Аудит контента сайта и как его проводить

Поисковый трафик был и остается самым дешевым источником привлечения клиентов на сайт. В то же время, развитие поисковых систем и растущая конкуренция в любом сегменте рынка приводит к тому, что даже раскрученный и оптимизированный сайт со временем начинает терять трафик. Поэтому постоянно требуется мониторить и анализировать посещаемость сайта с разделением на источники трафика.

Процедура внутреннего аудита

Каждая компания разрабатывает свой регламент для проведения внутренней проверки, в соответствии с целями аудита и вероятными направлениями деятельности предприятия, в которых есть подозрение на допущенные ошибки. Можно проверять все счета, выбирая в них операции в случайном порядке, как обычно поступают аудиторы. Или направить основные усилия на аудит расходов по налогу на прибыль, так как именно эта статья расходов больше всего интересует налоговые органы при проверке. Если вы уверены в прозрачности и легитимности всех документов, но допускаете вероятность ошибки на каком-то участке, стоит обратить усилия именно на его проверку.

Зачастую внутренний аудит в компании проводит аудиторская группа, в которую входят главный бухгалтер и руководящий состав. Это, на наш взгляд, не самый рациональный способ организации аудита, так как данные сотрудники во время проверки практически лишаются возможности выполнять свои профессиональные обязанности. В любом случае, качество такой проверки страдает также из-за того, что одному сотруднику нужно проверять данные по учету разных участков.

Весьма прогрессивной схемой внутреннего аудита является так называемая горизонтальная перекрестная проверка. При ней рядовые сотрудники бухгалтерии с разных участков обмениваются между собой результатами своей работы, выявляя ошибки друг у друга. При этом каждый работник, участвующий в проверке, повышает свой профессиональный уровень, осваивая новые специализации. К проверке также могут быть привлечены сотрудники из других отделов или юридические лица, входящие в группу компаний.

Сначала необходимо обозначить цели проведения проверки, и что именно мы хотим получить в итоге. Когда определен участок работы, поднимается вся отчетность и документация данного участка, а также остальная документация компании, имеющая отношение к объекту проверки.

Между проверяющими распределяется объем предстоящих работ, после чего начинается непосредственно сама проверка соответствия бухгалтерского и налогового учета внутренним нормам, принятым в компании, и нормам законодательства. По завершению проверки отчеты сдаются руководству или главному бухгалтеру. Отчет о проверке должен включать в себя выявленные нарушения и ошибки, а также оценку достоверности поднятой отчетности.

Вполне естественно, что в первый раз будет очень сложно проверять своих коллег, не зная специфики других участков, особенно, если объем работы достаточно велик. Но с каждым разом будет накапливаться опыт сотрудников, расширится область их компетенции, а времени на перекрестные проверки будет тратиться все меньше. Рекомендуем начинать с ежеквартальных проверок. Зачастую ошибка, которую долго не могут выявить, бывает обнаружена свежим взглядом. Такие проверки держат коллектив в тонусе и стимулируют соблюдать порядок в ведении своего участка.

Читайте также:  Как на Билайне отправить просьбу перезвонить: научитесь кидать маячки

Как видите, в проведении самостоятельного аудита нет ничего сложного. Удачи в делах!

По итогам работы мы выдали ошибок, что не так и чем надо заниматься:

  1. Клиника имеет большие долги и фактически работает в минус
  2. В клинике нет команды и персонал не составляет «коллектив», отсутствуют системы управления и стимулирования персонала
  3. У коллектива нет общей цели, совмещенной с их целями и нет того, во что должны верить все работающие
  4. Общее состояние маркетинга и рекламы неудовлетворительно — клиника не загружена заказами, хоть многие инструменты созданы (сайт, лендинг, соц сети, пишутся статьи и есть КТР в ЯД и ГЭ — есть такие ляпы. Нет мобильной версии сайта, а сегодня уже 30-35% заходов с мобильных устройств).Но все это не эффективно ни по бюджету, ни по результату, и не работает — клиника, в общем, не пользуется доверием!
  5. Всё, что есть надо «докручивать, переделывать», в частности в интернет — контенте надо менять идеологию и больше думать о клиенте. Следует наращивать экспертность сотрудников, контактирующих с целевой аудиторией.
  6. Копирайт текстов не годится, написан для роботов
  7. Нет четкой стратегии маркетинга, нет целей и задач
  8. В маркетинге не применяются такие программы, как: партнерская, программа сарафанного радио (не путать с СР), не применяются нюансы продаж: «усилители страха» и «превзойти Ожидания», нет работы с большей частью ЦА, а только с горячими клиентами, которые «уговаривают сделать им операцию»
  9. До мозга клиента не донесено, что является для них гарантией успеха
  10. Не сформулирован идеальный портрет клиники пластической хирургии, как элемент захвата ЦА
  11. Не сформулированы конкурентные преимущества
  12. Фактически нет универсального торгового предложения, продукт есть, а предложения для рынка и ЦА нет
  13. Реклама не эффективна и фактически используются только 1-2 канала продвижения. Требуется аудит рекламно йкомпании
  14. Не применяется самый эффективный на сегодня метод привлечения ЦА + повышения экспертности + генерирования доверия — метод видео маркетинга
  15. Отсутствие нормальных, стимулирующих рекламных слоганов, например таких, как: «Ищи хирурга молодого, а терапевта пожилого», « В кризис лучшее вложение — это, в себя любимую», и другие слоганы, например, при входе в клинику я бы повесил «здесь Вы реализовали свои мечты» (или «решили свои проблемы»)
  16. Отсутствуют спец программы для приезжих и для курящих, а эти люди испытывают дискомфорт , например, курящих 50%!
  17. Надо работать над расширением медицинских услуг, увеличением чека и перевода клиента в «постоянные клиенты» и формирование клиентской программы, с постоянной работой с клиентской базой
  18. Так же уже сейчас есть предложения по расширению сферы услуг и ЦА клиники.
  19. Нет понятного обоснования цены, и некоторым клиентам предложение кажется дорогим, а некоторым — дешевым и клиника теряет много клиентов.
  20. Вообще, нет четкого «ведения» пациентов! В клинике, работа администраторов далеко не идеальна
  21. Не сформулировано, и это никто четко по пунктам сформулировать не может : «чем мы лучше или хуже конкурентов» — а это должен знать каждый, причем навык продажи должны иметь и хирурги, как и свой профессиональный, т.к. они последний этап продажи с конверсией К4 — и у нас всего 4 коэффициента конверсии.
  22. Никто четко не ответил, а где еще «пасется» наша целевая аудитория, её горячая и холодная часть?, а с ними надо работать
  23. Каждый в клинике должен знать: 5/7/9 причин работать с нами — этого нет или то, что говорится на 50% не существенно для клиента. И ЦА об этом ничего не знает
  24. Не прописана политика скидок, бонусов, купонов, цен — тут не надо гадать, все должно быть логично и иметь вектор
  25. Входящий поток клиентов не сегментируется и свален «в кучу по одной цене и услугам»
  26. Нет продукта «Локомотива» и VIP предложения, как катализатора продаж «наш хит продаж — увеличение …»
  27. Не внедрена продажа в 2-3 касания, кстати о новых каналах привлечения клиентов
  28. Акции мало эффективны — нет четкого таргетинга
  29. Клиника будет заниматься эстетикой человеческого тела, а это искусство и необходима социальная связь с общественностью, а её фактически нет, работа в соц сетях не соответствует цели и фактически не дает результата.
  30. На сегодня уже становится понятно, как масштабировать бизнес (мечта всех учредителей) и коллектив.

Кто такие аудиторы и зачем они нужны бизнесу

1130 год. На Руси правит сын Владимира Мономаха Мстислав и успешно борется с теми самыми половцами, а до летописных упоминаний о Москве еще почти 20 лет. В Англии же в это время задокументировали первую аудиторскую проверку: казначейство разбиралось в счетах монархии. С тех пор как люди начали отражать расходы и прибыль в отчетах, понадобились независимые специалисты, которые могут подтвердить их достоверность. Сегодня бизнес привлекает аудиторов, чтобы те разобрались в финансах и бухгалтерии и сопоставили данные в бумагах с реальными показателями. Люди из сторонних профильных организаций выполняют эту работу, не вызывая конфликт интересов, а их заключениям доверяют госорганы и контрагенты. Аудит состоит из четырех этапов:

  • Планирование. Первый шаг — знакомство с бизнес-процессами и системой финансового контроля компании. Аудиторы выявляют слабые места, где вероятнее всего могут быть ошибки или сговоры. На основе этих данных разрабатывается стратегия аудита.
  • Промежуточные процедуры. Теперь проводят предварительные тестирования документов и отправляют запросы контрагентам.
  • Финальные процедуры. На этом этапе происходят основные проверки бумаг и аналитические процедуры.
  • Выпуск заключения. В финале клиент передает финансовую отчетность аудиторам, а те сравнивают ее с цифрами, которые получили в ходе исследований. Затем они составляют письменное заключение, отражающее выводы.

«Корень слова „аудит“ происходит от латинского audio — „слышать“. Это и есть наша работа — „выслушать“ компанию, чтобы узнать, чем и как она занималась в отчетный период. Затем мы соотносим это с тем, что она отразила в отчетах», — рассказывает менеджер отдела аудиторских услуг EY Виктория Бойкова.

Чек-лист для самостоятельного проведении аудита контента сайта

Когда seo-специалисты выполняют аудит контента сайта клиента, проверяется достаточно много критериев, несоответствие которым рано или поздно может привести к потере трафика и позиций ресурса. Давайте посмотрим на общий чек-лист работ, которые требуется провести:

  • проверить коды ответа сервера, правильность настройки редиректа и скорость загрузки страниц;
  • проверить наличие «битых ссылок»;
  • исключить дублирование страниц;
  • проверить наличие заполненных мета-тегов страниц, их релевантность и уникальность;
  • корректно настроить файл ;
  • проверить наличие карты сайта Sitemap;
  • проанализировать качество адаптивного дизайна;
  • исправить орфографические ошибки;
  • проверить уникальность текстового содержимого;
  • проверить выпавшие из индекса страницы;
  • установить и исправить страницы, помеченные как некачественные;
  • оценить трафик на страницы;
  • проработать коммерческие страницы;
  • структурировать блог и сделать правильную перелинковку с информационных статей на коммерческие страницы.

Это лишь ключевые этапы работ, о которых подробнее поговорим ниже, а сейчас несколько слов о том, какие инструменты нам понадобятся для работы и ее автоматизации.

Преимущества аудита маркетинга.

Непросто выяснить, как его провести, чтобы улучшить присутствие бренда и повысить способность общаться с клиентами.

У каждого бизнеса собственная стратегия продвижения, и каждый маркетинговый аудит отличается. Отсюда не следует, что не стоит тратить время на анализ рекламы. Аудит — это способ вывернуть маркетинговые кампании наизнанку и выявить сильные и слабые стороны.

Анализ рекламной стратегии покажется мало увлекательным, но это способ вернуть инвестиции. Оценка целей, процессов и действий в маркетинговой стратегии даёт представление о главных направлениях укрепления бизнеса.

Аудит покажет, что конкретно предпринять для всестороннего улучшения дел. Это способ вникнуть в суть сохранения и развития бизнеса от SEO до соцсетей, контента сайта и видеороликов. Знание — сила. Важно быть информированным.

Поделись: