Почему в смартфоне меньше свободной оперативной памяти, чем заявлено?

Apple не стала менять дизайн, существенно увеличивать производительность, качественно (не вширь, а ввысь) улучшать фотомодуль или изменять дисплей. Она добавила оперативной памяти в не-топовые версии, положила фундамент для нового витка развития AR-технологий и самую малость повысила мощность видеочипа.

Мысль №Он сэкономит ваше время. И бумагу

Вспомните ситуации, когда вас просили подписать документы и отправить их назад по имейлу? Требовалось распечатать файл (еще должен быть принтер), подписать и затем отсканировать (здесь уже речь о сканере или МФУ). Теперь достаточно открыть pdf-файл (или конвертировать из docx) и подписать с помощью Apple Pencil. При том подпись может быть уже сохранена в памяти смартфона — достаточно добавить ее в нужную графу и масштабировать пальцами. Удобно в дороге, когда «карандаш» остался в офисе или дома. 

Почему в телефоне меньше ОЗУ, чем указывает производитель?

Фактически, производители не врут — у гаджета действительно 8 или 16 ГБ оперативной памяти. Но когда мы покупаем смартфон, часть ОЗУ уже забита. Но куда расходуется память?

Первое — это операционная система. Android или iOS — неважно. Для стабильной работы системы требуется больше 1 ГБ оперативки. В обратном случае телефон будет загружаться больше 10 минут, а также не сможет работать в режиме многозадачности, когда запущено сразу несколько приложений одновременно.

В списке активных процессов можно встретить такие системные опции, как интерфейс, рабочий экран или клавиатуру. Небольшой объем оперативной памяти — не более 50 МБ, — требуется даже такой опции, как меню SIM-карты, которая постоянно находится в активном состоянии.

Почему в телефоне меньше ОЗУ, чем указывает производитель?

Второе — приложения. На новом смартфоне есть предустановленные приложения (обычно они бесполезны). Некоторые из них работают в фоновом режиме, например, сервисы Google (Google Play, Gmail, Ассистент), которые потребляют часть оперативной памяти. Также в этот список можно добавить предустановленные программы от самого производителя и мессенджеры: WhatsApp, Viber, Telegram.

Третье — GPS и беспроводные интерфейсы. Когда включена опция GPS на смартфоне, она «отжирает» часть ОЗУ. Это в меньшей мере касается и мобильной сети, Wi-Fi, Bluetooth и даже модуля радио (если он есть в гаджете).

(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Способы настройки отображения всей ОЗУ на Windows 10

Если вы столкнулись с ситуацией, когда доступна не вся оперативная память на Windows 10 и при этом модули вы не меняли местами, стоит выполнить следующие действия:

  • Жмём «Win+R» и вводим «msconfig».
  • Откроется небольшое окно. Здесь нужно снять отметку «Максимум памяти».
  • После сохранения изменений нужно перезагрузить компьютер и посмотреть, сколько используется памяти.
Читайте также:  Все способы связи с оператором Теле2

Если Windows 10 не видит полного объема ОЗУ, стоит изъять планки со слотов и поменять их местами. Также рекомендуем почистить контакты модулей оперативной памяти. Для этого стоит взять канцелярскую резинку и аккуратно стереть загрязнения с контактов.

Если модули вы вставите неправильно, при загрузке ПК пройдет пост. Необходимо будет вернуть модули на свои места и повторно запустить компьютер. После загрузки Windows 10 32 бит нужно скачать программу MemTest86 и проверить работоспособность ОЗУ.

Если с модулями все в порядке, однако Виндовс не видит всю оперативную память, возможно, у вас используется старая версия прошивки материнской платы и необходимо обновить BIOS, а также проверить некоторые его параметры.

  • Первый параметр BIOS, который отвечает за стабильную работу ОЗУ – это перераспределение памяти. В различных версиях прошивки этот раздел может именоваться по-разному (Memory Hole Remapping, H/W DRAM Over 4GB Remapping, Hardware Memory Hole). Поэтому стоит детально изучить инструкцию к плате или найти описание к версии используемого БИОСа.

Функция перераспределения памяти переносит блоки адресов, используемые картами расширения, в адресное пространство за 4-м Гб. Таким образом, удается увеличить объем оперативной памяти (в противном случае Windows10 будет видеть 3-3.5 Гб). Для полноценной поддержки такого объема необходимо использование 64-х разрядных процессоров и 64-х разрядных версий ОС (либо серверных версий 32-х разрядных операционных систем, допускающих расширение физических адресов PAE). При меньшем объеме оперативной памяти обязательно выключите эту опцию (Disabled), так как могут возникнуть неполадки в работе ОЗУ. Включение перераспределение памяти – значение Enabled.

  • Параметры памяти для видеоапертуры AGP – это объем памяти, который система делит с видеоадаптером. Он необходим для отображения текстур и отрисовки картинки. Данный объем памяти может не использоваться системой, если он заблокирован видеоадаптером. Способ, как включить его один: загружаемся в БИОС, выбираем AGP Aperture size. Стандартные значения: 32 МБ, 64 МБ, 128 МБ и Auto (Автоматически). Смотрим сколько памяти у видеокарты и по значению задаем нужное. Зачастую это 128 Мб. Однако можно попробовать применить каждый из параметров, чтобы посмотреть, какой из них даст лучший результат.

После внесения всех изменений в настройки BIOS нужно загрузиться в Windows и проверить, видный ли весь объем ОЗУ. Если система до сих пор не видит оперативную память, стоит попробовать вставить другие модули в слот. Возможно, старые планки ОЗУ вышли из строя или имеют дефекты.

О том, почему система не видит всей оперативной памяти и как это исправить, смотрите в видео:

Дизайн

Все эти планшеты отличаются удивительной эстетикой и самым красивым дизайном, какие только можно найти на рынке планшетов. Все они имеют очень узкие рамки вокруг дисплеев, а также цельную алюминиевую конструкцию.

Мне лично нравится Samsung Galaxy Tab S7+, потому что он тоньше своих конкурентов. Apple iPad Pro легче, а Huawei MatePad Pro компактнее из-за меньшего размера дисплея. Все они поддерживают стилус, но Galaxy Tab S7+ предлагает более продвинутые функции и потрясающую производительность, включая время отклика 9 мс, как и Samsung Galaxy Note 20 Ultra.

Лучшие планшеты с ОС Windows

3. Prestigio MultiPad PMP880TD

Характеристики:

  • планшет 8″, 1280×800, TFT IPS
  • встроенная память 16 ГБ, слот microSDHC, до 32 ГБ
  • Windows 8, ОЗУ 1 ГБ, процессор Intel Atom Z3735F 1830 МГц
  • Wi-Fi
  • размеры 130.3×208.5×9.4 мм, вес 370 г
  • тыловая камера 2 Мпикс
  • фронтальная камера 1.3 Мпикс
  • время работы (видео) 6 ч
  • акселерометр

Отличный вариант для тех, кто хочет познакомиться с возможностями планшета с ОС Windows, но не готов выложить за это несколько десятков тысяч рублей.

Лучшие планшеты с ОС Windows

Из-за небольшого объема ОЗУ (1 Гб) и не слишком мощного, зато энергоэффективного процессора эта модель не потянет тяжелые игры. Но для серфинга по Сети и работы с офисными приложениями вполне подходит. Удобно, что в комплекте с ней уже идет Office 365 Personal.

Плюсы: компактный, яркий экран с хорошими углами обзора, видео с разрешением 1080р идет без лагов и тормозов.

Минусы: мало места для хранения пользовательских данных, даже с учетом установки карты на 32 Гб, низкая чувствительность сенсора по углам экрана.

2. Lenovo IdeaPad D330 N5000

Характеристики:

  • планшет c клавиатурой 10.1″, 1920×1080
  • встроенная память 128 ГБ, слот microSDXC, до 128 ГБ
  • Windows 10, ОЗУ 4 ГБ, процессор Intel Celeron N5000 1100 МГц
  • Wi-Fi, Bluetooth, 3G, 4G LTE
  • размеры 186x249x18 мм, вес 1106 г
  • тыловая камера 5 Мпикс
  • фронтальная камера 2 Мпикс
  • акселерометр

Если вы ищете что-то наподобие Surface Go, то 10-дюймовый Lenovo IdeaPad D330 придется вам по душе. Он чуть менее мощный, чем лидер списка лучших Windows-планшетов, однако столь же удобен в использовании. В комплекте с ним идет док-клавиатура, с которой очень комфортно работать.

Лучшие планшеты с ОС Windows

При средней нагрузке (офисные приложения, интернет-серфинг) и при 25% яркости экрана запаса батареи хватит на 10 часов.

Минусы: греется при работе нескольких приложений одновременно, пластиковый корпус, много предустановленного ПО.

1. Microsoft Surface Go

Характеристики:

  • планшет 10.1″, 1800×1200
  • встроенная память 128 ГБ, слот microSDXC
  • Windows 10, ОЗУ 8 ГБ, процессор Intel Pentium 4415Y 1600 МГц
  • Wi-Fi, Bluetooth
  • размеры 175x245x8.3 мм, вес 522 г
  • тыловая камера 8 Мпикс
  • фронтальная камера 5 Мпикс
  • время работы 9 ч
  • акселерометр, гироскоп

Если вы не большой поклонник Android или iOS, то Surface Go является твердой альтернативой планшетам с этими ОС. Он работает под управлением Windows 10, что дает гораздо больше свободы для загрузки и настройки. Если вы студент или офисный работник, то, вероятно, по достоинству оцените возможность запускать Microsoft Office на этом планшете.

Процессор Intel Pentium 4415Y и большое количество ОЗУ (8 Гб) и флэш-памяти превращают Go в ультра-универсальную машину, на которой можно и в игры поиграть и сериалы на Netflix посмотреть и запустить сразу несколько программ, плавно переключаясь между нами.

Лучшие планшеты с ОС Windows

Плюсы: можно установить карту памяти, есть 3.5 мм аудио-джек, стильный вид, крепкий корпус.

Читайте также:  Как определить оператора и регион по номеру телефона

Минусы: тяжелый, разряжается немного быстрее, чем Android-планшеты.

В iPad Pro также появилась вторая камера

Сверхширокоугольная камера на 10 мегапикселей – это что-то среднее между iPhone 11 (12 Мп) и… и ничем другим, потому что полностью аналогичного модуля у Apple ещё не было.

Плюсы такой камеры очевидны: вы можете захватить гораздо больше площади кадра, чем через основную широкоугольную камеру. Примеры можно посмотреть в моём подробном обзоре камер iPhone 11.

Минусы, впрочем, не исчезли. Такой камере нужно очень много света, чтобы фотографии получались в хорошем качестве.

Как только его опубликую, вместо этого текста увидите здесь впечатления и ссылку на материал.

Как добавить ОЗУ в компьютер А в ноутбук Апгрейд оперативной памяти своими руками

ПК-десктопы – более габаритные «создания». Внутри корпуса можно разместить хоть 10 ноутбуков (по размеру!). Слотов и разъёмов на настольных материнских платах много, не в пример ультракомпактным лэптопам, где экономится каждый миллиметр. Типичное количество слотов в компьютере для ОЗУ – 2 или 4. Как правило, заняты лишь 1-2 из них. Добавить планку оперативной памяти к уже работающей – дело пары минут. Достаточно выключить компьютер, открыть системный блок и вставить планку DDR в соответствующий разъём. Не нужны ни инструменты, ни даже отвёртка.

Главное требование – ОЗУ должно быть соответствующего поколения. Современную DDR4 никак не вставить в разъём для DDR3: даже размеры у них разные. А вот объём дополнительной планки может быть любым. Частота – также любой, но при разных частотах нескольких планок «оперативки» компьютер работает на наименьшей из них.

В ноутбуках всё чуть сложнее. У них встречаются три типа слотов для ОЗУ:

  1. Двухслотовые конфигурации: как правило, в 2 разъёма уже вставлено по «оперативке». В этом случае следует прикупить один более ёмкий модуль, и заменить существующий на новый. Классика жанра: 4 Гб ОЗУ, 2 планки по 2 Гб в каждой. Других разъёмов нет. Придётся купить 4-гигабайтный модуль памяти (либо 8-Гб, если это нужно), и вставить его вместо старого. В итоге получим 6 Гб оперативной памяти. Старый модуль, кстати, можно продать.

    Реже встречаются два слота, один из которых занят, другой – свободен. Всё идеально просто: докупаем ОЗУ любого объёма, вставляем в пустующий разъём. К примеру, было 4 Гб (одна планка), докупаем ещё 4 Гб в одной планке, вставляем… итог – 8 Гб.

  1. Однослотовые конфигурации (обычно недорогие модели ноутбуков). Разъём там лишь один, и он, разумеется, уже заполнен планкой оперативной памяти. Единственный вариант – снять старый модуль, поставить новый – большего объёма.
  2. Ноутбуки с распаянной оперативкой. Апгрейд почти невозможен: выпаивать старый модуль и вновь впаивать новый – нетривиальная и очень рискованная задача. Впрочем, оперативка намертво распаивается лишь в недорогих машинках, и бывает это не слишком часто.