Обзор Sony Xperia E5 F3311, не совсем бюджетного смартфона из Японии

Японская компания Sony последние годы не славится своими доступными устройствами. Дела у мобильного подразделения корпорации идут не очень хорошо, поэтому для удержания на плаву японцы ставят солидную наценку на свои телефоны. Впрочем, это не Apple, и на фоне своих собратьев 2016 года Sony Xperia E5 F3311, выпущенный в мае, смотрится доступно. Его цена составляет от 190 долларов США.

Дизайн и материалы

Стиль прошлых смартфонов Sony сложно было назвать выразительным, но он выделялся на фоне конкурентов. В Xperia XZ2 компания решила полностью поменять дизайн, что было обусловлено как переходом к соотношению сторон дисплея 18:9, так и самой необходимостью двигаться дальше. И если внешний вид прошлых смартфонов Sony можно было назвать минималистическим, то новый может дать им фору.

Дизайн и материалы

Ведь дизайн у Xperia XZ2 получился лаконичный, лицевая и тыльная панели смартфона сделаны из стекла, которое плавно закругляется по краям, перетекая в скруглённую металлическую рамку. При этом создаётся интересный эффект — Xperia XZ2 выглядит тоньше, чем есть на самом деле.

Дизайн и материалы

Дело в том, что толщина корпуса составляет 1,1 сантиметр, но благодаря тому, что стекло задней панели сильно загибается по краям, смартфон выглядит и ощущается тонким. Также не могу не отметить довольно аккуратную тыльную панель, на которой в один ряд расположены вспышка, датчики, блок камеры и сканер отпечатков.

Дизайн и материалы

А вот фронтальная часть Xperia XZ2 ничем примечательным не выделяется. Рамки вокруг дисплея смартфона хотя и стали меньше, чем в прошлых флагманах компании, но они всё равно довольно крупные на фоне конкурентов.

Дизайн и материалы

Если говорить в целом, то дизайн у Xperia XZ2 вполне приятный. И хотя аппарат выглядит не так современно, как флагманы Apple и Samsung, но он хорошо лежит в руках, им приятно пользоваться. Единственное, что немного портит впечатление во время использования Xperia XZ2 — это довольно большой вес, который достигает 198 грамм. От модели с диагональю 5,7-дюйма и батареей 3180 мАч ожидаешь более лёгкого корпуса.

Sony Xperia XZ4/64GB

Новая флагманская модель от СОНИ, оборудованная инновационной ОС Android 9.0 с классическим фирменным дизайном. Модель имеет сенсорный 6-дюймовый OLED-экран. Разрешение дисплея 2880х1440 п, плотность пикселей на дюйм — 537. Соотношение сторон — самое удобное (18:9).

Разрешение основной и фронтальной камер новинки — 19 и 13 Мп. Стереодинамики обеспечивают глубокий звук без искажений. Для передачи информации беспроводным способом гаджет поддерживает Wi-Fi, Bluetooth 5.0, USB, NFC. Возможности для спутниковой навигации представлены GPS/ГЛОНАСС. Марка процессора Snapdragon 845 от Qualcomm с тактовой частотой 2,8 ГГц. Емкость основной памяти и ОЗУ: 64 и 4 Гб. Есть возможность расширения основного хранилища до 512 Гб. Мощность АКБ 3,33 тыс. мАч. Прибор поддерживает быстрое и беспроводное восстановление заряда.

Преимущества:

Sony Xperia XZ4/64GB
  • большой экран;
  • быстродействие;
  • отличные фотографии с обеих камер;
  • продолжительная автономность;
  • привлекательный дизайн;
  • удобство пользования;
  • продуманная комплектация;
  • адекватная цена (далеко не демпинг, но для такого роскошного оснащения это приемлемо).

Есть и несколько минусов:

  • неудобное размещение сканера отпечатка;
  • скользкий корпус.

Зачем столько кнопок?

Кнопок на правом боку вдвое больше обычного. Рядом с привычными клавишами питания и громкости, здесь имеется ещё и традиционная кнопка спуска затвора камеры, но это не проблема.

Проблема — это совершенно лишняя четвёртая кнопка, втиснутая между другими так плотно, что пальцы всё время на неё невольно нажимают, прерывая текущие процессы, игру, например! Зачем понадобилось делать аппаратную кнопку для вызова умного помощника Google, сложно объяснить. Не иначе, как сама Google настаивает на такой нелепости.

Читайте также:  Meizu создала дешевый ответ смартфонам-флагманам Samsung. Видео

С клавишей питания тоже всё не слава богу: в неё врезана площадка сканера отпечатков пальцев, что удобно. Однако, сканер работает как-то глючно: через раз на третий срабатывает, постоянно просит пройти авторизацию ещё раз. В общем, явно должны поправить в обновлениях.

В остальном, всё как обычно: разъём Type-C, микрофоны, аудиовыход 3,5 мм для наушников. Карточки можно менять без применения скрепки, что удобно, и к тому же, смартфон теперь не перезагружается, появилась горячая замена.

А ещё удобно, что на передней панели не забыли установить светодиодный индикатор событий. И это всё защищено от воды и пыли по стандарту IP65/IP68.

Камеры и их особенности

Во всех трёх смартфонах установлены камеры с технологией Motion Eye с модулем памяти, позволяющей записывать сверхзамедленное видео со скоросью 960 кадров в секунду при разрешении Full HD. Все три смартфона умеют снимать 4K HDR-видео, а в случае с Xperia XZ2 Premium ещё и отображать его во всей красе благодаря точно такому же экрану. Все три смартфона умеют распознавать улыбки и движения ещё до начала съёмки и делать сразу же несколько кадров, чтобы не упустить момент, и серийной съёмкой со следящим фокусом.

Камеры и их особенности
Камеры и их особенности

Все эти камеры имеют разрешение 19 Мп, матрицу 1/2,3 дюйма, 25-мм широкоугольную оптику, размер пикселя 1,22 мкм и диафрагму f/2.0 в случае с Xperia XZ2/XZ3 и f/1.8 у XZ2 Premium. Но этот смартфон оборудован ещё одной камерой с разрешением 12 Мп, матрицей 1/2,3 дюйма, размером пикселей 1,55 мкм и диафрагмой f/1.6. Комбинация таких камер, фирменного софта компании и дополнительного процессора обработки изображений AUBE Fusion позволяют Xperia XZ2 Premium делать снимки с ISO 51200 и записывать видео при ISO 12800 — рекордные показатели для мобильных устройств в принципе. К тому же, на этом смартфоне доступна и монохромная съёмка. Режим размытия заднего плана доступен на всех трёх смартфонах, но на XZ2 Premium он работает наилучшим образом. 

Камеры и их особенности
Камеры и их особенности

В случае с Xperia XZ3 за алгоритмы камеры и тот самый мгновенный запуск при быстром взмахивании отвечает искусственный интеллект, тогда как в двух других смартфонах подобная функциональность отсутствует. По качеству снимков, тем не менее, смартфоны отличаются несильно. При дневном свете снимки получаются очень добротными, а вот в плохих условиях впечатление портит агрессивный шумодав и посредственная детализация. Тем не менее, на все три смартфона можно получать очень красивые и даже можно сказать художественные снимки. Программисты Sony научились эти камеры снимать очень эмоциональный кадры, где даже зернистый шум выглядит красиво, но это не тот случай, когда ты можешь быть всегда уверен в камерах. Она может сделать как отличные кадры, так и запороть хорошие снимки.

Камеры и их особенности
Камеры и их особенности

Интерфейс приложения на девятом андроиде у Xperia XZ3 и Xperia XZ2 практически идентичен — это максимально удобный и простой интерфейс камеры из всех, кто были у Sony. В случае с Premium приложение камеры пока что более запутанное и не совсем логичное. И вот с интерфейсами камер у Sony, почему-то, традиционно больше всего проблем. 

Камеры и их особенности

Видеосъёмка в 4K HDR, как уже было сказано, доступна для всех трёх смартфонов, но она очень сильно нагружает устройства и временами приводит к сильным подтормаживания видоискателя. А вот фронтальная камера круче всего снимает у Xperia XZ3 — здесь 13 Мп модуль с поддержкой размытия фона и кучи всяких фишек для тюнинга лица, недоступных пока что для Xperia XZ2 Premium с такой же камерой, и тем более недоступных для XZ2 с простеньким модулем на 5 Мп.

Камеры и их особенности

Наш отзыв о Sony Xperia EF3311

Обзор показал, что Sony Xperia E5 F3311 – смартфон неплохой, хоть и не без грехов. У него сносная, как для своей цены, камера, хороший экран и неплохой дизайн. Радует поддержка карт памяти практически любого размера (чипы на 512 Гб пока не производятся, но и они должны заработать). Расстроил только тот факт, что цена немного кусается. Все-таки, почти 200 $ — как-то многовато за устройство с дешевым китайским процессором и всего 1,5 Гб ОЗУ.

Наш отзыв о Sony Xperia EF3311
Наш отзыв о Sony Xperia EF3311
Наш отзыв о Sony Xperia EF3311

Также вам понравятся: Обзор водозащищенного смартфона Sony Xperia M4 Aqua Обзор смартфона для селфи Sony Xperia C4 E5333 Duos Обзор Sony Xperia M5 – стеклянный смартфон с камерами высокого разрешения Обзор китайского смартфона среднего уровня Lenovo S60 ZUK Z1: обзор первого смартфона от Lenovo под брендом ZUK Обзор Honor 6X от Huawei: среднеценовой смартфон с двойной камерой

Наш отзыв о Sony Xperia EF3311
Наш отзыв о Sony Xperia EF3311
Наш отзыв о Sony Xperia EF3311

Когда и почём?

Анонс телефона ожидается 25 февраля на презентации, где заодно покажут и пару других моделей: Xperia 10 и Xperia 10 Plus — смартфоны среднего класса.

Читайте также:  Samsung Galaxy Note 5 — обзор смартфона, характеристик, камеры

Точных цен пока нет, но ожидается, что Xperia X1 будет стоить около $900–1000. Дорого? А когда телефоны Sony стоили дёшево? Да и вообще, если посмотреть на Huawei или Samsung аналогичного уровня, то и вопросов нет, это средняя цена по рынку.

Когда и почём?

P. S. Лет десять назад уже была модель Sony Ericsson XPERIA X1, но это совсем другая история. Эпоха QWERTY-слайдеров ушла окончательно, но мы всё помним.

Лучшие флагманские смартфоны Sony

4. Xperia 5

Представленный также в 2019 году флагман от Sony очень полюбился пользователям. Он обладает 6.1" OLED-дисплеем, качественной тройной камерой и топовым процессором Snapdragon 855. В аппарате шикарная контрастная и широкоформатная матрица. Отсутствует мини-джек, но встроена защита от воды и пыли. Качественный флагман за свои деньги. Аккумулятор слабоват — 3140 мАч, но на целый день активной эксплуатации хватит за глаза. Выпускается в трех стандартных цветах: черный, красный и синий.

  • Достоинства
    • Яркий экран
    • Мощный процессор
    • Влагозащита
    • Топовая камера
  • Недостатки
    • Автономность
    • Отсутствие миниджека

3. Xperia XZ2 Premium Dual

Данная модель содержит 4К дисплей диагональю 5.8″. Под капотом спрятан мощный процессор – Snapdragon 845. Остальные комплектующие тоже премиум класса. Правда, отзывы не самые хорошие, ведь цена гаджета в некоторых магазинах сравнима со стоимостью Айфона, а кофе по утрам он не заваривает. Впрочем, смотрите видео-обзор.

  • Достоинства
    • Камера
    • Дисплей
    • Производительность
    • Качество комплектующих
  • Недостатки
    • Ценник
    • Автономность
    • Вес

2. Xperia 1

Флагман 2019 года от Sony обладает 6.5" OLED-экраном, качественной тройной камерой 12/12/12 МП. и соотношением сторон 21:9 для большего удобства. Благодаря мощнейшему чипсету Qualcomm Snapdragon 855 выдает шикарную производительность. Экран максимально естественно передает цвета: в сравнении с Samsung S10+ отображается чистый белый цвет. На тройную камеру получаются качественные и яркие фотографии, имеется оптическая стабилизация, что очень помогает при съемке дрожащими руками. Благодаря Dolby Atmos смартфон обладает лучшими звуковыми возможностями на рынке. Вот только автономность слабовата, поскольку аккумулятор всего 3330 мАч.

  • Достоинства
    • Звук Dolby Atmos
    • Мощный процессор
    • Яркий экран
  • Недостатки
    • Небольшая автономность
Читайте также:  Xiaomi Mi 10T Pro: Преимущества и недостатки

1. Xperia 1 II

Самая лучшая и мощная новинка 2020 года от Sony с 6.5" OLED-дисплеем, тройной камерой 12/12/12 МП и аккумулятором 4000 мАч. В модели стоит самый топовый процессор от Qualcomm — Snapdragon 865, сменивший 855-ый, графический ускоритель Adreno 650 и 8 ГБ ОЗУ, поэтому аппарат выдает максимальную производительность. Фирма Sony приятно удивила тем, что было принято решение оставить миниджек для наушников, несмотря на встроенную защиту от воды и пыли по стандарту IP 68. Звук по технологии Dolby Atmos позволит в полной мере насладиться просмотром фильма и прослушиванием музыки.

  • Достоинства
    • Dolby Atmos
    • Яркий OLED-дисплей
    • Мощный процессор
    • Автономность
  • Недостатки
    • Ценник

Sony Xperia II

Sony в очередной раз представил флагман с полностью топовой начинкой и необычными решениями, и телефон получился действительно интересным. Спереди и сзади корпус окружает защитное стекло Corning Gorilla, а между ними алюминиевая рамка. Самое интересное в экране, он выполнен в соотношении 21:9 – это делает смартфон очень вытянутым в длину, но при этом «стройным» в ширину. Поэтому дисплей тут аж на 6.5 дюймов с космическим разрешением в QuadHD+. В отличие от многих других флагманов, тут присутствует 3.5 мм мини-джек, а еще у смартфона есть сканер отпечатков, но не в экране, а на боковой панели.

Qualcomm Snapdragon 865 – один из лучших чипов на момент выхода смартфона. Производительность для любых игр, поддержка ИИ, а также «не сильная энергозатратность» – все это характеризует данный процессор с лучшей стороны.

Камеры у Xperia получились очень даже достойные, ну существенного скачка в технологиях не произошло. Три 12 МП сенсора дают вкупе оптическую стабилизацию, 3-кратный зум и широкоугольный объектив на 120 °. Сами снимки получаются не хуже конкурентов.

4000 мАч – не рекордный показатель, смартфона с натяжкой хватает на день использования. Игры полностью высадят заряд за 9 часов, а видео просмотр опустит черту уровня заряда до 0%, за 14-16 часов.

Актуальность Sony Xperia 1 II 5/5

Характеристики
Год выпуска — 2020
Экран — OLED, 6,5 дюйма(ов), разрешение в пикселях: 3840×1644
Емкость аккумулятора — 4000 мА⋅ч, поддержка беспроводной и быстрой зарядки: есть и есть. Тип разъема — USB Type-C. В режиме разговора до 39 ч., воспроизведение видео (на максимальной яркости) до 22 ч., в режиме игры до 8 ч.
12 МП 3x F/, 12 МП F/, 12 МП F/, фронталка 8 МП
Оценка «фото возможностей» по результатам тестов Dxomark — 105
Процессор — Qualcomm Snapdragon 865, ОЗУ: 8 ГБ, NFC: Да. Версия Android: 10
Индекс производительности по версии Antutu benchmark — 535667
Объем встроенного «хранилища» — 256 ГБ. Слот для карт памяти есть, объемом до 1024 ГБ, совмещенный с SIM-картой.
Защита от пыли и воды — IP68
Цвета корпуса — черный
Размеры (ШxВxТ) — 72x166x7.9
Вес — 181 гр.

Плюсы: Долго держит батарею Крепкий, не разбивается с первого раза Отличная дневная камера Яркая вспышка Объём внутреннего накопителя Удобное соотношение сторон экрана Есть Cinema Pro Отличный Звук по 3.5 джеку Удобное расположение сканера пальца Беспроводная зарядкаМинусы: Подвисает интерфейс Слишком крупный Ночная съемка Камера излишне чувствительна к дрожанию рук Очень маркий корпус

Точно куплю!

Надо подумать