Какой экран должен стоять в телевизоре в 2021 году: есть 5 типов

Передовые дисплейные технологии для телевизоров находятся в жесткой конкуренции между собой. В каждой из них есть свои отличительные преимущества и недостатки. В этой статье рассказано о том, что лучше — OLED или QLED.

Что собой представляет технология OLED

Если расшифровать данную аббревиатуру и перевести её на русский, то получим суть технологии – органический светящийся диод. Если пропускать через них ток, то можно получить яркое свечение, а путём комбинации люминофоров на экране образуется картинка из миллионов разнообразных оттенков. Это значит, что производителю не нужно думать о подсветке экрана в целом, ведь это происходит с каждой отдельной точкой.

Такая особенность и является основным плюсом телевизоров OLED, ведь локально отключая точки можно получить глубокий чёрный цвет. Причём в этом случае они не потребляют энергии, что в целом для телевизоров обеспечивает до 40% снижение её расхода. Следует добавить к этому высокие показатели яркости и контрастности, недоступные многим конкурентам. В итоге получим отличное решение для просмотра кино или современных игр.

К сожалению, не обошлась рассматриваемая технология и без недостатков. Наиболее очевидным среди них является высокая стоимость. Если сравнивать аналогичные модели с LCD и OLED матрицами, то ценник последних обычно в 2-3 раза выше при аналогичной функциональности. Второй минус – недолговечность. Светодиоды подвержены выгоранию, и срок их службы измеряется десятками тысяч часов (около 3 лет непрерывной работы).

Как работает OLED

На первый взгляд телевизоры с OLED и QLED-дисплеями не особо отличаются. Однако если вы знакомы с их техническими характеристиками, то сможете сразу отличить две панели.

На телевизоре с OLED-дисплеем каждая точка изображения состоит из двух электродов. Один из них при этом прозрачен. Между электродами находятся полупроводниковые слои, свечение которых регулируется силой тока.

Каждая точка изображения светится сама по себе. По сравнению с ЖК-экранами такому дисплею не требуется подсветка, что позволяет делать OLED-панели очень плоскими. Кроме того, OLED могут похвастаться более высоким контрастом и глубоким черным: для создания черного цвета пиксели просто не подсвечиваются.

Что такое технология OLED

OLED значительно отличается от QLED. Как упоминалось выше, в технологии QLED светодиоды освещают матрицу с помощью фильтра Quantum Dots и жидкокристаллического дисплея. OLED, в свою очередь, опирается на использование электролюминесцентных свойств органических диодов, в частности, полифениленвинилена, относящегося к органическим полимерам.

Довольно давно, согласно стандартам технологического развития, в 1989 году было обнаружено, что этот полупроводник способен преобразовывать постоянный ток в свет. Это свойство использовалось в OLED-телевизорах в виде светодиодных полимерных диодов, расположенных в форме панели, в которой каждый светодиод отвечает за однопиксельное изображение. Перед светодиодами установлены фильтры для регулировки цвета подсветки, чтобы соответствующее изображение отображалось на экране.

Читайте также:  CES 2020: Новые телевизоры Samsung QLED 8K

Подведение итогов

Теперь вы знаете, в чём заключаются отличия экранов, встраиваемых в разные телевизоры. Если говорить кратко, то лучшей технологией является OLED — органические светодиоды. На второе место можно поставить QLED — квантовые точки. Далее следовали бы плазменные панели, выпускайся они в наше время. А вот с LED-телевизорами всё сложнее — они делятся на несколько подкатегорий, отличающиеся друг от друга.

А какой телевизор стоит в вашем доме? И думаете ли вы о покупке OLED-модели, если до сих пор ею не обзавелись? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

  • Почему умерла «плазма»? И какие технологии мониторов пришли на смену
  • Бюджетный сегмент — какой экран телевизора лучше
  • Виды ЖК-экранов: какую матрицу для телевизора обойти стороной?
  • Премиум-сегмент — экраны OLED или QLED?
  • Подведение итогов

Дорогие телевизоры ‒ OLED vs QLED

В дорогих моделях используется принципиально другой тип матриц без традиционной подсветки ‒ все пиксели светятся самостоятельно. Это дает определенные плюсы: насыщенность и глубокий черный цвет, так как для отображения черного цвета пиксель не светится вообще (при подсветке LED черные пиксели все равно подсвечиваются).

Считается, что большего успеха в этом плане добилась компания Sony со своей OLED-технологией. Однако она очень дорогая и сложная в производстве, поэтому дисплеи японского производителя стоят очень дорого. Например, модель Sony KD-55A1 (55 дюймов) с реализованной OLED-технологий обойдется в 255 тысяч рублей. Телевизор с диагональю 76 дюймов будет стоить полтора миллиона рублей. Следовательно, большинство покупателей просто не могут себе позволить подобные экраны ‒ для них технология OLED остается недоступной.

Samsung использует другую технологию ‒ QLED (не бывает OLED-экранов Samsung равно как и QLED-дисплеев Sony). Суть QLED ‒ применение квантовых точек (полупроводниковых нанокристаллов, светящихся при воздействии на них тока) в светодиодной подсветке. Это дает возможность расширить охват цветов и увеличить количество доступных оттенков. Плюс, QLED-экраны могут принимать изогнутую форму, что увеличивает угол обзора и уровень комфорта.

Увидеть отличия в качестве картинки между дисплеями OLED и QLED сложно, а обычному пользователю вообще невозможно. Но разницу в цене заметят все. Качественный телевизор бренда Samsung с QLED-матрицей диагональю 55 дюймов на российском рынке доступен в среднем за 80-100 тысяч рублей. Такой же OLED-экран от Sony стоит 255 тысяч. То есть “Самсунг” в 2-3 раза дешевле. Это объясняет повышенный спрос на аппараты южнокорейского бренда и более широкое распространение телевизоров на базе данной технологии. Моделей Sony на рынке единицы, так как их мало кто покупает из-за дороговизны, а вот Сумсунгов много.

Кстати, если экран OLED от Sony с диагональю 77 дюймов стоит 1 500 000 рублей, то за меньшие деньги (1 300  000 рублей) реально купить панель на всю стену от Samsung ‒ диагональю 88 дюймов.

Считается, что более качественную картинку показывает все-таки Sony со своими OLED-матрицами, но все зависит от конкретных моделей. Некоторые телевизоры Samsung демонстрируют лучшие результаты в плане цветопередачи и стоят при этом дешевле.

Виды светодиодной подсветки LED телевизоров

Существует несколько систем размещения подсветки в LED-телевизорах. Так как LED отличается от LCD-технологии только подсветкой, следует рассмотреть ее специфические особенности подробнее. Способы освещения экрана различаются по размещению светящихся элементов относительно экрана, а также по их цветовым и конструктивным особенностям.

Читайте также:  Лучшие телевизоры LG: OLED, NanoCell и LED модели

По цвету источников свечения

В телеприемники встраивается подсветка White led следующих видов:

  • Трехкомпонентные светодиоды. Обозначаются аббревиатурой RGB, или WRGB. В одном корпусе такого светодиода находится сразу три излучателя. Для создания изображения в жидкокристаллических LED-телевизорах применяют диоды красного, синего и зеленого цветов. Телеприемники с подсветкой RGB показывают глубокую и насыщенную картинку. Они стоят дороже, и потребляют больше электричества. Белые диоды этого вида называются «многокристалльными», а потому в них может быть и другое количество светящихся элементов.
  • Люминофорные белые светодиоды. В конструкцию входит ультрафиолетовый диод, а вместе с ним синий и фиолетовый. Также в эти приборы добавляют слой люминофора. Накопленное излучение люминофора смешивается с собственным светом диода и дает яркое белое свечение. Устройства, работающие за счет этой фотолюминисценции, продаются в бюджетном сегменте.

Существует также смешанный вариант подсветки. Он называется QD-LED. Расшифровка QD – это квантовая точка, или «quantum dot». Данное название придумано и продвигается компанией Samsung. Аналогичная технология, разработанная компанией LG, называется Nano Cell. В ЖК-телевизорах, изготовленных по технологии QD-LED, применяются нанокристаллические полупроводники. Попадая под воздействие электрического тока, они начинают светиться. Цвет их излучения зависит от химического состава и строения.

Производители, занимающиеся устройствами на квантовых точках, заявляют об очень низком энергопотреблении и массе других преимуществ. Покупателям обещают яркое и насыщенное качество изображения по низким ценам. Утверждается, что производство дисплеев на квантовых точках обходится намного дешевле других устройств. Поначалу QLED создавали только с применением опасного для человека кадмия. Однако сейчас его больше никто не использует. Ученые нашли более дешевые, надежные и качественные варианты замены.

Наименование технологии также сокращают до букв QLED. Изготовлением материалов для фирмы Самсунг занимается американская компания QD Vision. QDLED-телевизор – это по-прежнему классический дисплей на жидких кристаллах, только подсвеченный по новой технологии.

Виды светодиодной подсветки LED телевизоров

ВАЖНО! QDLED нуждается в доработках, так как яркость цвета начинает падать спустя всего 10000 часов эксплуатации. Подсветка квантовыми точками не дает бесконечной контрастности, как в экранах типа OLED. Однако в сравнении с обычными LCD-дисплеями, цветовой диапазон устройств на базе QLED-подсветки становится значительно шире.

В телевизоры загружают те же RGB-пиксели красного, зеленого и синего цветов. Пиксели формируются сочетанием интенсивности свечения этих трех субпикселей.

По варианту размещения подсветки

Edge LED – технология размещения подсветки на самых гранях экрана. Возможны варианты: подсветку размещают по периметру устройства, или только на параллельных боковых сторонах. Также она может быть установлена всего с одного края – чаще это нижняя граница экрана. Более точные конструктивные особенности и характеристики итогового изображения определяются размерами конкретной модели дисплеев.

Подсветка LED этого типа имеет несколько серьезных недостатков, поэтому устройства с Edge LED отличаются относительной дешевизной. Телеприемники этого типа дают плохую контрастность, а по краям образуются неприятные глазу засветы. На засвеченных участках экрана адекватная и красивая передача цвета удается плохо. Однако приборы, изготовленные по этой технологии, имеют крайне тонкий корпус. Средняя толщина составляет только несколько миллиметров.

Читайте также:  Sony KD-55XH8096 из серии XH80 2020 года

Другая технология, Direct LED, размещает светодиоды за матрицей телевизора, по всей его площади. За счет этого корпус становится толще, но при этом добавляется возможность управлять затемнением черного на отдельных участках дисплея. Контрастность матрицы с подсветкой Direct LED выше, как и цена такого прибора.

Особенности технологий

Несмотря на объективные отличия, OLED и QLED обладают общими чертами, присущих всем телевизорам премиум-класса. Одно из них — поддержка 4K-разрешения.

Телевидение сверхвысокой четкости (UHD) — новый стандарт в пользовательском разрешении. Дисплеи 4К обладают разрешением 3840×2160 пикселей, что в 4 раза превышает качество 1080p. Переход на новый стандарт произошел практически у всех основных производителей телевизоров. Так что приобретая устройство с более чем 40-дюймовой диагональю, вы однозначно получите поддержку 4К-разрешения.

Также OLED и QLED объединяет расширенный динамический диапазон (HDR). Это видеостандарты, дающие ТВ-дисплею более широкий цветовой и световой диапазоны. Сюда односится 2 основных стандарта: HDR10 и Dolby Vision. Недавно начали появляться и более новые.

Особенности технологий

HDR10 применяется в Ultra HD на Blue-ray дисках, которые поддерживают телевизоры и LG, и Samsung. Последние не работают со стандартом Dolby Vision, ввиду чего многие потоковые сервисы, предлагающие контент только в нем, решаются поддерживать HDR10. А недавно Samsung представили анонс нового стандарта HDR10+, реализация которого будет в Amazon Video.

Конечно, оба типа телевизоров воспроизводят потоковое видео и поддерживают определенные приложения. LG-устройства работают под управлением WebOS, Samsung же использует интерфейс Smart Hub.

Дисплеи для всех и каждого

Игровой монитор Odyssey G9 улучшили: технология Quantum MiniLED и изгиб экрана 1000R.

Для учебных заведений показали 75-дюймовый Samsung Flip, на котором можно писать, рисовать и редактировать информацию. Интерактивная доска предыдущего поколения доступна в диагоналях от 55 до 85 дюймов.

Дисплеи для всех и каждого

Smart Monitor — универсальный монитор с поддержкой Wi-Fi, Bluetooth, Wireless Dex и AirPlay 2. Это значит, что к монитору не придётся подключать компьютер или консоль, чтобы посмотреть любимые сериалы — всё без проводов.

Помимо различных телевизоров и дисплеев показали саундбар Q950A — первый в отрасли с поддержкой звука 11.1.4.

Что из новинок приглянулось больше всего?

Дисплеи для всех и каждого

Mini LED — усовершенствованный OLED

Где встречается: во флагманских телевизорах.

Почему телевизоры стоят как автомобили? На их стоимость влияют 4 фактора

Подтип OLED. В этом типе матрицы инженеры устранили главные недостатки OLED, а именно ещё снизили энергопотребление и замедлили процесс выгорания пикселей. Особенно активно применяется в продукции Apple, а в этом году на CES 2021 компания LG представила линейку телевизоров с матрицами этого типа.

Mini LED — усовершенствованный OLED

Это почти тот же OLED, только вместо светодиодов на основе органических соединений в них используются нормальные светодиоды очень маленького размера. На каждый пиксель их по три.

Mini LED сочетает плюсы и отсутствие недостатков OLED. Время отклика и контрастность — как у OLED, но для выгорания пикселя требуется в сто, а то и в тысячу раз большее время экспозиции.

Компания LG на выставке CES 2021 представила совершенно новые линейки телевизоров QNED — QNED99, QNED95 и QNED90. Каждая представлена тремя моделями с экранами диагональю 65, 75 и 86 дюймов. Как отмечает производитель, в ТВ применяются передовые матрицы.