UMTS — протокол сигнализации NAS

2G-3G OnOff — виджет для домашнего экрана Android-смартфона, который дает возможность быстро добраться до настроек, которые отвечают за переключение сетей 2G и 3G.

2G / 2,5G

Сложно сказать, с чем можно сравнить 2G-интернет. Это такая семейная машинка для поездок по городу: ребенка в школу отвезти, на работу добраться, за покупками съездить. Как какая-нибудьToyota Corolla ‘99 года. Не роскошь, а средство передвижения, в общем. Примерно такая же ситуация и с интернетом по 2G. Скорость передачи данных в сети 2G достигает 14,4 Кбит/с, а EDGE может похвастаться скоростью до 385 Кбит/с. Конечно, скорости второго поколения по нынешним меркам смешные, но при желании проверить почту или почитать форум вполне можно. То есть пользоваться по необходимости с определенными ограничениями.

Сети второго поколения более известны нам под названиями GPRS (2G) и EDGE (2,5G). «МегаФон» первым в России внедрил технологию EDGE в 2005 году, затем подтянулись «Билайн» и МТС.

Сети и 4G

  • Годом появления 3G сетей считается 2002. Однако в массы оно получило ход значительно позднее, как и все предыдущие версии. Запуск произошел в стране восходящего солнца, откуда затем было позаимствовано другими регионами.
  • Скорость передачи сигнала – это то, чем особенно выделяется данное открытие в сфере производства мобильных устройств. Она составила 2 Мбит/с.
  • Напрасно многие считают, что EDGE относится к функционированию 3G. Эту разновидность интернета принято относится к так называемому 2,75G.
  • 4G сегодня доступен обладателям айфонов. Однако специалисты заверяют, что именно за данной сетью стоит будущее.
  • Такая разработка позволят людям небольших населенных пунктов активно пользоваться интернетом, что окажется в разы выгоднее стационарных устройств для передачи цифрового сотовая связь поражает своими возможностями, ведь ее скорость – примерно 1 Гбит/с.

Характеристики аналоговых стандартов сотовой связи

Основные аналоговые сети использовали в своей работе частоты 450, 800 и 900 мегагерц. Radiocom 2000, стандарт, использовавшийся во Франции, выделяется из этого ряда: он применял диапазоны 170, 200 и 400 МГц.

Все аналоговые стандарты использовали частотную модуляцию для передачи исходных данных. Подвижная станция для работы по этим стандартам должна была иметь относительно высокую мощность — от трех до пяти ватт. Главный недостаток данных стандартов кроется в их низкой ёмкости, появляющейся из-за неполной экономичности использования выделенной полосы, работающей на частоте 12,5-30 килогерц. Это влекло за собой высокие потери эффективности и завышенное энергопотребление.

Характеристики аналоговых стандартов сотовой связи
Характеристики аналоговых стандартов сотовой связи
Характеристики аналоговых стандартов сотовой связи
Характеристики аналоговых стандартов сотовой связи
Характеристики аналоговых стандартов сотовой связи

Обзор

В первой части настоящего руководства представлено краткое описание технологий 2G/3G. Особое внимание уделено вопросам потребления, что необходимо для лучшего понимания существующих ограничений, накладываемых на систему питания, и их возможного влияния на соответствие стандарту GSM.

Документ не включает рассмотрение требований ЭМС (EN 301489-1/EN 301489-7) или вопросов электробезопасности (EN 60950-1), однако их также важно учитывать во время проектирования. Несоблюдение этих требований может привести к отказу при сертификации (особенно это касается ЭМС).

В руководстве приводится анализ преимуществ и недостатков известных регуляторов напряжения, построенных по различным топологиям, которые могут применяться в клиентских приложениях. Все чаще при проектировании DC/DC-преобразователей основной упор делается на обеспечение ЭМС, что заставляет нас включать дополнительные элементы, которые не очень важны для хорошей работы преобразователя, но необходимы с точки зрения нормальной работы окружающих функциональных узлов.

Аналогичным образом, печатная плата должна разрабатываться с учетом определенных правил трассировки для обеспечения нормальной работы устройства и максимально полного устранения причин возникновения помех, например, плохо выполненного полигона заземления, шумных цепей (источников питания, цифровых сигналов, сигналов тактирования и других). По этой причине при обсуждении темы трассировки будет предложено несколько полезных практических советов.

Наконец, в данном руководстве обсуждаются вопросы рассеиваемой мощности и теплового анализа.

Читайте также:  Лучшие смартфоны Vivo: ТОП 10 моделей 2020-2021 года

Сеть 4G — общедоступная мобильная технология

Сеть 4G в настоящее время является общим стандартом доступа к мобильной сети. Более 90% населения нашей страны находится в покрытии 4G. Эта сеть предлагает скорость передачи до 1 Гб/с. Но в повседневном использовании она ниже — максимальная скорость доступа к 4G сети составляет 225 Мбит/с.

По сравнению с 3G сетью, архитектура была упрощена и возможность передачи больших пакетов данных была увеличена, что сделало 4G сеть более эффективной. Однако потребности продолжают расти.

К сожалению, несмотря на постоянные улучшения, сетевые ограничения не позволят в полной мере использовать потенциал доступного интернета и интеллектуальных технологий. Поэтому стало необходимо запустить следующее поколение сетей.

Тест работоспособности

А вот проверить качество и скорость интернета помогут специальные приложения. Они сканируют устройство, особое внимание уделяя связи. Также определяют, чем вызвана замедленная работа сети: внешними факторами, такими как плохое покрытие оператора или сбои, или же внутренними (слабый поглощающий сигнал телефона и т.д.).

QR-Code

Тест скорости 4G, 5G, WiFi, карта покрытия сети

Developer:

Price: Free

Хорошей программой считается nPerf. Эта утилита идеально подходит и для компьютеров, и для смартфонов. Приложение опирается на уникальный алгоритм, позволяющий провести максимально точный тест скорости.

EPC для доступа 3GPP в не роуминге

Функции, предоставляемые контрольными точками и используемыми протоколами:

LTE-Uu

LTE-Uu является точкой отсчета для радиоинтерфейса между EU и eNodeB, охватывает плоскость управления и плоскость пользователя. Верхний уровень плана управления называется «Контроль радиоресурсов» (RRC). Он укладывается на «протокол конвергенции пакетных данных» (PDCP), управление радиоканалом и уровни MAC.

S1-U,

SI-U является точкой для трафика пользовательской плоскости между eNodeB и опорным значением GW. Основным видом деятельности с помощью этого теста является передача инкапсулированных IP-пакетов пользователями, возникающими из-за трафика или туннеля. Инкапсуляция необходима для реализации виртуальной IP-связи между eNodeB и GW-сервисом даже во время движения в ЕС и, таким образом, для обеспечения мобильности. Используемый протокол основан на GTP-U.

S1-MME

S1-MME — это точка для плоскости управления между eNodeB и опорным значением MME. Все контрольные действия выполняются на нем, например, сигнализация для присоединения, отсоединения и установления поддержки изменений, процедур безопасности и т. Д. Обратите внимание, что часть этого трафика прозрачна для E-UTRAN и обменивается напрямую между ЕС и MS это часть, называемая сигнализацией «без доступа» (NAS).

S5 является эталоном, который включает плоскость управления и пользователя между GW и PDN GW Service и применяется только в том случае, если оба узла находятся в HPLMN; соответствующая опорная точка при подаче GW является VPLMN, называется S8. Как объяснено выше, здесь возможны два варианта протокола: расширенный протокол туннелирования GPRS (GTP) и Proxy Mobile IP (PMIP).

Это точка выхода для DPR, и соответствует эталонной точке Gi GPRS и Wi в I-WLAN. Протоколы IETF основаны здесь для протоколов плоскости пользователя (т. Е. Пересылки пакетов IPv4 и IPv6) и плоскости управления, так как используются DHCP и радиус / диаметр для настройки IP-адреса / протокола внешней сети.

S10 является контрольной точкой для целей перемещения MME. Это чисто интерфейс плоскости управления, и для этой цели используется усовершенствованный протокол GTP-C.

S11 является точкой отсчета для существующей плоскости управления между MME и обслуживания GW. Он использует усовершенствованный протокол GTP-C (GTP-C v2). Держатель (и) данных между eNodeB и обслуживающим GW управляются объединением S1-S11 и MME.

S13 — это контрольная точка для регистра идентификации оборудования (EIR) и MME, и она используется для контроля идентичности (например, на основе IMEI, если он находится в черном списке). Он использует протокол диаметра SCTP.

Gx, является точкой отсчета политики фильтрации политики QoS и контроля нагрузки между PCRF и PDN GW. Он используется для предоставления фильтров и правил ценообразования. Используемый протокол — ДИАМЕТР.

Gxc — это контрольная точка, существующая в Gxc, но расположенная между GW и PCRF и действующая, только если PMIP используется на S5 или S8.

Rx определяется как прикладная функция (AF), расположенная в NDS и PCRF для обмена информацией о политике и выставлении счетов; он использует протокол DIAMETER.