Как выбрать телефон с хорошей камерой — мнение эксперта

При выборе телефона с хорошей камерой лучший советчик – рейтинг DxOMark. Но при этом стоимость его лидеров очень велика.

Sony IMXхарактеристики

На текущий момент подробные спецификации сенсора отсутствуют на официальном сайте производителя, поэтому в будущем статья будет дополнена и исправлена. Имеющиеся характеристики камеры в случае с Xiaomi Mi Mix 2S таковы:

  • Разрешение матрицы — 12 МП;
  • Размер сенсора — 1/2.6″;
  • Размер пикселя —  мкм;
  • Автофокус — Dual Pixel;
  • Диафрагма — f/1.8;
  • Фокусное расстояние — 26 мм;
  • Оптическая стабилизация — да, 4-х осевая.

По сравнению, например с Sony IMX386 у Mi Note 3 и Mi Mix 2, здесь размер пикселя больше, примерно на 12%, а значит и света он может получать больше, что позволяет камере делать отличные фотографии в ночное и вечернее время. Впрочем, это еще предстоит проверить, когда тестовый образец попадет к нам в студию.

Что же это такое экшн-камера?

Знаменитый парашютист Боб Синклер хотел передать зрителям всю красоту полета с парашютом. Поэтому для съемки своих прыжков он придумал камеру, которая крепилась на футбольном шлеме.

Можно сказать, что Синклер стал основателем, или первооткрывателем, экшн-камеры. Её предназначение — это съемка при активном движении. За счет маленьких габаритов она подойдет блогерам, спортсменам, путешественникам, охотникам, рыбакам, да и просто для съемки незабываемого отпуска.

Сегодня различные бренды производят огромное количество action-камер для впечатляющих съемок. На первом месте по качеству и функционалу стоят модели фирмы Go Pro.

Характеристики Sony Exmor IMX378

Судя по характеристикам Sony IMX378, эта камера является видоизмененной и усовершенствованной версией модуля IMX377, выпущенного в прошлом году. Вообще, практика использования идентичных сенсоров, адаптированных под специфику конкретных устройств, а также отличающихся корпусом и оптикой, довольно распространена у Sony. Успешные модели камер переживают по несколько «реинкарнаций», как это было с IMX145 (она же IMX175, IMX164 и IMX179) или IMX258/278.

Фактическое разрешение сенсора IMX378 составляет 4120х3036 или 12,5 МП. Однако, в пропорциях 3:4 максимальное разрешение достигает 4024х3036 точек, в широкоформатном – 4120х2168. Таким образом, размер задействованной матрицы в широкоформатном режиме уменьшается до 1/2,5″, а разрешение картинки – до без малого 9 МП.

В Sony IMX378 используется матрица размера 1/2,3″ (одна из самых больших среди смартфонов), с пикселями размером 1,55 мкм. Фактическая диагональ сенсора составляет 7,8 мм. За счет вдвое большей площади (2,4 мкм2 против 1,2 мкм2), каждый пиксель способен уловить вдвое больше света, чем элементы стандартного 1,12-микрометрового размера. В реальных условиях данное преимущество проявляется в виде улучшенной светочувствительности (и, как следствие, детализации) при слабом освещении.

В версии, используемой во флагманах Xiaomi, оптика состоит из 6 линз, а ее светосила раскрывается до значения f/2. При этом, фактическое фокусное расстояние составляет 4,75 мм – почти в 1,5 раза больше, чем у большинства современных смартфонов (3,5 мм). За счет увеличенной толщины модуля, объектив способен улавливать намного больше света.

Среди других возможностей сенсора камеры IMX378, заявлены съемка видео в 4К 4000х3000 с частотой 30 FPS, 3840х2160 – 60 FPS, FullHD – 120 FPS и HD – 300 FPS. Механизм автоматической фокусировки – фазовый, но без технологии «Dual Pixel».

Лучшие фирмы-производители телефонов с хорошей камерой

Если говорить о бюджетном и среднем ценовых сегментах, то хорошими фотографическими качествами могут похвастаться:

  1. Xiaomi Mi5S – смартфон среднего класса, оснащенный камерами с двумя модулями, разработанными компанией Sony;
  2. Huawei P9 – два модуля камеры, сенсоры Sony, оптика Leica. Прошлогодний, но ещё актуальный флагман;
  3. OnePlus 3T – «убийца флагманов». Самая топовая «начинка», включая наиболее свежие модули камеры от Sony и максимально производительный процессор Qualcomm Snapdragon на момент релиза устройства;
  4. Asus ZenFone 3 – тоже флагман, только образца позапрошлого года. Хороший модуль камеры от Sony, испробованная в ZenFone Laser система лазерной фокусировки и отличные технические характеристики.
  5. Хорошую камеру также можно встретить в Huawei Honor 8 (флагман серии Honor), Huawei Nova (очень своеобразное устройство, входит в ту же «экспериментальную» серию, что и, например, Magic), Lenovo Motorola Moto Z (модульный флагман с расширяемой функциональностью) и LG V20 (альтернативная флагманская линейка корейского производителя).

Что влияет на итоговый снимок?

Качество фотографий зависит от множества факторов. Рассмотрим именно те, которые касаются производителя оборудования. Первым фактором будут линзы объектива, низкое качество которых приведёт к замыливанию и искажению изображения.

Свет, передающий информацию об объекте, который вы фотографируете, переходит через линзы на матрицу (сенсор) камеры. От его физического размера зависит качество снимков: пиксели бóльшего размера получают больше информации из света, что в итоге вам даёт больше детализации.

Если сенсор небольшого размера, то и пиксели на нём будут маленькими. Они не очень хорошо перерабатывают информацию, полученную из света. В итоге в тех местах, где света оказывается недостаточно и матрица ничего из них не вытягивает, происходит замена. Эту замену называют шумом.

И тут мы переходим к софтовой составляющей, которая начинает действовать в тот момент, когда фотография попадает в сопроцессор обработки изображения. Поэтому работа софта также очень сильно влияет на качество итогового снимка. И тут речь не только о шумодаве, но и о нейросетях, повышающих качество фотографий.

Что влияет на итоговый снимок?

Самым ярким примером, где софт играл очень важную роль, стали смартфоны Google Pixel. Google очень много денег вложила в изучение и разработку нужного для камеры ПО. Из-за этого мы долго получали комментарии с требованием во время очередного обзора установить тот самый «гуглкам», который повышает качество снимков. Или не повышает. Всё зависело от сборки.

Читайте также:  Обзор Nokia 5310 — удачный ремейк культовой модели для меломанов

Качество камер смартфонов развивается ступенчато: аппаратную часть подтянули — её догоняет софтовая часть. Но с таким условием легко дотянуться до потолка.

Откровенно говоря, мне казалось, что именно с аппаратной частью мы уже достигли того самого потолка и инженерам осталось допиливать софт, с каждым поколением повышая качество снимков на незначительные проценты. Это привело бы к тому, что год от года прогресс был бы незаметен. А тут ещё и Google Pixel 5 вышел. И фотографирует он на уровне четвёртого пикселя, который тоже не вызывал диких восторгов.

Получается, мы достигли потолка?

Смартфоны с лучшими камерами до рублей

Еще пару лет назад за эти деньги можно было купить флагманскую модель. Сейчас 30000 рублей стоят аппараты среднего класса. Да, в плане технической начинки они слабее, но камерофон в этой категории выбрать можно.

1Xiaomi Poco F2 Pro 6/128GB – убийца одноклассников

Лучший камерофон среди одноклассников. Да, цена немного выше 30, но это стоит того. Помимо основной 64  Мп камеры, модель оснащена широкоугольником (20 Мп, автофокус), телеобъективом (5 Мп, 5-кратный оптический зум), портретным модулем (12 Мп, 2-кратное приближение) и 2 Мп макрокамерой.

Смартфоны с лучшими камерами до рублей

Модуль на 64 Мп изготовлен компанией Samsung. Размер пикселя – 0,8 мкм, диафрагма – f/ Он оснащен оптической стабилизацией, которая выручит при недостатке света и ночной съемке. В стандартном режиме телефон снимает с разрешением 27 Мп (64 Мп включается в меню камеры, но при переключении деактивируется HDR и ИИ). Если посмотреть на мониторе компьютера, 27 Мп снимок выглядит лучше 108 Мп (разница видна только при приближении – детализация выше, шумов меньше). В целом, фотографии получаются четкими, с большим количеством деталей. Но при недостатке света камера повышает выдержку, что размывает быстро движущиеся объекты.

На широкоугольный модуль можно сделать неплохую панораму, но автофокус не всегда работает исправно. А вот с 5-кратным зумом все в порядке (спасибо оптической стабилизации).

В плане видеосъемки девайс умеет работать с 8К при 60 фпс. Есть функция замедленной съемки (960 fps). К качеству претензий нет – стабилизация настолько четкая, что можно обойтись без стедикама.

2HUAWEI Nova 5T

смартфон HUAWEI Nova 5T оснащен квадромодулем: основная камера на 48 Мп, широкоугольная на 16 Мп (117 градусов), датчик глубины и камера для макросъемки, оба по 2 Мп. Если выбран автоматический режим, параметры съемки выбирает ИИ: настраивает цвета, яркость и контрастность.

По умолчанию основная камера снимает в 12 Мп, объединяя 4 пикселя в 1. В плане качества она среднячок, если сравнивать с флагманами, и не спасает режим на 48 Мп (только увеличивает размер файла). Оптическим зумом смартфон не оснащен, зато при режиме 12 Мп пользователю доступен 10-кратный цифровой зум.

Читайте также:  Обзор Poco F2 Pro — от Xiaomi, но уже не так хорош

В целом, днем телефон снимает хорошо, а ночью – плохо. Кадры получаются детализированными, но камера чувствительна к свету, что приводит к искажению картинки.

Смартфоны с лучшими камерами до рублей

Широкоугольный модуль по качеству уступает основному, но он позволяет вместить в кадр больше деталей. Фокусировки нет, зато есть автокоррекция дисторсии.

Видеосъемка осуществляется в 4К 30 фпс. Качество – выше среднего, но далеко от идеала, так как отсутствует оптическая стабилизация. Зум здесь цифровой, и им лучше не пользоваться – изображение быстро теряет в детализации.

Разрешение селфи-камеры – 32 Мп. Есть возможность управления жестами, режим AI, различные бьютификаторы.

Смартфоны с камерой Sony Exmor IMX386

Состоянием на конец августа 2017 матрица Sony IMX386 заинтересовала только ведущих китайских производителей смартфонов. Компании из Японии, Кореи, Тайваня, своих устройств с такой камерой пока не выпускали, а вот Xiaomi и Meizu этот сенсор понравился. Фирмы создали ряд устройств среднего и топового класса с такими матрицами.

В , флагмане 2017, на базе Sony IMX386 устроена основная камера. Она выполнена в составе модуля с 4-осевой системой оптической стабилизации и шестилинзовым объективом. Светосила объектива составляет F/1,8. В среднем классе Xiaomi оборудовали сенсором фаблеты и . Главная камера обоих отличается от флагмана упрощенной системой модуля и более дешевой оптикой. У этих смартфонов нет оптической стабилизации, объектив состоит из 5 линз, а относительный диаметр его зрачка – F/2,2.

Meizu тоже не обошли стороной Sony IMX386. Первым устройством с этой камерой стал , выпущенный летом 2016. В нем матрица выполнена в корпусе без OIS, с оптикой с апертурой F/2. Такая же конфигурация используется и в имиджевом стеклянном середняке Meizu M3X. А вот в Meizu Pro 6S и Pro 6 Plus применена более продвинутая конфигурация основной камеры. Светосила объектива не подвергалась улучшениям, но модуль получил 4-осевую систему оптической стабилизации и лазерный автофокус.

Последние девайсы Meizu с этой камерой – флагманы Pro 7 и Pro 7 Plus. В них используется двойная камера на базе цветного и черно-белого сенсоров Sony IMX386. Их оптика имеет апертуру F/2, состоит из 6 линз.

По одному аппарату с матрицами Sony IMX386 есть у Huawei и AGM. Первые оборудовали ею среднеклассовый фаблет , который оснащен двойной камерой. Главная из пары – как раз объект обзора. Конфигурация модуля простая, без системы стабилизации и пятилинзовой оптикой с апертурой F/2,2.

Последний представленный смартфон, оснащенный Sony IMX386 – AGM X2. У него этих матрицы две, цветная и черно-белая. Смартфона еще нет в массовой продаже, потому детальной проверенной информации о его камерах еще нет, но так как компания не самая известная – скорее всего, используется простая конфигурация модуля, без OIS и улучшенной оптики.