Обзор Meizu M10 — бюджетник без Flyme с тройной камерой

Отсутствие NFC, обновления Android, отказ от карт памяти и другими минусы телефонов Meizu.

Комплектация и первые впечатления

Со смартфоном пользователю достанется зарядное устройство, кабель USB-A-to-USB-C и «скрепка» для лотка SIM-карт. Гарнитуры нет, но если флагман за это еще можно упрекнуть, то смартфон со стоимостью в несколько раз меньше — нет. Переходник для имеющихся наушников не понадобится, ведь, опять же, в отличии от флагманов, тут есть стандартный разъем. Защитной пленки или чехла в комплекте нет. (В редакцию приехал только смартфон, поэтому познакомиться с полным содержимым коробки не удалось.)

Комплектация и первые впечатления

Немного странно, что при старте работы смартфона не предлагается включить сканирование лица, а вот дактилоскопический датчик таки настраивается. Таким образом не все пользователи узнают, что такая функция есть в принципе. Обычно о таких возможностях упоминают сразу. Но в остальном процесс настройки устройства вполне привычный для ОС Android.

Вспомним историю

В конце 2014 года на пресс-конференции в Пекине, бренд Meizu объявил о выводе на китайский рынок нового суббренда компании под названием Meilan, который также известен как Blue Charm.

Цель нового бренда заключалась в производстве доступных устройств. В стиле китайских компаний, руководители хотели занять свое место на рынке продавая не дорогие и качественные смартфоны. И у компании это получилось. Первым смартфоном линейки Meilan стал смартфон M1 Note. Дизайн же смартфона не изменился, а как вы знаете M1 Note очень схож с другими моделями Meizu.

Meilan или Blue Charm завоевывают рынок и сегодня в 2016. За этот промежуток времени компания выпустила версии M2, M2 Note и M3 Note, но уже из алюминия.

Скорее всего из-за популярности бренда Meizu, компания и ее дилеры не стали выводить на рынок не всем известные названия Meilan и Blue Charm. Поэтому, нам редко они встречаются. Да, и более проще продать смартфон с громким и всем известным названием. Вот такие дела.

Внешний вид

Meizu M10 представлен в трёх цветовых решениях: Sea Blue, Purplish Red и Phantom Black. Все варианты выполнены в классическом для китайских смартфонов модном стиле с переливающейся задней крышкой. Многослойный полимер «оживляет» синий оттенок панели M10 в цвете Sea Blue, вынуждая его плавно светлеть от верхней грани к нижней.

Читайте также:  ТОП-9 лучших смартфонов со съемным аккумулятором

По ощущениям, тыльная сторона покрыта стеклом, однако с первых секунд заметить подвох всё же не так уж и сложно — стекло оказывается качественно выполненным пластиком, который при уверенном нажатии крышка чуть прогибается.

Очень приятно, что за такую цену в Meizu попытались имитировать внешнюю реализацию более дорогого смартфона. Отпечатки пальцев, правда, успешно остаются на корпусе, который лично у меня за несколько недель, к счастью, не успел исцарапаться вдоль и поперёк с учётом отсутствия защитного чехла. Редкие размещения в карман к недружелюбным соседям типа ключей и рублёвых монет Meizu M10 выдерживает без проблем.

Компоновка элементов в Meizu M10 стандартная: на задней панели располагается тройная камера, сканер отпечатков пальцев и логотип компании в самом низу. На передней панели также всё по классике — под стеклом большой дисплей с небольшими рамками и отчётливым вырезом под фронтальную камеру. Вверху уместились датчики освещённости и приближения, а также светодиодный индикатор, а внизу — всеми любимый подбородок.

На левом торце клавиши управления громкостью и кнопка питания, на правом — комбинированный слот для двух nanoSIM, одну из которых можно заменить на карту памяти. На нижнем торце микрофон, 3,5 мм джек для наушников, динамик и порт microUSB. Устарелый разъём для зарядки стал для меня первым минусом — в том же Vsmart Joy 2+ на нижней грани расположили Type-C.

Обновления Android

Почти у всех производителей есть проблемы с темпами обновления операционной системы. Но если какие-то компании просто игнорируют недорогие смартфоны или прекращают поддержку достаточно быстро, то пользователи устройств Meizu могут вообще не получать ни минорных обновлений, ни апдейтов до актуальной версии Android.

Например, текущий флагман Meizu 16s вышел уже с Android 9 Pie на борту, но предыдущий Meizu 16th все еще не получил апдейт до актуальной версии Android. Пользователи предполагают, что это связано с тем, что компания поддерживает смартфоны только в Китае, но не сильно заботится о глобальных версиях своих прошивок.

Что обозначает знак бесконечности?

Знак бесконечности в смартфонах Meizu говорит об отношении создателей операционной системы Флайм к процессу разработки значков для приложений. Пока другие компании стремятся прорисовать большинство возможных иконок, чтобы пользователь сразу по изображению понимал, какое уведомление пришло, в Мейзу проблему несозданных иконок решили довольно просто – вместо многочисленных значков просто отображается перевернутая восьмерка.

Что обозначает знак бесконечности?

Появление знака бесконечности на панели уведомлений не говорит ни о чем серьезном, чаще всего это лишь обозначает, что то или иное приложение прислало вам уведомление.

Читайте также:  20 лучших смартфонов – рейтинг 2021 года

Особенности смартфонов Meizu

Первая особенность смартфонов Meizu – ценовая доступность. Большинство моделей доступно даже для людей с низкими доходами. Доступна даже средняя ценовая категория, где находится немало достойных моделей.

Вторая особенность – производитель не уделяет внимания наличию NFC для бесконтактных платежей, количество которых начало расти в 2020 году и будет продолжать расти дальше. Чипы NFC имеются только в самых дорогих смартфонах.

Третья особенность – иногда смартфоны Meizu исчезают с витрин магазинов. В 2019 году компания решила уйти с российского рынка, но затем снова вернулась. Поставки не очень стабильные, чему огорчаются почитатели данного бренда – Meizu делает действительно хорошие смартфоны с минимальным количеством серьезных недостатков.

Xiaomi, Meizu – особенности брендов, сильные и слабые стороны мобильной техники

Китайские смартфоны не так давно появились на рынке, но уже заслужили свое признание среди пользователей. Известные бренды предлагают большое разнообразие гаджетов на любой вкус и цвет.

Если мы говорим о Сяоми, их популярность началась с линейки смартфонов «Мі».Это флагманские модели, которые создаются на базе новейших технологий компании. Смартфоны этой серии имеют высокую производительность за счет мощного чипсета Qualcomm. Кроме солидного железа, производители позаботились об адаптированной операционной системе. Нельзя не отметить емкость аккумуляторов в 4000 мАч. Время активного пользования гаджетов внушительное – до 8 часов.

Бюджетная серия «Redmi» также обладает неплохими техническими характеристиками. Но, чтобы сделать гаджеты доступными большинству, создатели бренда используют более дешевый чипсет. При этом функциональность устройств только радует – модели довольно мощные, некоторые даже оснащены сенсором отпечатка пальца.

Xiaomi, Meizu – особенности брендов, сильные и слабые стороны мобильной техники

Meizu зарекомендовали себя сочетанием функциональности, производительности и качественной сборки. Смартфоны имеют эффектный дизайн за счет металлического корпуса. Главная особенность – наличие одной мультифункциональной кнопки mTouch, что делает пользование более удобным.

Зато чипсет стоит проще, чем у конкурента – тайванский MediaTek. Современные ресурсоемкие игры и 3d графику процессор тянет с большим трудом. Батарея емкостью 3000-3500 мАч  предоставляет 6-7 часов автономной работы.

Мейзу устанавливает на свои гаджеты фирменную прошивку – Flyme. Интуитивно понятное русскоязычное ПО. Из минусов – обновления выходят редко, а возможности кастомизации ограничены. Отдельным пунктом хотелось бы добавить небольшое предостережение для будущих и действующих владельцев Мейзу. Стёкла в смартфонах далеко не ударостойкие, поэтому стоит поберечь свои гаджеты от падений и от ударов.

Читайте также:  Лучшие телефоны 2021 года: рейтинг лучших смартфонов

Преимущества и недостатки телефона Mnote

Размеры Meizu M6 note в ширину 75.2 мм, в длину 154.6 мм и толщиной мм. При таких размерах удобно управлять устройством одной рукой. Вес Meizu M6 note около 173 гр, такой вес вполне заметен если держать телефон в одной руке, при работе с телефоном одной рукой долгое время, рука вполне может устать.

Если оценивать общую простоту использования телефона с учётом размера и веса, то проблем при каждодневном использовании не возникнет.

Смартфон оснащен 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 625 MSM8953, который выполнен по 14 нм. техпроцесу.

Смартфон имеет 3 Гб. оперативной памяти, что вполне достаточно. В очень редких случаях её не будет хватать, но с таким количеством оперативной памяти, у вас редко будут возникать трудности.

Вместимость хранилища данных устройства составляет 16 Гб., и если этого хватит для фотографий, то для видеосъёмки и большого количества игр может не хватить.

Телефон совместим с картами SD, так что вы легко сможете увеличить объём его памяти. Таким образом, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о емкости хранилища.

Смартфон имеет высококлассный дисплей и любой графический контент, который вы выводите на него, включая видео и игры, будет отображаться чётко.

Основная камера телефона имеет 12 мегапикселей, чего должно хватить в большинстве случаев. Тем не менее, качество фотографий может вас слегка не удовлетворить.

Смартфон имеет фронтальную камеру мегапикселей, что является достаточно высоким показателем. Фотографии, снятые на эту камеру, будут выглядеть четко, даже если вы распечатаете их, так что вы будете вполне удовлетворены качеством камеры.

Ёмкость аккумулятора Meizu M6 note составляет 4000 мА*ч , что является очень большим показателем. В сравнении с другими смартфонами, батарея Meizu M6 note живет очень долго. С такой ёмкостью вы будете приятно удивлены сроком жизни аккумулятора. Даже если вы долгое время смотрите видео или играете в игры, у вас не возникнет проблем с батареей.