Sony Xperia XZ1 dual — обзор характеристик смартфона

Для того, чтобы так тщательно регулировать энергопотребление, потребовалась выделенная утилита. Она так и называется «Экономия энергии». Предусмотрено несколько вариантов энергопотребления, которые зависят от текущего уровня заряда, и определяют набор активных модулей, интенсивность подсветки и так далее. Есть возможность настройки автозапуска режима по расписанию.

Операционная система

Выбор Sony Xperia или iPhone — это прежде всего выбор программной платформы. Повседневное использование устройства на iOS и Android существенно отличается. Поклонникам Apple нравится универсальность интерфейса на всех устройствах, гарантированно быстрая работа программ, написанных под конкретную аппаратную часть, идеальная совместимость гаджетов между собой, обновления операционной системы, рассылаемые компанией. Плюсы OC Android, на которой работают смартфоны Xperia, следующие:

  • широкие возможности изменения интерфейса, в том числе и с помощью виджетов, отсутствующих в iOS;
  • большое количество бесплатных программ в магазине Google Play, возможность их установки из альтернативных источников или просто с запоминающего устройства;
  • наличие десятков различных программ со схожей функциональностью, позволяющее выбрать самую удобную для себя;
  • работа смартфонов на Android со сменными картами памяти, с двумя SIM-картами;
  • закачка на телефон музыки и других файлов непосредственно с помощью Bluetooth, Wi-Fi или соединения USB — в технике Apple это возможно только через программу iTunes.

Если вы — продвинутый пользователь и любите «ковыряться» в настройках ПО, оптимизируя его под свои нужды, как это делается на персональном компьютере, то в дилемме «Айфон 6 или Сони» вам однозначно больше подойдёт продукция японской компании.

Sony Xperia ZDual :: Обзор :: Дисплей

Я люблю высокую яркость дисплея, и, впервые включив Xperia Z5 и отрегулировав её на максимум, был неприятно поражен – неужели Sony вновь вернула линейку своих смартфонов к дисплеям двухгодичной давности – тусклым и несочным?! Тьфу ты, черт – просто на привычном месте в меню быстрых настроек нет галочки активации датчика освещенности — она доступна только в меню настроек в разделе «Дисплей». Датчик по умолчанию был активен, отключив его и, выкрутив регулировку яркости на максимум, я был поражен снова, на этот раз приятно – столь высокой яркости экрана я давненько не встречал в гаджетах! Прямой солнечный свет существенно меньше ухудшает читаемость дисплея Z5 в сравнении со многими дорогими смартфонами, а выведя на экран белую картинку (хотя бы пустое окно в браузере), из Z5 можно сделать весьма мощный фонарь!

Читайте также:  Blackview BV5800 – обновление и прошивка

Sony Xperia ZDual :: Обзор :: Дисплей

Помнится, в 2012 году я тестировал смартфон LG Prada, который на то время был заявлен, как самый яркий в мире — его яркость составляла 800 нит (нит – единица яркости, равная одной канделе на метр квадратный). У Xperia Z5 заявленная яркость — 700 нит — это очень хороший показатель. И, конечно же, никто не обязывает владельца использовать этот ресурс по полной, сжигая батарею – максимальная яркость актуальна лишь на улице в солнечный день.

Из прочего интересного у дисплея имеется возможность пробуждения двойным касанием, включение повышенной чувствительности для управления в перчатках и регулировка цветового баланса под ваши предпочтения.

Sony Xperia ZDual :: Обзор :: Дисплей

Производительность, аппаратная платформа

Sony Xperia XZ1 работает под управлением Snapdragon 835. Это один из самых мощных процессоров этой серии, соответственно, смартфон показывает высокие характеристики в тестах. Обычная работа или тяжелые игры – все это запускается без проблем.

Система. На Xperia XZ1 установлен Android 8.0, и это круто. Sony внесла некоторые косметические изменения в ОС, но в целом система близка к чистому Android 8.

Производительность, аппаратная платформа

Автономность. Объем аккумулятора не всегда является показателем долговечности.

Батарея у Sony Xperia XZ1 небольшая по современным меркам – 2700 мА·ч. Но заряда хватает на день активной работы, хотя могло бы быть и лучше

Звук. Традиционно у Sony на высоте два показателя – звук и камера. В случае с Xperia XZ1 этот принцип также оправдывается. При звонках проблем со слышимостью нет.

Проигрывание музыки также на высоком уровне. По сути, возможности этого смартфона в плане качества звука превышают качество моих наушников.

Производительность, аппаратная платформа

Кроме того, у этой модели два мультимедийных динамика по обе стороны экрана. Как для внешних «пищалок» они звучат хорошо и громко. Хотя зачем слушать музыку на внешних динамиках смартфона, я не понимаю. Все равно до уровня звучания колонок они сильно не дотягивают, а звук ощущается «урезанным».

Читайте также:  Как быстро найти потерянный телефон Honor или Huawei

Камера. Зима – плохое время для тестирования камер. Что не снимешь – все выглядит мрачно, так как не хватает освещения. У Xperia XZ1 получаются довольно неплохие снимки как на природе, так и в помещении. Разумеется, все зависит от количества освещения.

Как обычно, у камеры есть два варианта съемки – ручной и автоматический. Во втором случае она сама выбирает режим съемки, который, по ее мнению, наилучший в данный момент.

Производительность, аппаратная платформа

Что касается фирменных фишек. Во-первых, это режим замедленной съемки со скоростью 960 кадров в секунду. Во-вторых, возможность создавать 3D-модели объектов. Оба эти режима носят больше развлекательный характер, чем практический.

Суперзамедленное видео можно снимать только короткий промежуток времени. Поэтому если вы хотите снять эффектный прыжок кота или типа того, то нужно четко подловить момент. Нельзя просто снимать пару минут животное в надежде потом выбрать лучшее из того, что получилось. Кроме того, на видео очень много шумов. Но если уж удалось снять что-то эдакое, то оно того стоит.

Со сканированием 3D-объектов тоже есть проблемы. Во-первых, нужно много света. В комнате со слабой лампочкой съемка может вообще не получиться. Во-вторых, это очень кропотливый процесс. Нужно наматывать круги вокруг объекта, стараться, чтобы смартфон не трясся в руках. Ниже примеры работы людей более терпеливых, чем я.

Конкурентами XZ1 я бы назвал Huawei P10, LG G6, Xiaomi Mi6, OnePlus 5T.

Производительность, аппаратная платформа

Автономная работа

Сам разработчик заявлял, что в сетях второго поколения смартфон сможет проработать шесть с половиной часов, в режиме 3G — на час меньше. Музыка может воспроизводиться на протяжении 45 часов. Однако, чтобы трезво оценить такие показатели и проанализировать ситуацию, вспомним, что у нас на борту имеется операционная система семейства “Андроид” и взглянем на литиево-ионный аккумулятор. Он имеет емкость, равную 1305 миллиамперам в час. Батарея, кстати, встроена в сам смартфон, заменить ее вручную не получится. При столь малой емкости сразу начинаешь думать, что “Андроид” высадит аппарат к полудню. Однако оказывается, что даже при использовании с активностью выше средней “Сони” может прожить до самого вечера. Результат оказался на редкость удивительным, причем в приятном плане. Заряжается аппарат от нуля до ста процентов примерно за два часа.

⇡#Автономная работа

В Xperia Z Ultra установлен несъемный аккумулятор на 11,4 Вт*ч (3000 мА*ч, 3,8 В). В рамках мобильного телефона — это очень большая ёмкость, а вот в рамках «плафона» с таким большим дисплеем — не очень. Например, в ощутимо более компактный Samsung Galaxy Note 3 с дисплеем 5,7 дюйма поместилась более емкая батарейка на 3200 «мАхов».

⇡#Автономная работа

Sony Xperia Z Ultra — результаты теста AnTuTu Battery Tester

⇡#Автономная работа

В профильном тесте AnTuTu с максимальной яркостью экрана и активным Wi-Fi-соединением устройство набрало 426 баллов, разрядившись с 100% до 19% за 2 часа 22 минуты. Результат не то чтобы плохой, но точно не превосходный. Впрочем, долго в тесте AnTuTu не держится ни одно устройство — слишком стрессовая задача. В условиях реального использования «Ультра» стабильно «доживала» до конца рабочего дня вне зависимости от степени нагрузок. При умеренной эксплуатации и разумно настроенных параметрах энергопотребления батарейки смартфона хватит на полтора-два дня, разумеется, с перерывами на сон и другие важные дела. В режиме беспрерывного воспроизведения видео с максимальной яркостью и включенным Wi-Fi гаджет разрядился чуть более чем за семь часов.

⇡#Автономная работа

В Xperia Z Ultra есть фирменный режим STAMINA, который отключает Wi-Fi и мобильную передачу данных в режиме ожидания. Помимо этого, у пользователей есть возможность автоматической активации модуля Wi-Fi в зоне действия знакомой сети. Никуда не делся и традиционный режим энергосбережения, отключающий ряд модулей в том случае, если процент заряда аккумулятора опустился до определенной отметки. Стоит один раз потратить время и разобраться в этих многочисленных параметрах — и устройство будет «жить» от батарейки на пару часов дольше.

⇡#Автономная работа

Sony Xperia Z Ultra — настройки энергосбережения