Крупнейшие российские мобильные операторы выступили против внедрения eSIM.
Для силовиков и судов не будет никаких тайн
- Сотрудники МВД, ФСБ и ФСО смогут получить от операторов связи информацию обо всех разговорах, их стоимости и текущей геолокации телефона любого гражданина России, которым они заинтересуются. Сегодня они формально могут это делать, но использовать данные в суде против гражданина запрещено законом «О связи», где прописана тайна связи.
- Однако Министерство цифрового развития уже подготовило поправки, которые устранят это недоразумение, пишет «Коммерсант». Телефонные звонки россиян, их стоимость и местоположение мобильных устройств «не относятся к тайне связи», посчитали чиновники. Они должны быть доступны силовикам, проводящим оперативно-разыскную деятельность.
- По мнению министерства, поправки в закон «О связи» окажут положительное влияние на «оказание услуг связи», а также «придаст им большую прозрачность и однозначность в правоприменении». Об этом говорится в пояснительной записке к проекту.
- Как отмечает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин, раньше правоохранительные органы запрашивали указанные в законе сведения. Однако их запросы находились в «серой зоне». То есть они были по сути незаконными и судами не принимались к рассмотрению.
- По словам исполнительного директора Общества защиты интернета Михаила Климарева, в России исчезнет понятие «тайна связи», если поправки будут приняты. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предупреждает – правоохранители смогут сопоставлять данные о местоположении абонентов и данные с камер видеонаблюдения.
- Российские власти запретили операторам …
- ФСБ разрешила продавать в России eSIM …
- Easy4 продавать eSIM …
- ESim в России: ФСБ дало разрешение …
Никотиновая смесь заменила снюс. Производитель обошел закон
То, что производитель будет искать пути обхода закона, сомнений не было, ведь снюс пользуется спросом среди молодежи. Только теперь табак стал не сосательный, а жевательный. Кроме этого, стали добавлять экстракт никотина. Данные смеси очень опасны для здоровья, ведь составляющими являются соль, сода, целлюлоза, разнообразные ароматизаторы, пропиленгликоль.
Например, в одной сигарете в среднем 12 мг никотина и такая доза уже негативно влияет на организм человека, а в одной дозе смеси содержится 40 мг никотина. Такая доза может вызвать отравление, которое сопровождается рвотой, расстройством желудка, затруднённым дыханием.
Никотиновую смесь уже нельзя назвать снюс, ведь в ней нет табака, но молодежь по-прежнему применяет старое всем известное название – снюс. Данный товар свободно продается на просторах интернета, а также в магазинах. Купит одну упаковку можно в среднем за 150 рублей.
Отравления снова участились и правительство серьёзно обеспокоенно данной проблемой. В некоторых городах уже активно идут обсуждения по внесению поправок в закон о запрете. В основном инициативы включают в себя запрет продажи. Если же человек будет пойман на продаже, то может быть задержан на 15 суток. К тому же штраф хотят увеличить как минимум в двое.
Это вообще законно?
Несмотря на расхожее мнение, технология eSIM в России официально не запрещена. В законе «О связи» упоминается идентификационный модуль – «электронный носитель информации, который устанавливается в пользовательском оборудовании и с помощью которого осуществляется идентификация абонента… и обеспечивает доступ оборудования… к сети оператора подвижной радиотелефонной связи». Получается, что с точки зрения закона нет никакой разницы между обычной сим-картой и eSIM, а значит и препятствовать распространению технологии на основании нарушения закона «О связи» нет никаких оснований.
Тем не менее, некоторые подзаконные акты содержат информацию о «передаче абоненту идентификационного модуля при переносе номера к другому мобильному оператору». Разумеется, eSIM передать не получится, поэтому Минкомсвязи пообещало до конца 2019 года подготовить поправки к правилам, чтобы привести их к логическому соответствию.
Также для запуска технологии eSIM в нашей стране необходимо, чтобы производители устройств с eSIM согласились на инициализацию чипов и работу серверов для платформ распространения абонентских профилей на территории России. Для этого производителям потребуется регистрация собственных юрлиц на территории страны и последующее получение лицензии.
- Не дайте запретить eSIM в России
- eSIM в России можно не ждать. ФСБ и …
- eSIM в России можно не ждать. ФСБ и …
- Продажи eSIM откроются в декабре в …
В принципе эта практика не нова и уже имела место быть в случае с переносом данных iCloud российских пользователей «яблочных» устройств на территорию России. Кроме того, Apple обрабатывает все транзакции по Apple Pay на территории нашей страны. Как видите, ничего невозможного нет – была бы добрая воля руководства регулирующих органов и крупных корпораций.
Apple хранит персональные данные россиян на московских серверах IXcellerate
Заключение.
С января 2020 года вейпы и системы для нагревания табака становятся подакцизными, что сделает их менее доступными.
Федеральными законодателями рассматривается проект закона, приравнивающего устройства к обычным сигаретам.
В результате будет запрещена их реклама, продажа несовершеннолетним, использование в общественных местах.
Во многих регионах вред электронных сигарет был отмечен, в связи с чем приняты региональные нормативные акты на ограничение реализации и употребления.
В этих субъектах РФ, в числе которых Москва и Санкт-Петербург, не допускается продажа устройств несовершеннолетним.
Табачная продукция не может продаваться рядом со школами, детскими садами, учреждениями образования, школами искусств, спортшколами и др.
Запрет на HQD в России — Что с одноразками в 2021
Поскольку во всех одноразках и картриджах используется солевой никотин, который попадает под запрет о крепости жидкостей, они постепенно начнут пропадать с прилавков. Например, поэтому и накладывается запрет на HQD в России. Конечно, этого не произойдёт за один день и сразу везде.
Можно предположить, что как только начнутся проверки, крупные сетевые магазины начнут убирать с прилавков одноразки. Пока также неизвестно, будет ли администрация ТЦ контролировать наличие в магазинах крепких жидкостей, так что пока сложно что-то сказать с уверенностью.
Но точно можно утверждать, что одноразки и картриджи начнут пропадать и уже спустя пару месяцев после вступления в силу нового закона о вейпах в 2021 году они полностью исчезнут.
Вероятно, что купить ту же HQD, не смотря на запрет, можно будет в сети через группы ВК. Уверен, найдутся те, кто захотят заработать на таком запрете. Останется лишь решить вопрос цены, а она точно будет завышена.
Однако скажу, что лично я не поддерживаю несоблюдение запрета на HQD в России. Какой бы Закон ни был, мы должны его соблюдать!
С одноразками будет сложно