eSIM – что это такое и когда появится в России?

Крупнейшие российские мобильные операторы выступили против внедрения eSIM.

Для силовиков и судов не будет никаких тайн

  • Сотрудники МВД, ФСБ и ФСО смогут получить от операторов связи информацию обо всех разговорах, их стоимости и текущей геолокации телефона любого гражданина России, которым они заинтересуются. Сегодня они формально могут это делать, но использовать данные в суде против гражданина запрещено законом «О связи», где прописана тайна связи.
  • Однако Министерство цифрового развития уже подготовило поправки, которые устранят это недоразумение, пишет «Коммерсант». Телефонные звонки россиян, их стоимость и местоположение мобильных устройств «не относятся к тайне связи», посчитали чиновники. Они должны быть доступны силовикам, проводящим оперативно-разыскную деятельность.
  • По мнению министерства, поправки в закон «О связи» окажут положительное влияние на «оказание услуг связи», а также «придаст им большую прозрачность и однозначность в правоприменении». Об этом говорится в пояснительной записке к проекту.
  • Как отмечает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин, раньше правоохранительные органы запрашивали указанные в законе сведения. Однако их запросы находились в «серой зоне». То есть они были по сути незаконными и судами не принимались к рассмотрению.
  • По словам исполнительного директора Общества защиты интернета Михаила Климарева, в России исчезнет понятие «тайна связи», если поправки будут приняты. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предупреждает – правоохранители смогут сопоставлять данные о местоположении абонентов и данные с камер видеонаблюдения.

Никотиновая смесь заменила снюс. Производитель обошел закон

То, что производитель будет искать пути обхода закона, сомнений не было, ведь снюс пользуется спросом среди молодежи. Только теперь табак стал не сосательный, а жевательный. Кроме этого, стали добавлять экстракт никотина. Данные смеси очень опасны для здоровья, ведь составляющими являются соль, сода, целлюлоза, разнообразные ароматизаторы, пропиленгликоль. 

Например, в одной сигарете в среднем 12 мг никотина и такая доза уже негативно влияет на организм человека, а в одной дозе смеси содержится 40 мг никотина. Такая доза может вызвать отравление, которое сопровождается рвотой, расстройством желудка, затруднённым дыханием. 

Никотиновую смесь уже нельзя назвать снюс, ведь в ней нет табака, но молодежь по-прежнему применяет старое всем известное название – снюс. Данный товар свободно продается на просторах интернета, а также в магазинах. Купит одну упаковку можно в среднем за 150 рублей. 

Отравления снова участились и правительство серьёзно обеспокоенно данной проблемой. В некоторых городах уже активно идут обсуждения по внесению поправок в закон о запрете. В основном инициативы включают в себя запрет продажи. Если же человек будет пойман на продаже, то может быть задержан на 15 суток. К тому же штраф хотят увеличить как минимум в двое. 

Это вообще законно?

Несмотря на расхожее мнение, технология eSIM в России официально не запрещена. В законе «О связи» упоминается идентификационный модуль – «электронный носитель информации, который устанавливается в пользовательском оборудовании и с помощью которого осуществляется идентификация абонента… и обеспечивает доступ оборудования… к сети оператора подвижной радиотелефонной связи». Получается, что с точки зрения закона нет никакой разницы между обычной сим-картой и eSIM, а значит и препятствовать распространению технологии на основании нарушения закона «О связи» нет никаких оснований.

Читайте также:  Как войти в настройки роутера и модема Status.Yota.ru

Тем не менее, некоторые подзаконные акты содержат информацию о «передаче абоненту идентификационного модуля при переносе номера к другому мобильному оператору». Разумеется, eSIM передать не получится, поэтому Минкомсвязи пообещало до конца 2019 года подготовить поправки к правилам, чтобы привести их к логическому соответствию.

Также для запуска технологии eSIM в нашей стране необходимо, чтобы производители устройств с eSIM согласились на инициализацию чипов и работу серверов для платформ распространения абонентских профилей на территории России. Для этого производителям потребуется регистрация собственных юрлиц на территории страны и последующее получение лицензии.

В принципе эта практика не нова и уже имела место быть в случае с переносом данных iCloud российских пользователей «яблочных» устройств на территорию России. Кроме того, Apple обрабатывает все транзакции по Apple Pay на территории нашей страны. Как видите, ничего невозможного нет – была бы добрая воля руководства регулирующих органов и крупных корпораций.

Apple хранит персональные данные россиян на московских серверах IXcellerate

Заключение.

С января 2020 года вейпы и системы для нагревания табака становятся подакцизными, что сделает их менее доступными.

Федеральными законодателями рассматривается проект закона, приравнивающего устройства к обычным сигаретам.

В результате будет запрещена их реклама, продажа несовершеннолетним, использование в общественных местах.

Во многих регионах вред электронных сигарет был отмечен, в связи с чем приняты региональные нормативные акты на ограничение реализации и употребления.

В этих субъектах РФ, в числе которых Москва и Санкт-Петербург, не допускается продажа устройств несовершеннолетним.

Читайте также:  Интернет тарифы для модема: сравниваем предложения операторов

Табачная продукция не может продаваться рядом со школами, детскими садами, учреждениями образования, школами искусств, спортшколами и др.

Запрет на HQD в России — Что с одноразками в 2021

Поскольку во всех одноразках и картриджах используется солевой никотин, который попадает под запрет о крепости жидкостей, они постепенно начнут пропадать с прилавков. Например, поэтому и накладывается запрет на HQD в России. Конечно, этого не произойдёт за один день и сразу везде.

Можно предположить, что как только начнутся проверки, крупные сетевые магазины начнут убирать с прилавков одноразки. Пока также неизвестно, будет ли администрация ТЦ контролировать наличие в магазинах крепких жидкостей, так что пока сложно что-то сказать с уверенностью.

Но точно можно утверждать, что одноразки и картриджи начнут пропадать и уже спустя пару месяцев после вступления в силу нового закона о вейпах в 2021 году они полностью исчезнут.

Вероятно, что купить ту же HQD, не смотря на запрет, можно будет в сети через группы ВК. Уверен, найдутся те, кто захотят заработать на таком запрете. Останется лишь решить вопрос цены, а она точно будет завышена.

Однако скажу, что лично я не поддерживаю несоблюдение запрета на HQD в России. Какой бы Закон ни был, мы должны его соблюдать!

С одноразками будет сложно