отличаются качеством и долговечностью.

Например, китайские аналоги по низкой цене, но с заявленной высокой производительностью, практически сразу выходят из строя.

Особых сложностей при выборе «банка» для телефона нет. Обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Аккумулятор – литий-ионный и литий-полимерный. Первые дешевле, но и не так долговечны. Время эксплуатации литий-полимерных на данный момент увеличено в пять раз. Они отличаются к тому же замедленной саморазрядкой и не нагреваются при продолжительной работе. К тому же им не свойственно саморазряжаться. Для тех, кто часто отправляется в походы, подойдут зарядные устройства со встроенной солнечной батареей.
  2. Ёмкость «банка» должна быть больше ёмкости батареи смартфона или других устройств. При определении этого параметра необходимо умножить мАч гаджета на 2,5. Например, ёмкость аккумулятора вашего смартфона равна 2600 мАч. При умножении этого показателя на 2,5 получится, что внешний аккумулятор для такого устройства должен быть от 6500 мАч. Этого будет достаточно для 2-2,5 подзарядок. Если же это не учесть, то гаджет просто не будет заряжаться. Помните, что чем больше ёмкость, тем тяжелее будет Power Bank.
  3. Набор дополнительных функций: фонарик для любителей походов, дисплей с отображением остатка заряда и несколько портов для разного типа устройств.
Читайте также:  Смартфон LG V30+ с ЦАПом QuadDAC: флагманские развлечения

·         Систем быстрой зарядки QC (Quick Charge разработанная Qualcomm Technologies .

Эта технология позволяет существенно ускорить время зарядки за счет увеличения силы тока и напряжения

зарядного устройства. Здесь применена новая технология INOV, которая позволяет подобрать оптимальное

напряжение в диапазоне 3,2-20 B с шагом 200 мВ для Вашего устройства.

И главным фактором здесь является не скорость зарядки, а эффективность.

Чтобы не вырабатывался ресурс аккумулятора, INOV постепенно понижает мощность тока и напряжения, и последние 20% зарядки занимают больше времени.

Причем, т.к. при избыточном токе его часть преобразуется в тепло,то эта технология защитит аккумулятор от перегрева и значительно увеличит время его службы.

Сравнения характеристик:

Версия Quick Charge

Максимальная мощность

Напряжение

1.0

10 Вт

5 B

2.0

18 Вт

5B/9B/12B/20B

3.0

18 Вт

3,2-20 В

За счет всех этих факторов время зарядки сокращается в 3 раза

Будущее быстрой зарядки

Технология быстрой зарядки постоянно меняется. Достижения в области интегральных схем, контроллеров заряда, адаптеров и кабелей могут означать, что смартфоны, которые заряжаются за минуты, а не часы, ближе, чем вы думаете. Мы также видим, что на рынке появляется все больше и больше быстрых зарядных устройств, которые становятся меньше и мощнее, чем когда-либо прежде. Скорость зарядки значительно улучшилась за последние несколько лет, и мы рады видеть, что эта тенденция сохранится.

Как включить быструю зарядку

Включить быструю зарядку достаточно просто — достаточно подключить подходящее зарядное устройство и использовать кабель для зарядки с поддержкой Quick Charge. Телефон автоматически распознает что зарядное устройство поддерживает технологию и переходит в режим быстрой зарядки. Если этого не происходит попробуйте заменить зарядный кабель либо само зарядное устройство на совместимое.

Может ли быстрая зарядка повредить мой телефон?

Это не вопрос да или нет, так как есть вероятность, что это может произойти. Хотя это крайне маловероятно. Видите ли, для того, чтобы батарея заряжалась быстрее, на устройство нужно подавать больший ток с большей скоростью. Это приводит к нагреву устройства, что как мы все знаем не очень хорошо для общего состояния вашей батареи. Кроме того, это может сократить срок службы вашей батареи. Возможно, поэтому некоторые производители телефонов, такие как Samsung, включают функцию отключения быстрой зарядки на своем устройстве с помощью дополнительной функции.

Читайте также:  4 способа сделать сброс Huawei и Honor до заводских настроек

Тем не менее производители аккумуляторов приняли меры по обеспечению эффективности и безопасности. Что поможет предотвратить возможные повреждения во время быстрой зарядки телефона. Например, в некоторых телефонах функция быстрой зарядки включается только тогда, когда телефон заряжен ниже определенной отметки (скажем 70%), а когда он заряжается до установленных значений (скажем, выше 80%), зарядка замедляется, чтобы уменьшить выделение тепла.

Читайте: Как работает беспроводная зарядка?

Вот почему вы видите, что производители телефонов и чипсетов в рекламных кампаниях заявляют что их функция быстрой зарядки может достичь 50% за полчаса или 40% всего за 15% и т. д., Но общее время зарядки указывают уже только в характеристиках сколько времени потребуется, чтобы достичь 100%.

Qualcomm Quick Charge

Фирменное решение самого известного производителя мобильных процессоров. Если ваше устройство обладает «камнем» Qualcomm Snapdragon, то скорее всего поддерживает технологию Quick Charge.

Всю работу на себя берёт блок питания, который проверяет совместимость кабеля, по имеющейся в его составе микросхеме, и смартфона. Quick Charge 4.0 выдаёт мощность в 27 Ватт, что позволяет зарядить смартфон на 50% примерно за 15 минут.

Что более важно, данная технология, в своей четвёртой версии, поддерживает протокол Power Delivery, что позволяет заряжать устройства с PD от блока питания QC 4. Именно поэтому Xiaomi Mi 10, например, поддерживает оба стандарта.

Да и вместе с тем, многие устройства с Quick Charge 4 имеют автоматическую совместимость с Power Delivery.

Стандарты быстрой зарядки

Самая большая проблема заключается не в безопасности процесса, а в стандартизации систем для зарядки. К счастью, есть инициативы, которые могут изменить это положение в будущем. Одной из них является USB Power Delivery (USB-PD).

Что такое USB-PD?

Стандарт USB Power Delivery поддерживается многими известными производителями мобильного оборудования и часто интегрируется в собственные запатентованные решения.

В последнем Delivery 3.0, вы можете достичь 20 В и 5 А, что около 100 Вт. Благодаря этому стандарт можно использовать даже для подзарядки более крупных устройств, как компьютерные мониторы или ноутбуки. Важно, что технология Power Delivery регулирует интенсивность в соответствии с возможностями элемента, поэтому не будет доставлять больше энергии, чем способно безопасно принять батарея.

Как правило, стандарт Power Delivery использует USB-C разъём и способен эффективно заряжать как телефон Android, iPhone, так и беспроводные наушники.

Samsung Adaptive Fast Charging

Новые флагманские смартфоны Samsung в дополнение к классической технологии Adaptive Fast Charging предлагают поддержку стандарта Power Delivery 3.0. Мы получаем быструю зарядку с помощью стандартного зарядного на 25 Вт или дополнительного устройства на 45 Вт.

Интересно, что даже с более слабым комплектным зарядным, большой аккумулятор Galaxy S20 Ultra на 5000 мАч, придётся заряжать примерно 55 минут от нуля до 100%. Это очень хороший результат.

Стандарты быстрой зарядки

Qualcomm Quick Charge

Мобильные процессоры Qualcomm очень популярны и используются во многих смартфонах. Одним из преимуществ чипов является возможность применения технологии быстрой зарядки Quick Charge.

Читайте также:  Что такое профили Bluetooth и для чего они нужны?

Последние версии Quick Charge 4.0 и 4.0+ способны обеспечить мощность 60 или даже 100 Вт (20 В ? 5 А, на практике около 4,6 А). Они также совместимы с источником питания USB до 27 Вт (9 В ? 3 A). Здесь применяется функция Dual Charge, которая эффективно снижает температуру аккумулятора и косвенно телефона, во время процесса пополнения энергии.

Стандарты быстрой зарядки

Quick Charge 4.0+ поддерживается девайсами с процессорами Snapdragon 670, 675, 712, 730, 730G, 845, 855, 865. Другими словами, здесь стоит обращать внимание не на производителя телефона, а на используемый в нём процессор.

Стоит отметить, что наличие процессора Qualcomm не исключает использования других технологий. Например, Xiaomi Mi 10 Pro с процессором Snapdragon 865 поддерживает стандарт Power Delivery 3.0.

Huawei SuperCharge

Стандарты быстрой зарядки

Huawei давно известна своей быстрой зарядкой, но недавно компания сделала ещё один шаг вперёд с технологией SuperCharge. В новых моделях смартфонов, как Huawei P40 Pro, доступны устройства мощностью 40 Вт, поддерживающие упомянутый стандарт.

Полная зарядка батареи ёмкостью 4200 мАч в P40 Pro с помощью зарядного устройства 40 Вт занимает менее часа. Реально вы даже можете достичь 50 минут, но только если отключите функцию интеллектуальной зарядки (не рекомендуем). Если активна, при достижении 80% процесс замедляется, чтобы не перегревать аккумулятор.

Смартфоны OPPO, OnePlus, Vivo, Realme

Стандарты быстрой зарядки

Все вышеперечисленные бренды принадлежат компании BBK Electronics, которая большинству и неизвестна. Тем не менее, по количеству выпускаемых смартфонов она является одним из крупнейших производителей в мире.

Поэтому неудивительно, что её дочерние компании используют те же лицензии для технологий быстрой зарядки. Каждый бренд называет по-разному, могут немного отличаться, но стандарт имеет одни и те же основы.

OPPO применяет технологии быстрой зарядки Super VOOC 2.0 до 65 Вт и VOOC Charging 4.0 до 30 Вт. OnePlus называет их Warp Charge и Dash Charge соответственно, Realme предлагает Dart и SuperDart, а Vivo может похвастаться Super FlashCharge до 120 Вт. При этом технологии, как OnePlus Warp Charge, характеризуются более высокой силой тока (например, 5 В ? 6 А).

Стандарты быстрой зарядки

Apple Fast Charge

В продуктах Apple всё по-другому. Например, iPhone 11 Pro Max, использующий стандартное устройство на 18 Вт, заряжается медленно — более 2 часов. Однако если мы подключим его к зарядке Power Delivery от MacBook, которая выдаёт больше ватт, то, конечно, время сократится. Тем не менее мы говорим о нестандартном решении.

Apple Fast Charge

Компания Apple использует стандарт USB PD для собственной технологии быстрой зарядки Apple Fast Charge в своих последних смартфонах iPhone, начиная с iPhone 8.

Apple Fast Charge

Проблема заключается в том, что пока ни с одним из новых iPhone не поставляется с зарядным устройством с поддержкой USB PD. То есть, смартфоны поддерживают технологию быстрой зарядки, но зарядные устройства — нет. Таким образом, если вы хотите использовать быструю зарядку на своем новом iPhone, тогда вам необходимо купить специальный зарядный адаптер с поддержкой USB-PD.