Отличия блендера от измельчителя

Чтобы облегчить выбор кухонных измельчителей, был составлен список самых функциональных приборов. Среди них есть как экономичные устройства, так и более дорогостоящие изделия. При составлении рейтинга учитывались назначение измельчителя, его достоинства и недостатки, экспертные оценки и отзывы пользователей.

В чем разница между кухонным комбайном и блендером?

Если упрощенно, то блендеры создают жидкости, а кухонные комбайны обрабатывают пищу в твердой форме. Это потому, что лезвия блендера не такие острые, как у кухонного комбайна.

Например, блендер сделает из моркови влажную массу с соком, а кухонный комбайн мог бы нарезать ее кубиками, сохраняя текстуру и вес продукта.

В чем разница между кухонным комбайном и блендером?

Кроме того, устройство кухонного комбайна сложнее, чем у блендера, функционал шире, вместительность и мощность больше, а комплект поставки – богаче. Ну и цена, соответственно, гораздо выше.

Лучшие погружные блендеры для дома года

5. Tefal HB 833132

Компактный блендер Tefal HB 833132 выполняет множество функций и занимает мало места на кухне. Он пригодится для приготовления фруктового пюре маленькому ребенку, смешивания белковых коктейлей и измельчения продуктов для сложных блюд. Модель HB 833132 оснащена 16-ступенчатым регулированием скоростей, которое удобно для взбивания белков и муссовых начинок для десертов. Применения турборежима на максимальных оборотах позволит избавиться от комочков и придать блюду равномерную консистенцию.

Лучшие погружные блендеры для дома года

Прочный стальной нож, состоящий из 4 лопастей, справляется с плотными продуктами (сыр, орехи, морковь, тыква), а специальная конструкция насадки защищает от брызг и капель. Съемные детали и чаши блендера можно мыть под краном и в посудомоечной машине. Надежный погружной блендер Tefal HB 833132 позволит разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами по рецептам мировой кухни.

Разница между блендером и измельчителем

Отличия этих кухонных агрегатов заключаются в назначении, конструкции и принципе работы.

К примеру, блендер REDMOND RHB-CB2930 или REDMOND RHB-2925-E, может очень быстро измельчить продукты до состояния пюре, эмульсии или напитка. Такое устройство очень практичное для молодых мам, которые готовят пищу для малыша самостоятельно. Аппарат способен работать даже с твердыми веществами, в частности со льдом.

В зависимости от конструкции и способа использования различают погружной и стационарный блендеры. Отличительная особенность последнего — наличие корпуса, в котором установлен аккумулятор, а также пластиковой или стеклянной емкости с рабочим элементом, куда загружаются продукты для измельчения.

В комплекте имеется чаша с крышкой, венчик, ножи и несколько сменных насадок, с помощью которых можно добиться различной консистенции блюда.

В отличие от блендера, мотор и лезвия которого могут быть расположены снизу, рабочий элемент измельчителя устанавливается исключительно сверху. Исходя из названия, данный прибор прекрасно справляется с нарезкой на меленькие, средние и крупные кусочки, как после работы с обычной теркой.

Измельчитель, в частности REDMOND RCR-3801, поможет вам сделать нарезку для салата, раздробить орехи, приготовить фарш, паштет и майонез. Современные модели могут совмещать в себе функции миксера, комбайна и даже блендера.

Измельчитель REDMOND RCR-3801 2 499 Р Сообщить о поступлении Отправить Ваша заявка принята. Спасибо!

Оба устройства очень просты в уходе: сразу после использования их нужно отключить от электропитания, затем помыть чашу и ножи в теплой воде.

Как оцениваются аппараты

Кухонный слайсер, или ломтерезка, представляет собой аппарат для механизации процесса разрезания продуктов на ломтики одинакового размера. Он пригоден для работы с продуктами любой твердости (мягкими и твердыми). Устройство состоит из корпуса, дисковых ножей, рабочей каретки и лотка для готовых ломтиков.

По способу управления слайсеры подразделяются на такие типы:

  1. Автоматические аппараты. Это электроприборы, в которых процесс полностью автоматизирован. Достаточно задать программу и загрузить сырье. Основные недостатки – большие размеры, стоимость и расход электроэнергии.
  2. Полуавтоматы. В них управление ножами обеспечивается вручную, а подача сырья автоматизирована. Они имеют меньшую мощность, что затрудняет работу с особо твердыми продуктами, но имеют невысокую стоимость, габариты и уровень шума.
  3. Ручные устройства. Это ломтерезки бюджетной категории, позволяющие достаточно быстро нарезать не слишком твердые продукты на ломтики заданной толщины, но закладка и управления производится вручную. Такие аппараты хорошо справляются с овощами, но имеют проблемы с мясом и рыбой.

При выборе типа слайсера для дома учитывается количество обрабатываемого сырья, частота использования и финансовые возможности. С учетом возможностей аппараты подразделяются на бытовые и профессиональные (промышленные).

Читайте также:  Телевизор LG OLED55BX 55" 4K Ultra HD OLED купить по выгодной цене

Какие учитываются критерии

Аппараты для нарезки продуктов оцениваются по следующим параметрам:

  1. Потребляемая мощность. От нее зависит скорость разрезания и возможности работы с твердыми продуктами. Для домашней кухни вполне достаточно иметь слайсеры мощностью в пределах 70-220 Вт. Наиболее востребованы приборы на 90-110 Вт. Следует учитывать, что чем больше мощность, тем больше и энергопотребление, размеры устройства, его стоимость.
  2. Габариты. Размеры аппаратов создают проблему с их хранением, но повышенные габариты позволяют закладывать и большее количество сырья. Самыми миниатюрными являются ручные ломтерезки. Следует обратить внимание на возможность складывания прибора в нерабочем состоянии. Такая опция характерна далеко не для всех моделей.
  3. Скорость вращения рабочего элемента. С увеличением скорости повышается производительность и улучшается качество готового продукта. Лучший слайсер имеет регулировку данного параметра, что важно при обработке сырья разной плотности. Ручные устройства и полуавтоматы не имеют регулировки, а скорость задается вручную.
  4. Материал ножей. Он должен быть стойким к агрессивному действию различных веществ (например, лимонная кислота). Наиболее ценятся ножи из нержавеющей стали и керамики. Бюджетные устройства могут комплектоваться элементами из других металлов и сплавов.
  5. Заточка ножей. В зависимости от назначения она может быть прямой и волнообразной. Важный параметр – рекомендуемая частота заточки. Лезвие ножей может выполняться из специальных сплавов, для которых вообще не нужна периодическая заточка.
  6. Материал корпуса. В современных аппаратах может использоваться металл (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы) или ударопрочный пластик. Нередко применяются комбинированные корпусы.
  7. Уровень шума. Мощные автоматы обычно достаточно шумливы. У полуавтоматов шум сводится к минимуму.
  8. Размеры ломтиков. Толщина нарезки в хороших аппаратах регулируется в широких пределах. Наиболее распространен диапазон 1-18 мм, но у приборов премиум категории он расширяется (0,4-25 мм).

Функциональные возможности задаются системой управления и конструкцией рабочих органов. Особое внимание обращается на такие опции и дополнительные параметры:

  1. Регулировка параметров – режим работы, ход ножей, толщина ломтиков.
  2. Форма нарезки – соломка, ломтики, кубики. Фигурная нарезка достигается особой формой сменных ножей, которые входят в комплект прибора. Количество возможных вариантов – важный параметр, он в том числе влияет на стоимость ломтерезки.
  3. Размеры и конструкция лотка (поддона) для готового продукта. Наличие уклона обеспечивает более равномерное заполнение емкости.
  4. Функция самозаточки. Она обеспечивает поддержание работоспособности ножей в автоматическом режиме.

Нельзя забывать о безопасности эксплуатации бытовой техники. Важные показатели – наличие блокировки случайного пуска (защита от детей), защиты от перегрузок, антипроскальзывающего покрытия ножек, надежного кожуха для ножей и т. д.

Насадки и комплектация

От стоимости комбайна зависит количество насадок, которые будут входить в комплект. Стандартный набор насадок: металлический нож, диск-терка, диск-эмульгатор, тестомешалка, – но возможны и другие варианты. Чем больше насадок, тем шире возможности кухонного комбайна.

Нож для измельчения продуктов

– входит в состав любого комбайна, должен быть изготовлен из нержавеющий стали.

Дисковый нож

– предназначен для нарезки и шинкования. В комплект может входить два или один такой нож. Если два ножа, то один предназначен для нарезания маленьких ломтиков, а другой – больших. Если один нож, то тогда есть возможность регулирования его положения с целью нарезки ломтиков разных размеров.

Терка

– это плоский диск с заостренными по краям отверстиями. Предназначена для перетирания различных продуктов, даже таких как сыр и шоколад. Для удобства желательно, чтоб в комплект входило несколько терок с отверстиями различного размера.

Диск-эмульгатор

– предназначен для взбивания соусов, яиц, сливок и других жидкостей. В более дорогих кухонных комбайнах эту функцию могут выполнять две насадки:

  • венчик — удобен для взбивания яиц, сливок, приготовления блинного или любого другого жидкого теста, то есть предназначен для взбивания более легких продуктов. Имеет в наличии крышку на рабочей чаше против разбрызгивания;
  • эмульсионная насадка – предназначена для смешивания более густых эмульсий.

Тестомешалка

– равномерно замешивает крутое тесто, благодаря чему на стенках не остается мука или другие продукты.

Мельничка

– для помола небольших объемов круп, кофе и специй.

Мясорубка

– насадка для приготовления фарша.

Для дерунов

– превращает картофель в пюре, из которого делаются оладьи (драники). С помощью такой насадки можно получить яблочное и другие виды пюре.

Для картофеля фри

– нарезает картофель длинными тонкими палочками (брусочками).

Пресс для ягод

– дает возможность получить фруктовое, ягодное, овощное пюре.

Для нарезки кубиками

– позволяет приготовить фруктовые и овощные салаты.

Пароварка

– позволяет варить каши для малышей. Встречается в детских кухонных комбайнах, специализирующихся на приготовлении детского питания.

Читайте также:  Samsung показала новые телевизоры и дисплеи 2021 года

Блендер

– смешивает жидкости и измельчает продукты в однородную массу. С помощью блендера готовят коктейли, детское питание, жидкое тесто, фруктовые и овощные пюре.

Соковыжималка

– может быть двух видов: для цитрусовых и универсальная.

Соковыжималка для цитрусовых

– дает возможность получить цитрусовые соки (апельсиновый, грейпфрутовый и другие).

Центробежная соковыжималка

(центрифужная, универсальная) – выжимает сок из фруктов, ягод, овощей. Не используется для обработки цитрусовых. В отличие от соковыжималок, выполненных в отдельном корпусе, подобные модели не рассчитаны на работу с большими объемами фруктов, ягод, овощей. Минусом является и меньшая эффективность: 50% сока против 85% (обычные соковыжималки).

Мультирезка

– нарезает зелень, овощи, фрукты и другие продукты.

Некоторые комбайны самостоятельно можно дополнить насадками, только важно заранее узнать, какие из них продаются отдельно и подходят к нему.

Преимущества электро машины для шинковки моркови, капусты и пр.

  • Безопасность использования – ножи скрыты в корпусе, а руки с ними не контактируют;
  • Быстрая работа;
  • Возможность переработки продуктов в больших объемах за короткий срок;
  • При этом в процессе приготовления не требуется приложение усилий;
  • В некоторых моделях – дополнительные режимы позволят также создавать различные фигурные нарезки.

Таким образом, если возникла необходимость приобретения такого агрегата, нужно определиться с тем, какие функции необходимы. Но если говорить об общих показателях, то это:

Преимущества электро машины для шинковки моркови, капусты и пр.
  • Прочный корпус агрегата, а также чаши. Лучший материал – металл, но сама чаша будет удобнее, если ее делают из прозрачного пластика, чтобы контролировать процесс нарезки.
  • Высокая мощность для большого объема продуктов. Если применяется для небольших объемов, но каждый день, то можно использовать и менее мощный вариант. Средние показатели – от 330 до 700 Вт. Более высокие показатели – это профессиональный тип, который хорошо применять для больших объемов, например, для производства корейской моркови.

    От мощности электрошинковки зависит скорость нарезки овощей

  • Высокая производительность всегда важна. Лучше брать ее с запасом. Высокой скоростью, например, считается 200 нарезаний в минуту.
  • Многофункциональность позволит обрабатывать продукты различными способами – от шинкования и до приготовления картофеля фри. На некоторых моделях даже присутствует рубка льда или приготовление коктейлей. Количество насадок может варьироваться от 5 штук и выше.
  • Чистота использования. Чем более плотно закрывается контейнер – тем меньше шансов, что продукты будут контактировать с окружающей поверхностью. Кроме того, закрытая чаша – залог того, что брызги не будут выходить за ее пределы.

А вот как может выглядеть электрический измельчитель для овощей и фруктов и как им пользоваться, указано тут.

Видео: преимущества использования бытовой шинковальной электроовощерезки

Преимущества электро машины для шинковки моркови, капусты и пр.

На видео – преимущества использования шинковки на кухне:

Электрическая овощерезка обладает чаще всего герметичным нарезанием продуктов, что позволяет быстро произвести необходимые манипуляции, не тратя время на уборку. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие бывают лучшие центробежные соковыжималки и как ими пользоваться.

Стоит отметить, что модели могут иметь и недостатки, в числе которых:

Преимущества электро машины для шинковки моркови, капусты и пр.
  • Дороговизна;
  • Недостаточный объем чаши при работе с большими объемами;
  • Некачественная нарезка;
  • Подделка моделей китайскими производителями.

Большое количество моделей отличается качеством, но не меньшее показывает и плохую нарезку, и быстрый выход и строя. При этом нередко играет роль и неправильный выбор агрегата, когда машину «гоняют» и в хвост и в гриву на полной мощности. Здесь уж никакой прибор не выдержит. Поэтому выбирать следует электрошинковку с запасом мощности и производительности.

Стоит отметить, что овощерезка может иметь хорошие и очень острые ножи, но при этом не справляться с нарезкой некоторых типов овощей или иных продуктов. Во многом роль играет именно качество самой машины.

Преимущества электро машины для шинковки моркови, капусты и пр.

А вот как выглядит ручная соковыжималка пресс для цитрусовых и как пользоваться такими устройствами, можно увидеть здесь.

лучших механических, или ручных, овощерезок – преимущества и недостатки

Из ручных (механических) моделей потребители отметили самыми эффективными и удобными следующие варианты:

Овощерезка Nicer Dicer Plus

Почетное 1-е место среди ручных овощерезок!

Особенности модели:

  • Возможности: маленькие/средние кубики, соломка и крупные кубики, дольки, терки (мандолина и классическая).
  • Также в комплекте — овощечистка крышка для защиты режущих элементов, толкатель и накладка для терки, держатель.
  • Наличие контейнера (прим. – с крышкой) на 1,5 л.

Преимущества модели:

  • Компактность.
  • Легкое использование.
  • Наличие возможности резки кубиками (еще и разных размеров).
  • Низкая цена.

Недостатки модели:

  • Детали из пластика.
  • Резка особо твердых овощей требует усилий.
  • Крупные овощи не помещаются (нужно резать).
  • Не самый удобный плододержатель.
  • Весьма слабые ножи.

Овощерезка Аллигатор Люкс EPU AG» (Швеция)

Средняя цена – около 8000 р.

Особенности модели:

  • Производитель – Швеция.
  • 3 сменных комплекта лезвий + рабочие насадки.
  • Наличие бокса-накопителя.
  • Возможности: брусочки, кубики.
  • Наличие «зубочистки» для очистки зубчиков.
  • Материал ножей – высококачественная нержавеющая сталь.
  • Серрейторная заточка (ножи долго не тупятся!).
  • Наличие резиновых ножек – для устойчивости.
Читайте также:  Телевизор Philips 65PUS8204 65" Android 4K Ultra HD LED купить по выгодной цене

Преимущества модели:

  • Шведское качество!
  • Острые ножи.
  • Защита от разбрызгивания сока овощей при резке.
  • Защита от слез при резке лука.
  • Прочный корпус из нержавеющей стали (высокая износоустойчивость).
  • Не требует больших усилий при резке.
  • Легкая замена лезвий и насадок (при необходимости их можно докупить и заменить).
  • Простая эксплуатация и уход.

Недостатки модели:

  • Весьма высокая цена.
  • Минимальный набор насадок.

Овощерезка Borner Classic

Средняя цена – около 2400 р.

Особенности модели:

  • В комплекте 5 элементов: V-рама, плододержатель, вставка для работы, вставка для нарезки, вставка с ножами, мультибокс.
  • Возможности: шинковка, резка пластами и кружочками, ломтиками, кубиками, соломкой (короткая/длинная).
  • Производитель – Германия.
  • Материал – ударопрочный пищевой полистирол.

Преимущества модели:

  • Немецкое качество – долгий срок службы.
  • Функциональность.
  • Возможность покупки дополнительных аксессуаров.
  • Удобство эксплуатации и легкость ухода.
  • Крайне удобная и полезная вещь для резки в больших объемах.

Недостатки модели:

  • Очень острые ножи – есть риск травмирования рук.

Овощерезка Dekok UKA-1321

Средняя цена – около 3000 р.

Особенности модели:

  • Возможности: нарезка кубиками разного размера.
  • Наличие контейнера с противоскользящими вставками.
  • Корпус из экологически чистого пластика.
  • Ножи из нержавеющей стали.
  • В комплекте: 2 вида насадок (прим. – 10 мм и 15 мм), чаша, крышка с прессом.
  • Наличие щеточки для чистки насадок.

Преимущества модели:

  • Простота устройства и экономия времени.
  • Красивый дизайн.
  • Универсальность (можно резать практически любые продукты).
  • Прочность корпуса и высокое качество ножей.

Недостатки модели:

  • Хрупкость пластиковой ручки.

Овощерезка Wellberg 9549WB

Средняя цена – около 1000 р.

Особенности модели:

  • В комплекте: чаша и крышка, съемные нож, ручка, лопасти и корзина, сепаратор, дуршлаг.
  • Насадки из нержавеющей стали.
  • Корпус и дуршлаг из высококачественного пластика.
  • Производитель – Китай.
  • Диаметр – 15 см.

Преимущества модели:

  • Компактность и легкость.
  • Эргономичный и привлекательный дизайн.
  • Экономия электроэнергии.
  • Быстрая работа.
  • Наличие защиты от разбрызгивания сока овощей при резке.

Недостатки модели:

  • Хрупкость.

Виды измельчителей

Принцип работы данных устройств подразделяет их на несколько видов:

Виды измельчителей
Виды измельчителей
  1. Чоппер, который при помощи крыльчатого ножа разрезает продукты на мелкие кубики, а мягкие (по консистенции) и вовсе взбивает, как в миксере. Чем дольше работает прибор, тем мельче выполняется нарезка. К тому же расположение ножей в чаше также влияет на переработку еды – если нож вращается внизу, то в результате получится пюре, а при верхней насадке прибор нарезает крупные кусочки.
  2. Мультирезка, в чаше которой могут находиться ножи в виде барабана с различными насечками. Благодаря ним продукты шинкуются или нарезаются слайсами (дольками). Однако в данном приборе взбить или смешать мягкую пищу не получится, так как чаша не предусмотрена для таких операций.
Виды измельчителей
Виды измельчителей

Переработка еды в измельчителях не дает гомогенной структуры, как в блендере. Но при долгой переработке и такой консистенции удастся добиться.

Виды измельчителей
Виды измельчителей

Виды измельчителей

Меры предосторожности при использовании

Т. к. приборы относятся к категории электрических, необходимо соблюдение правил их правильной эксплуатации:

  1. Проверить электрокабель на целостность, изгибы и оголение.
  2. С осторожностью следует устанавливать ножи.
  3. Хранить ножи следует в специальных резиновых или пластмассовых колпачках.
  4. Установить емкость с совмещением разъемов на основании.
  5. После погружения продуктов совместить углубления в чаше с выступами на крышке.
  6. Убедиться в качественности сборки и прочной фиксации всех частей.
  7. Добавление продуктов производить после остановки работы насадок.
  8. При первом включении прижать емкость к плоскости, чтобы избежать сильной вибрации.
  9. Сначала стоит удостовериться в остановке работы лезвий, а только потом открывать крышку чаши.
  10. Моторный механизм протирается влажной салфеткой, без мытья водой.

При соблюдении рекомендаций, которые изложены в прилагаемой к каждому устройству инструкции, можно избежать травматических ситуаций и его поломок.

На что стоит обратить внимание?

  • Для крупной нарезки продуктов подходит одно лезвие;
  • Для приготовления пюре устанавливают два лезвия;
  • При длительном нажатии продукты получатся мельче;
  • Для получения крупных кусков подходит кратковременный (импульсный) режим.

GASTRORAG HLC-650

Надежный китайский агрегат пользуется популярностью у многих владельцев небольших предприятий общественного питания. Овощерезка отличается портативностью и компактностью, несмотря на высокую производительность, которая достигает 300 килограммов, в зависимости от установленной задачи. В HLC-650 предусмотрено наличие двух загрузочных отверстий для переработки крупных и мелких овощей. Погружение сырья должно осуществляться вручную, а сам процесс – постоянно контролироваться работником кухни.

GASTRORAG HLC-650

В комплекте к самой модели поставляются диски для нарезки на ломтики разной толщины. В зависимости от установленной задачи, продукты могут быть порезаны на тонкие чипсы или на брусочки внушительного размера. Инструкция по эксплуатации овощерезки подразумевает ее использование только квалифицированным рабочим, соответственно, для рядового кухонного хозяина она совсем не подойдет.