Обман сотовых операторов. Как нас обманывают?

По данным телеграм-канала Москва в центре российской столицы отключили мобильный интернет. 

Виды нарушений со стороны оператора

© РИАМО, Николай Корешков

Мужчина в Москве предъявил иск к сотовому оператору на 30 миллионов рублей за списание 6 бесплатных минут.

Мобильные операторы могут списать со счета деньги за опции, которые вы не подключали, или оказывают услуги некачественно.

Если оператор списал лишние деньги или бесплатные минуты по тарифу, появилась задолженность за подключение сим-карты, которое абонент не совершал, возникли неполадки со связью вследствие технического сбоя сети и т.п., действовать следует по единому алгоритму.

Отношения сотовых операторов с абонентами регулируются положениями Гражданского кодекса РФ, закона «О защите прав потребителей», ФЗ «О связи», а также Постановления Правительства РФ от № 1342 (ред. от ) «О порядке оказания услуг телефонной связи», которым утверждены Правила оказания услуг телефонной связи, и Постановления Правительства РФ от № 32 (ред. от ) «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных».

Как поменять сотового оператора с сохранением номера>>

В Москве задержан заместитель председателя комитета за гражданские права Александр Махаев. Есть подозрения, что он стал наводчиком при совершении крупной квартирной кражи. Преступление, по данным полицейских, произошло в квартире другого зампредседателя комитета Андрея Маякова. Между правозащитниками предположительно был конфликт, Махаев таким странным образом захотел отомстить.

Поделитесь этой новостью //

Ранние визиты почти всегда гарантируют, что фигурант окажется дома. Но в случае с Александром Махаевым полицейским пришлось проявить еще и невероятное терпение. Вроде бы знакомый с работой силовиков правозащитник изо всех сил старался сделать вид, что за дверью не он, да и удостоверению МВД он не верит.

Махаев все-таки поддался на уговоры, после чего его попросили с вещами на выход. Мужчину подозревают в соучастии в квартирной краже, но правозащитник заявил, что искренне удивлен приезду оперативников.

Александр Махаев — заместитель главы комитета за гражданские права Андрея Бабушкина. В среде правозащитников и лидеров оппозиции личность известная. Его шеф — Андрей Бабушкин — частый гость разного рода съездов, участники которых признаны иностранными агентами. Он выступает на конференциях, которые организовывает известный правозащитник Лев Пономарёв. Бабушкин уверяет, что для таких комитетов за права человека все равны.

Андрей Бабушкин, правозащитник: «Правозащитные организации не вправе не обращать внимание ни на одно нарушение. Если есть нарушение, в отношении кого бы то не было оно совершено, правозащитники обязаны на это реагировать. у них не должно быть любимых тем или тем нелюбимых».

У самого Бабушкина каким-то образом все-таки появились любимые темы. Защищая заключенных, глава комитета выбрал почему-то осужденного за терроризм экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, которого подозревали еще и в масштабных хищениях. Многие другие заключенные победнее помощи от правозащитника так и не увидели.

Еще один заместитель Андрея Бабушкина, тоже правозащитник Андрей Маяков, недавно освободился из колонии после того, как его осудили за мошенничество. Почти 5 лет назад он за миллион рублей с лишним обещал подозреваемому в наркоторговле, что называется, решить вопрос с прокурором. Деньги взял, а дело осталось на прежней стадии.

Читайте также:  Как заработать на партнерской программе «Твой плюс» Теле2

Известно, что именно Маяков контролировал тогда получение грантов от западных организаций. Папки в его кабинете говорят о сотрудничестве с небезызвестным фондом Макартуров и фондом USAID, при посредничестве которых в мире обычно вдруг происходят цветные революции. Съемка велась в 2015-м, хотя еще в 2012 комитет должен был зарегистрироваться как иностранный агент.

Маякова тогда осудили, он вышел и как-то сразу сдружился с Махаевым. В какой-то момент близкие отношения испортились. Чтобы отомстить бывшему другу, как считают оперативники, один зам подстроил кражу у другого. По словам силовиков, Махаев якобы сделал слепки с ключей от квартиры Маякова, после чего того обокрали.

Сразу после задержания Александра Махаева доставили в ОВД, где он ответит на вопросы следователей. Судя по всему, разговор будет обстоятельным. Правозащитника обвиняют в содействии в совершении крупной кражи. Правда, сам Махаев уверяет, что ему ничего не известно о причинах своего задержания.

Еще один соратник Андрея Бабушкина, правда, в статусе помощника, — Александр Трунов. Он устроил стрельбу в подпольном притоне, где работали четверо среднеазиатских транссексуалов. Что уж там произошло, не сошлись в цене или же какой-то другой конфликт, но была и драка, и угрозы изнасилования, и стрельба.

Получается, что сразу два заместителя и помощник главы комитета за гражданские права нарушили нормы права уголовного. Может, это какая-то нездоровая тенденция? Но Александр Махаев никаких связей здесь не видит.

Александр Махаев, правозащитник: «Защищал заключенных, потом сам оказался за решеткой за мошенничество, когда он вымогал миллион с лишним. Потом был помощник Трунов, теперь вот вы. Объясняю: деятельность Маякова, например, вы взяли конкретное лицо, я не углублялся в нее, я не знаю. Все, что я знаю, что он в организации занимался организационными, административными вопросами».

Пока по решению следователя Александр Махаев задержан на 72 часа. Судя по всему, у силовиков есть веские доказательства его причастности к краже. Претензии появились и к его шефу. Оказалось, что столичные власти обнаружили у комитета за гражданские права долги по арендной плате почти на 2 миллиона рублей. Погашать этот долг там не спешат, видимо, снова рассчитывая на особый статус правозащитников.

🔗 Похожие новости

  • 23 октября 2019Московский правозащитник задержан по подозрению в мошенничестве
  • 24 октября 2019Правозащитника Маякова арестовали по делу о мошенничестве
  • Новости СМИ2

История одного абонента

Я пользуюсь мобильным телефоном уже ни много ни мало 13 лет и на протяжении 12 лет одним сотовым оператором, который устроил меня, но что-то в последнее время как-то немного расстроил. В благодарность за многолетнее пользование. Но вывод сделала такой, что нужно иногда контролировать расходы. Итак, началось так.

Я пользуюсь тарифом за абонентскую плату, есть определенные пакеты услуг. И вот в один прекрасный момент звонит мне оператор контактного центра и предлагает безлимитный Интернет на социальные сети, благодаря чему трафик, предоставленный тарифом, расходоваться на них не будет. Конечно, не бесплатно, за определенную плату в месяц.

Немного подумав, отказалась, так как предоставленного пакета услуг мне хватало всегда, на протяжении многих лет, и платить дополнительно не хотелось. Что же случилось дальше? Вдруг мне приходит сообщения примерно за 7–8 дней до окончания оплаченного месяца, что трафик заканчивается! Как так? Задумалась: случайность или закономерность? Или действительно использовала в этот месяц много, но почему не возникало раньше? Хорошо, подумала поживу без Интернета. А нет! Обнаруживаю пропажу энной суммы со счета. Заказываю детализацию и вижу, что автоматически продлился пакет Интернета на N ГБ, так как подключено его автоподключение.

Данную услугу необходимо подключать, чего я не делала. После разборок с оператором отключили. Но осадок остался.

Еще ситуация с тарифными планами, но здесь, конечно, можно понять. Когда номер очень давно и тариф подключен лет так уже 6, естественно абонентская плата ниже, чем в тарифах, выпускаемых сейчас. И здесь сотовые операторы находят выход, поднимая абонентскую плату, и хочешь не хочешь, а принимаешь. Ну либо ищешь более выгодный для себя. Намного обиднее, когда тарифный план исчезает совсем. Но можно понять оператора: все дорожает, почему его услуги не должны дорожать?

Вроде мелкие такие обманы, но представьте, что не я одна такая? Сколько историй о подключенных услугах, о услугах сначала бесплатных, потом вдруг платных? С мира по нитке, как говорится.

Возможные меры предотвращения преступлений

"Хотел бы предложить ряд вопросов для рассмотрения на законодательном уровне: о блокировке операторами сотовой связи входящих и исходящих телефонных соединений, использующих функцию подмены номеров; о внесении мер ответственности за использование третьими лицами чужих банковских карт и расчетных счетов; о создании упрощенной формы информационного взаимодействия между заинтересованными участниками процесса — государства и бизнеса", — сказал в ходе круглого стола замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД Москвы, полковник полиции Олег Колтунов.

Как отметила депутат Мосгордумы Наталия Метлина, в Юго-Западном округе столицы общая сумма ежедневного ущерба составляет порядка 3 млн рублей, при этом из 85 ежедневных обращений жителей этого округа 24 касаются мошенничества с использованием средств связи и восемь обращений — кражи с банковских карт. Таким образом, за сутки треть всех преступлений — это хищение безналичных средств.

"Преступность сегодня очень резко меняет свое лицо, мы все меньше фиксируем количество насильственных преступлений, но в геометрической прогрессии растет количество преступлений дистанционных. Главная особенность настоящего периода — это рост дистанционных преступлений. Стабильно растет деятельность мошенников по краже с банковских карт, число подобных посягательств выросло за последний год в четыре раза, почти на 70% участились преступления с использованием средств связи — за прошлый год мошенническим способом с банковских карт москвичей были похищены 12 млрд рублей", — сказала Метлина.

По ее словам, необходимо организовать обучение москвичей, в том числе лиц старшего возраста, основам финансовой грамотности и навыкам при совершении электронных операций. Также депутаты Мосгордумы предлагают усилить контроль и ответственность операторов электронных денежных средств за деятельностью организаций, с которыми они заключают договоры на операционные услуги или услуги платежного клиринга. Кроме того, парламентарии планируют обратиться в столичный департамент СМИ с целью организовать постоянную информационную кампанию по улучшению финансовой грамотности москвичей и информирование через окружные СМИ.

Как сообщил журналистам председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, в настоящее время необходимо повышать ответственность юридических лиц и организаций, которые являются хранителями персональных данных граждан: "в РФ штраф для юридических лиц за допуск утечки данных составляет 75 тыс. рублей, эта сумма для банков и больших финансовых организаций не представляет проблемы". По его словам, в Евросоюзе за нарушение правил защиты персональных данных штраф составляет 20 млн евро либо 4% от годового оборота компании. Щитов добавил, что Мосгордума может выйти с инициативой об увеличении штрафа для ответственных за хранение данных компаний на федеральном уровне.

"Возмещение морального ущерба для граждан не предусмотрено. Думаю, что законодательно необходимо это урегулировать, нужно прописать механизмы ответственности перед клиентами. Это помогло бы усовершенствовать систему, повысить внимательность персонала <…> Поступило предложение провести совместную информационную кампанию с банками, чтобы жителей обучить. Но информирование граждан для банка должно быть выгоднее, чем платить штраф при утечке данных", — заключил Щитов, отвечая на вопрос ТАСС.

В новость были внесены изменения (13:44 время мск) — добавлена информация по тексту.

Обстоятельства дела

При рассмотрении обращения гражданина Кукушкина В.В. Управлением Роскомнадзора было выявлено административное правонарушение. В жалобе заявитель указал на незаконное списание компанией «МегаФон» денег с абонентского счета.

Ранее между Кукушкиным и обществом был заключен договор на услуги связи. Оператор предоставил абоненту номер, к которому была привязан сервис под названием «Подписка» для пользования интернет-ресурсом На данном сайте посетителям открывается доступ к музыкальным произведениям. Оговоримся сразу, что Кукушкин не был проинформирован о подключенной услуге.

В жалобе гражданин также указал на то, что 23 сентября 2017 г. с его счета сняты 150 рублей за услуги, которые он не заказывал. На портале абонент нажал кнопку для проигрывания мелодии, и после этого оператор связи активировал сервис «Подписка» на ресурс

«МегаФон» предоставил суду данные, из которых нельзя установить, запущена опция по инициативе абонента или нет. Включение интернет-услуги посредством нажатия кнопки на главной странице сайта не квалифицируется как согласие пользователя сотовой связи к подключению дополнительных коммерческих услуг. Согласие абонента выражается одним из этих способов:

  • отправка SMS,
  • USSD-запрос с абонентского телефона,
  • WEB-, WAP-запросы.

Все действия абонентов с SIM-картой, вставленной в мобильный телефон, фиксируются сертифицированной аппаратурой оператора связи.

Общество «МегаФон» не предоставило суду никаких доказательств, что активация указанной услуги была осуществлена с согласия Кукушкина. При этом абонент также не обращался к порталу с музыкальным контентом за подключением услуги. Она была активирована посредством нажатия на опцию «Смотреть». Такое действие не может расцениваться как согласие на активацию платной услуги.

Сотовый оператор также не предоставил суду доказательств того, что он соблюдает правила предоставления контент-услуг согласно п. 5 ст. 44 126-ФЗ «О связи». Норма обязывает оператора получать разрешение от абонента на подключение дополнительной услуги и информировать о ее стоимости. Данное положение нужно исполнять, оно направлено на предотвращение незаконного списания денег абонента.

Компания «МегаФон» не оповестила абонента Кукушкина В.В. о контент-услуге и не получала от него согласия на ее активацию. Следовательно, списание денег произошло незаконно.

Абонентам сотовой связи следует быть осторожными при переходе по ссылкам. Не все пользователи услуг следят за списанием денег и порой даже не знают, что им подключены платные сервисы. При этом переход по ссылкам не сопровождается информацией о платности услуги и не является согласием пользователя на ее активацию.

Следовательно, Управление Роскомнадзора правильно квалифицировало действия телекоммуникационной компании как административное правонарушение по ч. 3 ст. 14.1 КоАП и составило протокол. Для привлечения оператора связи к ответственности контролирующее ведомство обратилось в арбитражный суд.

Порядок рассмотрения претензий 

Претензии в оказании услуг мобильной связи, несвоевременном или ненадлежащем исполнении обязательств, вытекающих из договора, предъявляются в течение 6 месяцев со дня оказания услуг подвижной связи, отказа в их оказании или выставления счёта. 

Претензия абонента рассматривается оператором связи в срок не более 60 дней с даты регистрации претензии.

При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для её рассмотрения сроки, абонент имеет право предъявить иск в суд.