История телевизора. Создание, эволюция и наши дни.

Выбирая телевизор, стоит отдавать себе отчет в том, что он останется с вами очень надолго (если не сломается бесповоротно). Так что экономить нужно, но с умом. Именно поэтому наша рекомендация — при крупных диагоналях выбирать телевизор с разрешением 4K, а не морально и технологически устаревшее Full HD и меньше. Отметим, что в данном случае речь идет не о телевизоре «на кухню» — это другая история.

Что собой представляет технология OLED

Если расшифровать данную аббревиатуру и перевести её на русский, то получим суть технологии – органический светящийся диод. Если пропускать через них ток, то можно получить яркое свечение, а путём комбинации люминофоров на экране образуется картинка из миллионов разнообразных оттенков. Это значит, что производителю не нужно думать о подсветке экрана в целом, ведь это происходит с каждой отдельной точкой.

Такая особенность и является основным плюсом телевизоров OLED, ведь локально отключая точки можно получить глубокий чёрный цвет. Причём в этом случае они не потребляют энергии, что в целом для телевизоров обеспечивает до 40% снижение её расхода. Следует добавить к этому высокие показатели яркости и контрастности, недоступные многим конкурентам. В итоге получим отличное решение для просмотра кино или современных игр.

К сожалению, не обошлась рассматриваемая технология и без недостатков. Наиболее очевидным среди них является высокая стоимость. Если сравнивать аналогичные модели с LCD и OLED матрицами, то ценник последних обычно в 2-3 раза выше при аналогичной функциональности. Второй минус – недолговечность. Светодиоды подвержены выгоранию, и срок их службы измеряется десятками тысяч часов (около 3 лет непрерывной работы).

Читайте также:  Рейтинг лучших телевизоров 2019 года с диагональю 40 дюймов

Размер диагонали

Когда-то считалась эффективной формула определения «удобной» диагонали дисплея. Необходимо диагональ в сантиметрах умножить на коэффициент 2,5—3, после чего получим комфортное расстояние от зрителя до экрана. К примеру, 50-дюймовый телик «должен» стоять на отдалении около 3,8 метра от зрителя. Однако данная формула была актуальна для Full HD. Если вернуться в современную реальность, это скорее показатель максимального, а не минимального удаления.

Почему? Спросите геймеров: они сидят хорошо если в паре метров от экрана — иначе неудобно. Погружаться в кино также приятнее, оказавшись близко к картинке, когда она занимает почти все поле зрения. Главное, чтобы голова не заболела.

Если источник видео «так себе» (например, низкое разрешение транслируемого IPTV), на большой диагонали и с близкого расстояния вы будете наблюдать огромные «пиксели», мутные лица и расплывшиеся надписи. Не поможет и искусственный интеллект, подчищающий буквы.

Коротко: чем выше разрешение матрицы при подходящем разрешении исходного видеосигнала, тем ближе к телевизору с большой диагональю можно сидеть.

Размер диагонали

Выбор диагонали — отчасти субъективный аспект. Как показывает практика, если 50 дюймов кажутся большим размером экрана, через полгода захочется 55 или 60 — дело привычки. Есть два момента: цена и размер помещения, где будет стоять телевизор. В магазине обычно много пространства, и диагональ теряется, телевизор выглядит меньше, чем в комнате. Сейчас при наличии средств «модными» для «обычной» квартиры можно назвать диагонали от 50 до 65 дюймов.

По словам Василия, в его практике чаще встречаются телевизоры меньших диагоналей.

— 32—43 дюйма — самые ходовые, их процентов 80. Те, что больше, попадаются на порядок реже, — говорит он и предполагает, что это отражает распространенность популярных моделей среди потребителей.

Читайте также:  Сравнение и характеристики лучших моделей LED телевизоров

Samsung Neo QLED

Самое интересное — поддержка Freesync Premium Pro для ПК и консольных игр, чего на данный момент не предлагают другие производители.

Также компания делает ставку на здоровье и домашние тренировки. В сервисе Samsung Health появятся партнёрские приложения и возможность отслеживать состояние организма во время тренировок с помощью носимых устройств производителя.

Samsung Neo QLED

В продажу поступят Neo QLED 8K (QN800A и QN900A) с диагональю 65, 75 и 85 дюймов, а модельный ряд 4K-телевизоров (QN90A и QN85A) будет предлагать диагонали от 50 дюймов и больше.

Лучшие ЖК-телевизоры Philips

Philips 39PHT4003 — лаконичный приемник для ТВ и видео

Лучшие ЖК-телевизоры Philips

4.8

84%

Лучшие ЖК-телевизоры Philips

Модель выпуска 2020 года оформлена в стиле, который дизайнеры Philips называют «элегантным минимализмом». Несмотря на то, что экран ультратонкий и небольшой (всего 39 дюймов по диагонали), телевизор выдает очень яркую и четкую картинку. LED-подсветка обеспечивает отличную цветопередачу и уменьшает потребление энергии.

Достоинства:

Лучшие ЖК-телевизоры Philips
  • доступ к аналоговым и цифровым каналам;
  • встроенные стереодинамики;
  • наличие USB-разъема.

Недостатки:

Лучшие ЖК-телевизоры Philips
  • отсутствие выхода в Интернет;
  • поддержка только основных форматов видео.

Телевизор подойдет людям, которые предпочитают качественный просмотр ТВ и видео без сложных Интернет-функций.

Лучшие ЖК-телевизоры Philips

Philips 43PFS4062/60 — телевизор с простым управлением

4.5

Лучшие ЖК-телевизоры Philips

100%

Модель можно было бы назвать классическим ЖК-телевизором, если бы не фирменная подсветка Direct LED. Она придает изображению равномерную яркость без бликов и отсветов по краям. Эффект реальности усиливается за счет технологии Digital Crystal Clear. Она дает возможность просматривать в хорошем качестве контент не только с телеканалов, но и с домашнего кинотеатра, Blu-Ray и даже флешки. Но главная особенность модели — технология EasyLink, позволяющая управлять телевизором и дополнительными устройствами с одного пульта.

Лучшие ЖК-телевизоры Philips

Достоинства:

  • большая диагональ — 43 дюйма;
  • множество портов;
  • легкая настройка каналов.
Лучшие ЖК-телевизоры Philips

Недостатки:

  • непродуманное меню;
  • слабые ножки подставки.
Лучшие ЖК-телевизоры Philips

Телевизор часто приобретают для использования там, где не требуются сложные функции: на дачу, в офис или в квартиру пожилым родителям.

Читайте также:  Про операционную систему Vidaa Smart TV от Hisense

Тип матрицы экрана телевизора

Про технологии экрана можно писать вечно, потому что производители TV, каждый день придумывают что-то новое с одной лишь целью – прыгнуть выше своих конкурентов. Но если быть честным, то разницы между ними обыватель навряд ли заметит.

Эксперты же, разбирающиеся во всех аспектах составили список, во главе которого поставили две технологии – это Crystal UHD и Nanocell, использующие неорганические наночастицы для наилучшего изображения и точности цветов.

Далее QLED, которые используют металлические квантовые точки, что способствует передаче естественных цветов. OLED – это отдельные светодиоды, благодаря которым передается глубокий черный цвет. ЖК-LED – самые доступные и экономичные в потреблении электроэнергии и, кстати, самые популярные.

Самый оптимальный вариант для покупателя, если он никогда не сталкивался со всеми этими технологиями – это прийти в магазин бытовой техники, пригласить продавца-консультанта, и попросить его наглядно продемонстрировать все типы существующих технологий, и, выбрав, что ближе его взгляду, принять соответствующее решение о покупке.

Подробнее: Какой тип матрицы экрана выбрать.

Как работает телевизор

Включение кнопки питания приводит к подаче питающего напряжения на все электронные компоненты устройства. Радиочастотный блок начинает преобразование входных частот в промежуточную путем расчета их разности с частотой опорного генератора (называется гетеродином). Далее избирательный фильтр выделяет промежуточную частоту, из которой затем микросхема (или микросборка) детектора извлекает видеосигнала и аудиосигнал, модулированные каждый на своей промежуточной частоте.

Видеосигнал на промежуточной частоте попадает в видеодетектор, который извлекает из него всю закодированную информацию:

  • относительная интенсивность красного, синего, зеленого;
  • яркость;
  • сигнал конца строки и др.